Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3283 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Муниципальная азбука: В - Вопросы местного значения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-v-voprosy-mestnogo-znacheniya-
Пункт-А
Муниципальная азбука: В - Вопросы местного значения
14-07-2014
АМО-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-АЗБУКА-БЮДЖЕТ
Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.


В - Вопросы местного значения

Как говорится, у кого-то щи жидкие, а у кого-то бриллианты мелкие. Проблемы, соответственно, разные. Поэтому наряду с вопросами регионального, федерального и даже планетарного масштаба, всегда существуют вопросы более мелкие, насущные, мешающие нормально жить в том или ином муниципалитете. И решать их надо на местах. Итак, ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ - это коренящиеся в местных условиях вопросы жизнеобеспечения населения, решение которых соответствует управленческим и материально-финансовым возможностям органов местного самоуправления.

Образно говоря, местные вопросы – это то, что жителям разрешено и даже рекомендовано решать самостоятельно. Утвердить и честно распределить бюджет. Проконтролировать его исполнение. Распорядиться муниципальным имуществом. Обеспечить себе и соседям услуги ЖКХ, транспорта, связи. Организовать досуг. Благоустроить и озеленить свое поселение. Сохранить объекты культурного наследия. Обеспечить дошкольное и общее образование. Обеспечить профилактику экстремизма. Содействовать занятости земляков. Как видите, забот не меньше, чем у Золушки.

И это еще не все. Часть вопросов местного значения касается не только избранной народом местной власти, но и самого населения. например, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, решается жителями муниципального образования и органами местного самоуправления совместно, поскольку требует привлечения к работе специализированных организаций. Для этого и существуют сходы (не путать со «сходняками»).

Кроме того, ряд проблем жителям муниципалитетов дозволяется решать вообще без всякой власти. Например, вопросы организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения в населенных пунктах, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора население вправе и может решить самостоятельно. Демократия на марше! Правда, при этом всю полноту своих, например, «мусорных» полномочий население использует крайне редко. Зачастую мусорит народ сам, а убрать свалки требует с администрации. Вот так …

Бывает, что между поселениями и муниципальными районами могут возникать споры о компетенции органов местной власти того или иного уровня в решении некоторых вопросов. Что характерно, спорят не о недостатке полномочий, а, наоборот – о передаче части проблемного бремени друг другу. Потому как вопросов, пусть даже и местных, всегда больше, чем ответов, пусть даже и общих.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль