Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Муниципальная азбука: П - Похозяйственная книга

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-p-pokhozyaystvennaya-kniga
Пункт-А
Муниципальная азбука: П - Похозяйственная книга
15-12-2014

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

П - Похозяйственная книга

«Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик…» Ну, далее вы, наверняка, помните, это мальчик, как минимум, молодец. А если он еще и глава муниципалитета, и тычет в похозяйственную книгу – молодец вдвойне. Потому как учет и контроль еще никто не отменял, а похозяйственная книга – своеобразный паспорт населенного пункта. Этакий «кондуит», где содержится подробная информация, о том, кто проживает, сколько времени проживает, чем и с кем проживает, каким имуществом владеет.

Похозяйственные книги в СССР появились в 20 годы прошлого века, после того как многие помещичьи усадьбы со всеми документами ко всем чертям сожгли. Нужно было заново наладить систему описей хозяйств, что и было сделано. Правда, не все деревенские книги сохранились и отправились пылиться в архивы. К сожалению. В результате административных реформ, когда волости становились районами, что-то потеряли. Но, в принципе, очень часто, именно по запросу похозяйственной книги можно отыскать того или иного человека и даже узнать его судьбу.

Сегодня похозяйственные книги являются документами первичного учета, сведения в которые поставляются домовладельцами на добровольной основе. Посему, лицо, ответственное за сбор информации (а таковое должно быть в муниципалитете), просто обязано поверить вам на слово что, «в вашем дому никакой живности, окромя тараканов, отродясь не водилось». Похозяйственная книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя местного самоуправления. И формируется путем подворового обхода. По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг. Похозяйственные книги, которые велись ранее, должны храниться 75 лет.

В целом, порядок ведения похозяйственных книг определен Приказом Минсельхоза России от 11.10.2010 г. № 345. Что интересно, похозяйственные книги должны вести не только органы местного самоуправления поселений, но и органы местного самоуправления городских округов.

Субъективным фактором ведения похозяйственных книг является то, что население к учету властью личного имущества еще со времен раскулачивания относится…с некоторым недоверием. И может быть есть определенная соль в афоризме: «Подняли Черноземье, а там… Средиземноморье!»?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13275 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль