Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Муниципальная азбука: П - Похозяйственная книга

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-p-pokhozyaystvennaya-kniga
Пункт-А
Муниципальная азбука: П - Похозяйственная книга
15-12-2014

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

П - Похозяйственная книга

«Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик…» Ну, далее вы, наверняка, помните, это мальчик, как минимум, молодец. А если он еще и глава муниципалитета, и тычет в похозяйственную книгу – молодец вдвойне. Потому как учет и контроль еще никто не отменял, а похозяйственная книга – своеобразный паспорт населенного пункта. Этакий «кондуит», где содержится подробная информация, о том, кто проживает, сколько времени проживает, чем и с кем проживает, каким имуществом владеет.

Похозяйственные книги в СССР появились в 20 годы прошлого века, после того как многие помещичьи усадьбы со всеми документами ко всем чертям сожгли. Нужно было заново наладить систему описей хозяйств, что и было сделано. Правда, не все деревенские книги сохранились и отправились пылиться в архивы. К сожалению. В результате административных реформ, когда волости становились районами, что-то потеряли. Но, в принципе, очень часто, именно по запросу похозяйственной книги можно отыскать того или иного человека и даже узнать его судьбу.

Сегодня похозяйственные книги являются документами первичного учета, сведения в которые поставляются домовладельцами на добровольной основе. Посему, лицо, ответственное за сбор информации (а таковое должно быть в муниципалитете), просто обязано поверить вам на слово что, «в вашем дому никакой живности, окромя тараканов, отродясь не водилось». Похозяйственная книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя местного самоуправления. И формируется путем подворового обхода. По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг. Похозяйственные книги, которые велись ранее, должны храниться 75 лет.

В целом, порядок ведения похозяйственных книг определен Приказом Минсельхоза России от 11.10.2010 г. № 345. Что интересно, похозяйственные книги должны вести не только органы местного самоуправления поселений, но и органы местного самоуправления городских округов.

Субъективным фактором ведения похозяйственных книг является то, что население к учету властью личного имущества еще со времен раскулачивания относится…с некоторым недоверием. И может быть есть определенная соль в афоризме: «Подняли Черноземье, а там… Средиземноморье!»?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль