Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Может Астрахань тоже переименуем?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mozhet-astrakhan-tozhe-pereimenuem
Пункт-А
Может Астрахань тоже переименуем?
04-02-2013 \\ Просмотров ()
04-02-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ОПРОС

На фоне громогласных разговоров о переименовании Волгограда в Сталинград корреспонденты «Пункта-А» тоже задались вопросом: а не переименоваться ли нам? Мы решили устроить на эту тему опрос читателей.

Предыстория

Наш дорогой Сергей Анатольевич Боженов, губернатор Волгограда, в канун 70-летнего юбилея празднования Сталинградской битвы пошел на оригинальный шаг – ренейминг Волгограда.

Предлагается на несколько дней праздников временно переименовывать Волгоград в Сталинград, а потом снова обратно. Всего предлагается сделать шесть таких дней в году.

Граждане и СМИ отреагировали неоднозначно. Небольшая часть откликов носит откровенно восторженный или, наоборот, резко критический характер. Для большинства же комментариев характерна откровенная ирония: шаг прочитывается как странный и уже породил множество «фотожаб» в социальных сетях.

Возможные причины такого поступка – желание местной власти перехватить у коммунистов имя Сталина (их последний козырь после фактического выхода из оппозиции) или желание понравиться Москве. Правда, достижение второй цели под вопросом: федеральные власти готовы время от времени жонглировать именем Сталина, но все же стараются этим не увлекаться, опасаясь невыигрышных для себя сравнений у части консервативного электората.

Впрочем обсуждение пошло дальше. Так, глава СовФеда Валентина Матвиенко предложила насовсем вернуть Волгограду прежнее название — Сталинград. Правда, отметив при этом, что вопрос о переименовании города должен решаться самими его жителями путем референдума.

Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что готов его провести, если будет соответствующее решение.

На прошлой неделе с идеей переименования города уже выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В интервью корреспондентам он подчеркнул, что поддерживает решение горсовета Волгограда называть город Сталинградом в праздничные дни. Но за окончательное переименование должно проголосовать его население. По мнению вице-премьера, «навязывать это решение сверху невозможно!»

В Госдуме к переименованию города относятся неоднозначно. Если представители КПРФ и «Единой России» одобряют инициативу, то в ЛДПР и «Справедливой России» не видят необходимости в возвращении Волгограду прежнего названия.

По мнению историка Александра Архангельского, подобные разговоры — ни что иное, как «политический троллинг». Он считает бессмысленным переименование Волгограда только на том основании, что здесь проходила Сталинградская битва. Также как, например, возвращение Санкт-Петербургу названия «Ленинград» в связи с Ленинградской блокадой.

В Кремле от комментариев на тему переименования Волгограда и проведения референдума по этому вопросу отказались.

А мы?

Если Волгограду можно, то мы чем хуже? Конечно, Сталинград – это название из истории (тогда как Астрахань всегда была Астраханью и имен не меняла). Но ведь на несколько дней – можно?

Корреспонденты «Пункта-А», пораскинув мозгами по редакции, придумали несколько вариантов нового имени для нашего славного города:

  • Каспийскостолицк
  • Арбузнорыбинск
  • Приезжайкнамнарыбаловск
  • Унастожеестькремлевск
  • Избиркомопроизвольск
  • Малые Хазарики

Новые варианты в комментариях приветствуются. Самые интересные добавим в опрос.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль