Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Муниципальная АЗБУКА (А-В)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-a-v
Пункт-А
Муниципальная АЗБУКА (А-В)
27-10-2013 \\ Просмотров (3118)
27-10-2013

АСТРАХАНЬ – ПОЛИТИКА – АССОЦИАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) запустила довольно любопытный образовательный проект. В форме азбуки они решили рассказать об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть. Написано не без юмора и довольно интересным слогом.


А - Ассоциация муниципальных образований


Ассоциация муниципальных образований
Ассоциация (Совет) муниципальных образований, или сокращенно АМО (что-то смутно напоминающее итальянское любовное обращение) – добровольное объединение множества населенных пунктов ради решения общих вопросов и проблем. Слово, как можно догадаться – латинское, так же как и слово «муниципия».
Необходимость возникновения ассоциаций в стране была вызвана бурными событиями 90-х, в ходе которых центробежные силы достигли максимума. На стадии развала Советского Союза, в котором самым популярным муниципалитетом был: «Адрес прежний – белый свет, неизвестный сельсовет», многие городки, села, аулы, разъезды и стойбища вдруг испытали острейшую необходимость в самостоятельности и самоопределении. 
Однако, после тыканий и мыканий, администрации муниципалитетов поняли, что с «этой подводной лодки» все равно никуда не деться. Жить и творить лучше сообща. И стали объединяться горизонтальным образом (без понуканий по властной вертикали). Происходило это, как правило, в пределах конкретного субъекта федерации. Тем более, что исторические связи укреплены столетиями, живем же по соседству. Как у Некрасова: «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож».

Как у Некрасова: «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож». 


Астраханская ассоциация муниципальных образований
Нынче в Астраханской губернии АМО охватывает все 176 муниципальных образований, в т.ч. 2 городских округа: г. Астрахань, ЗАТО г. Знаменск, все муниципальные районы (11) и все поселенческие муниципальные образования (163) - т.е. все население области.
Астраханская ассоциация муниципальных образований, Жилкин
Область приложения сил АМО – местное самоуправление. Для этого управленцам на местах оказывается методическая, консультативная, юридическая и просто дружеская помощь. Ибо даже если во лбу у отдельного главы семь пядей, все равно порой трудно разобраться во всех хитросплетениях муниципального миропорядка и «пробить» пусть небольшой, но амбициозный проект. Одна голова – хорошо. А с «изголовьем» все-таки лучше.
В прошлом году АМО Астраханской области отметила 15-летний юбилей. И сегодня ее совершенно справедливо можно назвать «старожилами общественного движения». Между прочим, губернатор Александр Жилкин, поздравляя юбиляров, честно сказал: «Движение, которое вы представляете, не является навязанным сверху. Это была потребность времени и следствие понимания самими муниципалитетами необходимости объединения».
Кто как называет АМО: кто помощниками, кто «предводителями» муниципалов, а иногда и «бунтарями», особливо когда АМО встает стеной против несправедливости за «своих родных муниципалов».


Бюджет муниципальный
Б - Бюджет муниципальный

Бюджет муниципалитета – это «кошелек» того или иного поселения или района, которая обеспечивает ему более или менее сносное существование. Недостаток бюджета – главная причина всех бед, невзгод и проблем, а также источник «исполнения романсов». По крайней мере, так у нас принято считать.
Слово это достаточно древнее и пришло к нам из Англии. Там, в 16-м веке при утверждении палатой общин субсидий королю канцлер казначейства (министр финансов) открывал мешок, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Эта процедура называлась «открытием бюджета (мешка)». Позже название «мешок (бюджет)» было перенесено и на тот документ, который заключал в себе утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства.

"Бюджет" - на старо-английском означает "мешок": в 16 веке в Британии была традиция хранить финансовый план именно так, в мешке.

Исполнение бюджета муниципалитета, так же как и в отдельно взятой семье состоит из получения доходов и контроля над расходами. Чем «семья» безалабернее, тем финансы громче исполняют романсы. Доходы появляются, главным образом, из трех источников. Из собственных средств муниципалитета (доходы от деятельности органов МС, предприятий, предоставления услуг). Из государственных средств, передаваемых органам МС, а также прав, предусмотренных законодательством. Из заемных средств муниципалитета. Если первые два пункта перекрывают третий, то бюджет сбалансированный. Общие правила «балансировки» подробно описаны в Бюджетном кодексе.
Чем больше в муниципалитете живет и работает людей, тем, казалось бы, справнее должен быть «бюджетный мешок». Жители выплачивают в него земельный, имущественный и часть налога со своих доходов. Предприниматели добавляют сельскохозяйственный и единый налог на вмененный доход. Только вот сумма эта совсем невелика.
Туда же попадают и средства за аренду земли и муниципального имущества. Если на территории работают целевые программы, осваиваются инвестиционные площадки, развиваются новые производства – это «гуд» и увеличивает шансы на получение дополнительных средств в муниципальный кошель. А если в этих краях расположилось газонефтебокситосланцедобывающее предприятие – то лучше и придумать сложно.
Но поскольку так бывает редко, то бюджетная зависимость муниципалитетов от региональных и федерального бюджета – вещь совершенно обычная. «Звуки романсов» перемежаются с вздохами муниципальных управленцев, которым еще надо придумать как содержать ЖКХ, детские сады, латать дыры на дорогах, благоустроить территорию, культурно облагораживать население, ну и «исчо» список на пару десятков статей необходимых расходов.
Муниципалитеты в стране разные, бюджетная обеспеченность также разная. Как обычно, всем всего на всё не хватает. Поэтому, по мнению специалистов, объем бюджетных доходов на душу населения, получаемых на территории «богатых» муниципальных образований, иногда превышает бюджетную обеспеченность населения «бедных» в десятки раз. Также как и в семьях, которые просто не могут быть равными по определению.


Выборы
В - Выборы муниципальные

Муниципальные выборы, как принято считать, это - одна из форм народного волеизъявления. Народ, как правило, нуждается в руководителях и защитниках своих прав, поэтому периодически выделяет из себя лучших представителей и делегирует им право командовать и вершить. Муниципальные выборы – одни из самых древних и традиционных для нашей страны. Историки утверждают, что первыми выборами на Руси были т.н. «норманские», когда протороссияне, не найдя у себя достойных кандидатов, вызвали из норвежских земель некоего Рюрика и заставили его править. Хотя он и капризничал: «Не достоин я…». В ту пору выбираться на должность князя было даже более опасно, нежели сегодня на пост главы района. Князь, главным образом, должен был уметь защитить свою территорию, по возможности суметь «наехать» на соседей, и в случае успешного «наезда» быть способным по справедливости поделить награбленное. Если его не убивали во время похода, то вполне могли убить при дележке. Поэтому срок работы князя на своем посту зависел от его физических достоинств и авторитета.
Позже на Руси стали выбирать старост. Так что, когда кто-то врет, что у нас не было демократии, не стоит верить. Тогда кандидат на роль старосты не нанимал пиарщиков, не писал программ, не подкупал больных, нищих и блаженных. Тем не менее, условия были категоричные. Иногда выбирали по длине бороды, иногда по крепости веры, а иной раз – по количеству родственников в этой деревне. Избранного старосту спрашивали: «Воровать, однако, будешь?». Если он отвечал: «Не буду», то могли и развенчать. Отвечающий «Маленько надоть, конечно, но дабы обчеству урона не было», вызывал уважение. Так и дотянули до революции 1917 года, после которой выборами занимались обкомы и рескомы. А вовсе не администрации губернаторов.

Избранного старосту спрашивали: «Воровать, однако, будешь?». Если он отвечал: «Не буду», то могли и развенчать. Отвечающий «Маленько надоть, конечно, но дабы обчеству урона не было», вызывал уважение.

Современные выборы – сложнейшая процедура. Избрать главу района, сельсовета или депутата районного совета порой очень непросто. Сначала нужно найти человека, который бы в условиях нищего бюджета и массы обязательств решился бы так выпендриваться, рискуя потом ходить по улицам без охраны. Далее этот человек согласует сам себя с вышестоящими избранниками. Проходит проверку в избиркомах. Чешет голову – а где взять деньги? И только после этого объявляется: «А вот и я!»
Далее – самое интересное. Начинаются эти самые выборы. В которых участвуют несколько смельчаков, иные из которых побеждать не собираются (Боже, сохрани!), но создают видимость борьбы. Жителям муниципалитетов разносят газеты, в которых кандидаты предстают абсолютно святыми, способными накормить район или село пятью хлебами. Кандидаты встречаются с населением и восклицают: «Доколе?» Объявляется основной лозунг-слоган: «Наше село является газоносным (нефтеносным, историко-реликтовым, экологически-молочным, кизякопроизводящим) поэтому мы должны жить как в Кувейте. Объясняется, что такое Кувейт. Происходят встречи с населением, в ходе которых совершенно не грех поцеловаться с бабушкой, пожать руку фермеру, починить забор симпатичной вдове, станцевать «калинку» или лезгинку. По домовладениям разносятся листовки с заголовком: «И как мы жили без него (неё)?»

Кандидаты встречаются с населением и восклицают: «Доколе?» Объявляется основной лозунг-слоган: «Наше село является газоносным (нефтеносным, историко-реликтовым, экологически-молочным, кизякопроизводящим) поэтому мы должны жить как в Кувейте. Объясняется, что такое Кувейт...

После чего происходя сами выборы.
В день выборов те, кому нечем заняться, приходят к избирательным урнам, которые, как правило, установлены в администрациях, школах и больницах. По традиции – гламурно одетые, ибо почти праздник. Пришедшим вручается бюллетень, в котором прописаны кандидаты с их партийной принадлежностью. На стенах висят плакаты, в коих полностью учтена праведная жизнь соискателей. Голосующие ставят тайный знак в бумаге и отправляют ее в урну. После чего они могут считать себя гражданами с активной жизненной позицией. Остальные, из тех, что предпочли огород, критиковать, конечно, могут, но не шибко, поскольку эту позицию не выразили.
После справедливого подсчета голосов объявляется имярек-победитель, которому отныне полагаются инаугурация и народное почтение. Одновременно он получает постоянную головную боль и чесотку затылочной части головы. В ближайшие пять лет жить спокойно ему не удастся.
Муниципальная власть – власть, самая близкая к народу. Так считается. Поэтому – относитесь к этим выборам серьезно, не обращая внимания на вышеизложенную иронию.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль