Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Муниципальная азбука: Г - Город (городское поселение)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-g-gorod-gorodskoe-poselenie
Пункт-А
Муниципальная азбука: Г - Город (городское поселение)
06-08-2014
АССОЦИАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ-АЗБУКА-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Г - Город (городское поселение)

Так или иначе, но почти все мировое население проживает в поселениях, кроме тех, кто прозябает на яхтах и в замках. О сельских поселениях мы уже упоминали, это тот самый случай, когда жители так или иначе связаны с работой на земле. Город – несколько иное. Это разросшееся село, жители которого перестали обрабатывать землю и занялись, к примеру, торговлей, поскольку города и возникали первоначально как площадки для обмена продукцией.

Итак, город – это не улиц сплетенье, Не вокзал, не дома, не мосты. Это люди, друзья, настроенье, Это мы – это я, это ты. Это муниципальное образование крупного (в сравнении с селом) типа. В зависимости от страны, в городе может проживать от сотен до десятков миллионов жителей, которым нравится заниматься всем чем угодно, только не сельским хозяйством.

Впрочем, тезис о том, что города – это прогрессирующая форма развития сельских поселений, не совсем верна. В древней Руси, например, сначала строили города (от слова «городить»). И городили не огород (хотя как без этого), а стену. Обнесли поселение стеной – всё, город, и попробуй - поспорь… Может оттого и называли тогдашнюю Русь – Гардарика, что в переводе означало «страна городов». А отечественные историки имеют основания считать, что палеолитическая стоянка Костенки под Воронежем – есть не что иное, как первый в мире город.

В других странах города также представляли собой не совсем то, что сейчас. На территории крохотного Израиля в библейские времена находились десятки т.н. городов, где зачастую и стен-то не было. Ну, нравилось жителям считать себя горожанами – да, пожалуйста! И только спустя столетия стал вырисовываться современный урбанистический статус города – как административно-хозяйственного центра с развитой промышленностью и объектами социально-культурной сферы. Кстати, в России статус города определяется законодательством субъектов. При этом выделяются два типа городов: регионального (областного, краевого, республиканского и т. д.) и районного значения.

Но…все течет, все меняется. По мере расширения городских агломераций многие поселки и деревни постепенно входят в городскую черту, здесь самый яркий пример – Москва, «впитавшая в себя» сотни сельских поселений по окраинам и продолжающая это делать.

И вообще. В настоящее время в городах проживает более половины жителей планеты. Вторая половина, судя по настроениям, активно собирается в них переселиться уже в ближайшее время.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль