Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Муниципальная азбука: Т - Толерантность

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-t-tolerantnost
Пункт-А
Муниципальная азбука: Т - Толерантность
14-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Т - Толерантность


Очень модное слово, этимология которого известна далеко не всем. Большинство воспринимает его так: «Терпите, и воздастся вам». В утрированном смысле – мама уговаривает ребенка потерпеть «по-маленькому» до остановки: «Будь толерантен, сынок!». И действительно. Английское «tolerance» –и есть это самое терпение. Абсолютно так оно и переводится с латинского языка. Но чаще всего теперь термин применяется к межэтнической ситуации, когда народы уговаривают уважать друг друга. Типа, раз уж мы оказались вместе в муниципалитете под названием «Земля», так потерпите рядом живущего.

Хотя не все так однозначно. В социологию термин «толерантность» пришел из естественных наук – биологии, медицинских наук, химии и проч. Причем в разных науках есть разные оттенки смысла, иногда совершенно противоположные. В биологии толерантность – способность организма переносить климатические, экологические или другие отклонения от нормально среды. Если утки живут летом на ручье, а зимой могут не улетать и зимовать тут же – это пример толерантности. Толерантность в медицинских науках имеет двоякий смысл: во-первых, толерантность – это невосприимчивость к некоторым веществам. Также толерантность означает привыкание, снижение реакции на повторяющееся введение вещества, когда для определенного эффекта нужно дозу все больше и больше. Например, при привыкании к анальгину. А в химии толерантность веществ используется в противоположность слову «реактивность». Так что, это не обязательно «терпение».

Этот «терпеливый» термин стал особенно актуален в последнее время, когда на федеральном уровне принято решение о том, что за межнациональное согласие отвечают конкретно местные власти. И теперь руководитель МО, наряду с типовой проповедью в стиле: «Люди, возлюбите друг друга» должен делать все возможное, чтобы соседи, представляющие разные народы, не подрались. Учитывая традиционную для Астраханской области многонациональность, этот вектор работы является важнейшим. Хотя в наших краях чаще и предметнее употреблялся термин «добрососедство».

Кстати, иногда происхождение термина «толерантность» ошибочно связывают с именем французского политика Талейрана, хотя тут как раз все наоборот, тип был тот еще. Имя «Талейран» стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13958 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль