Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Мусорные войны: Астраханцы платят за вывоз мусора по тарифам, принятым в Нариманове

https://punkt-a.info/news/glavnoe/musornye-voyny-astrakhantsy-platyat-za-vyvoz-musora-po-tarifam-prinyatym-v-narimanove
Пункт-А
Мусорные войны: Астраханцы платят за вывоз мусора по тарифам, принятым в Нариманове
08-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЭКОСЕРВИС – ДИДЕНКО

Как выяснилось на недавнем заседании Гордумы Астрахани, жители областного центра платят предприятию «ЭкоСервис» за вывоз мусора по тарифу… принятому в Наримановском районе.

В минувший четверг депутаты Городской Думы Астрахани разбирали постатейно бюджет на 2014 год. Одним из вопросов, который привлек внимание депутатов, стал резкий рост отчислений по статье «Охрана окружающей среды». Так, если в 2013 году наш город потратил на «экологические» цели чуть больше 14 млрд рублей, то в 2014 году потратить предполагается втрое больше – 43,9 млн рублей.

в 2013 году наш город потратил на «экологические» цели чуть больше 14 млрд рублей, то в 2014 году потратить предполагается втрое больше – 43,9 млн рублей.


Естественно, депутаты заинтересовались, на что пойдут эти средства, благо помимо охраны природы у тощего городского кошелька хватает приоритетных задач. Представители казначейства сообщили, что средства будут направлены на рекультивацию:
  • участка на ул. Красноармейская/Ботвина (цена вопроса – 6 млн.)
  • и полигона на Фунтовском шоссе (37 млн)
Вот тут-то обсуждение и приняло неожиданный оборот. С места поднялся депутат Владимир Гордеев – в прошлом начальник Трусовского производственного участка Астраханской спецбазы по санитарной очистке города и руководитель МУП «Форпост». Он спросил:
– А кто пользуется в настоящий момент этим полигоном?
Ответа на свой вопрос Владимир Васильевич не стал дожидаться. Едва один из чиновников попробовал неуверенным голосом произнести что-то вроде: «Это не вопрос для сегодняшнего заседания» – как Гордеев во весь голос грянул:
– Не надо! НЕ НАДО! Этим полигоном в данный момент времени пользуется «Астрахань ЭкоСервис»! Они за это с населения получают по полной программе деньги!! И если они получают эту денежку – вот они пускай сами и рекультивируют!!!
Тут какая-то чиновница в зале запричитала:
– Ой, а мы «ЭкоСервису» такое количество денег задолжали…
После этого зал потонул в гвалте рассерженных депутатов. Раскошеливаться для «ЭкоСервиса» никто не хотел. 
Сделаем наш город днищем
Чтобы как-то умиротворить народное вече, к трибуне вышел вице-мэр по вопросам ЖКХ Геннадий Диденко. Он поделился с общественностью своей картиной происходящего:
– Цена вопроса рекультивации этого полигона на Фунтовском шоссе – 206 млн рублей. Пользуется ей действительно «ЭкоСервис». Но не надо забывать, что город этим полигоном пользовался 20 лет до этого. Понимаете? Так что мы не можем полностью отстраниться от вопроса приведения в порядок этой земли. Сейчас мы рассматриваем вопрос рекультивации тремя сторонами – «ЭкоСервисом», Приволжским районом и мэрией Астрахани. То есть, доля нашего участия все-таки имеется, хотя она далека от полной суммы, необходимой на рекультивацию – порядка 37 млн. Сейчас идет переговорный процесс, цена на рекультивацию снизилась вдвое – с 206 млн до 100 млн. Наша доля, соответственно, тоже должна снизиться.
– А что тогда делать с тарифом?, – посетовал Гордеев. – Сейчас приходят люди и жалуются, что поднимается плата на вывоз мусора. Почему это происходит? Все мы помним, когда первоначально решался вопрос о строительстве мусоросортировочного комплекса, «ЭкоСервис» нам клятвенно обещал, что в течение пяти лет плата за вывоз мусора подниматься не будет. А сейчас она с 57 рублей поднялась практически до 100 рублей!
– Этот вопрос и нас волнует, – ответил Геннадий Диденко. – Они пришли к нам в том году с предложением проработать инвестпрограмму и этот момент туда включить. Мы их отсюда отфутболили. Они приняли это в городе Нариманове – в связи с тем, что они там находятся. Для меня это было удивительно.



Астрахань ЭкоСервис

Справка «Пункта-А»:

Эпопея по борьбе с мусором в Астрахани длится с 2011 года, когда к Александру Жилкину обратились инвесторы с идеей 10-миллиардного инвестпроекта по строительству мусоросортировочного завода. Взамен на инвестиции предприниматели обратились к местным властям с просьбой поднять тарифы на мусор – чтобы выбраться на окупаемость. Александр Жилкин затем комментировал астраханским журналистам, что «взамен на незначительный рост тарифа Астрахань станет значительно чище»...
Впрочем, на практике то, что произошло с тарифами на вывоз ТБО в Астрахани вряд ли можно описать как «незначительно подросли». Так, только за 2013 год астраханцы ТРИЖДЫ пересчитывали свои траты на вывоз мусора.
  • Сначала 1 января был повышен тариф для юридических лиц.
  • Второй раз повышение произошло с 15 июля – теперь уже для жителей города. Примечательно, что по первоначальному плану июльский рост должен был составить 15% (с 77,16 рублей до 88,73 рублей за кубометр). Но после громких выступлений оппозиции астраханское МинЖКХ провело переговоры с компанией «Астрахань Эко Сервис», и аппетиты мусоросборщиков были умерены до 6% – тариф составил 82,26 руб/м3.
  • И вот с 1 ноября астраханцы вновь платят за вывоз и утилизацию мусора по новым ставкам. Жители благоустроенного фонда должны теперь должны раскошелиться на 93,65 рубля, жители неблагоустроенного – до 118 рублей 87 копеек.
Что любопытно, эта реформа не сильно повлияла на число мусорных свалок в Астрахани и окрестностях. Точнее, повлияла – но в худшую сторону: мусора стало больше.
На прошедшей 5 ноября встрече мэра Астрахани Михаила Столярова с населением Кировского района вопрос о мусорных тарифах всплывал не единожды. Так, один из горожан обратился к градоначальнику:
– Я внимательно слежу за разбирательством в Арбитражном суде по вопросу целесообразности установки тарифов на мусор. Напомню, вопрос в том, что в структуру цены тарифа входит не только вывоз, но и утилизация отходов. Там 50% себестоимости составляет утилизация. А ведь это по сути коммерческая деятельность «ЭкоСервиса»! Мы, население, даже по закону не имеем права заказывать и оплачивать этот вид работ, так как это не является жилищной услугой! В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗА ТРИ ГОДА ТАРИФЫ НА МУСОР ПОВЫСИЛИСЬ В ТРИ С ЛИШНИМ РАЗА! Терпеть население больше никак не может. А теперь «ЭкоСервис» фактически приравнял население к промышленным предприятиям! Какие меры буду предприниматься к зарвавшейся московской тирании?
Михаил Столяров ответил:
– Сегодня Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Астраханской области уже занимается этим вопросом. Я думаю, что мы вместе с антимонопольной службой будем оспаривать это решение. Заставить «ЭкоСервис» отменить тарифы или установить такую величину, которая нравится нам, мы не можем.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль