Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Муниципальная азбука: Б - Бюджет муниципальный

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-b-byudzhet-munitsipalnyy
Пункт-А
Муниципальная азбука: Б - Бюджет муниципальный
08-07-2014 \\ Просмотров ()
08-07-2014
АМО-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-АЗБУКА-БЮДЖЕТ
Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Бюджет муниципалитета – это кошелек того или иного города, поселения или района, который обеспечивает ему более или менее сносное существование. Недостаток бюджета – главная причина всех бед, невзгод и проблем, а также источник «исполнения романсов». По крайней мере, так у нас принято считать. Слово это достаточно древнее и пришло к нам из Англии. Там, в 16-м веке при утверждении палатой общин субсидий королю канцлер казначейства (министр финансов) открывал мешок, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Эта процедура называлась «открытием бюджета (мешка)». Позже название «мешок (бюджет)» было перенесено и на тот документ, который заключал в себе утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства.

Исполнение бюджета муниципалитета, так же как и в отдельно взятой семье состоит из получения доходов и контроля над расходами. Чем «семья» безалабернее, тем финансы громче исполняют романсы. Доходы появляются, главным образом, из трех источников. Из собственных средств муниципалитета (доходы от деятельности органов МС, предприятий, предоставления услуг). Из государственных средств, передаваемых органам МС, а также прав, предусмотренных законодательством. Из заемных средств муниципалитета. Если первые два пункта перекрывают третий, то бюджет сбалансированный. Общие правила «балансировки» подробно описаны в Бюджетном кодексе.

Чем больше в муниципалитете живет и работает людей, тем, казалось бы, справнее должен быть «бюджетный мешок». Жители выплачивают в него земельный, имущественный и часть налога со своих доходов. Предприниматели добавляют сельскохозяйственный и единый налог на вмененный доход. Только вот сумма эта совсем не слишком велика.

Туда же попадают и средства за аренду земли и муниципального имущества. Если на территории работают целевые программы, осваиваются инвестиционные площадки, развиваются новые производства – это «гуд» и увеличивает шансы на получение дополнительных средств в муниципальный кошель. А если в этих краях расположилось газонефтебокситосланцедобывающее предприятие – то лучше и придумать сложно.

Но поскольку так бывает редко, то бюджетная зависимость большинства муниципалитетов от региональных и федерального бюджета – вещь совершенно обычная. Звуки романсов перемежаются с вздохами муниципальных управленцев, которым еще надо «придумать» как содержать ЖКХ, детские сады, латать дыры на дорогах, благоустроить территорию, культурно облагораживать население, ну и «исчо» список на пару десятков статей расходов.

Муниципалитеты в стране разные, бюджетная обеспеченность также разная. Как обычно, всем всего на всё не хватает. Поэтому, по мнению специалистов, объем бюджетных доходов на душу населения, получаемых на территории «богатых» муниципальных образований, иногда превышает бюджетную обеспеченность населения «бедных» в десятки раз. Также как и в семьях, которые просто не могут быть равными по определению.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17899 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль