Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7547 Архив опросов

Муниципальная азбука: Г - Город (городское поселение)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-g-gorod-gorodskoe-poselenie
Пункт-А
Муниципальная азбука: Г - Город (городское поселение)
06-08-2014
АССОЦИАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ-АЗБУКА-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Г - Город (городское поселение)

Так или иначе, но почти все мировое население проживает в поселениях, кроме тех, кто прозябает на яхтах и в замках. О сельских поселениях мы уже упоминали, это тот самый случай, когда жители так или иначе связаны с работой на земле. Город – несколько иное. Это разросшееся село, жители которого перестали обрабатывать землю и занялись, к примеру, торговлей, поскольку города и возникали первоначально как площадки для обмена продукцией.

Итак, город – это не улиц сплетенье, Не вокзал, не дома, не мосты. Это люди, друзья, настроенье, Это мы – это я, это ты. Это муниципальное образование крупного (в сравнении с селом) типа. В зависимости от страны, в городе может проживать от сотен до десятков миллионов жителей, которым нравится заниматься всем чем угодно, только не сельским хозяйством.

Впрочем, тезис о том, что города – это прогрессирующая форма развития сельских поселений, не совсем верна. В древней Руси, например, сначала строили города (от слова «городить»). И городили не огород (хотя как без этого), а стену. Обнесли поселение стеной – всё, город, и попробуй - поспорь… Может оттого и называли тогдашнюю Русь – Гардарика, что в переводе означало «страна городов». А отечественные историки имеют основания считать, что палеолитическая стоянка Костенки под Воронежем – есть не что иное, как первый в мире город.

В других странах города также представляли собой не совсем то, что сейчас. На территории крохотного Израиля в библейские времена находились десятки т.н. городов, где зачастую и стен-то не было. Ну, нравилось жителям считать себя горожанами – да, пожалуйста! И только спустя столетия стал вырисовываться современный урбанистический статус города – как административно-хозяйственного центра с развитой промышленностью и объектами социально-культурной сферы. Кстати, в России статус города определяется законодательством субъектов. При этом выделяются два типа городов: регионального (областного, краевого, республиканского и т. д.) и районного значения.

Но…все течет, все меняется. По мере расширения городских агломераций многие поселки и деревни постепенно входят в городскую черту, здесь самый яркий пример – Москва, «впитавшая в себя» сотни сельских поселений по окраинам и продолжающая это делать.

И вообще. В настоящее время в городах проживает более половины жителей планеты. Вторая половина, судя по настроениям, активно собирается в них переселиться уже в ближайшее время.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13493 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль