Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мнения о прошедших выборах в Астрахани кардинально разошлись

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mneniya-o-proshedshikh-vyborakh-v-astrakhani-kardinalno-razoshlis
Пункт-А
Мнения о прошедших выборах в Астрахани кардинально разошлись
12-09-2018

9 сентября во всей стране и в Астраханской области в частности прошёл Единый день голосования. Мы попросили лидеров местных отделений парламентских партий оценить результаты прошедших выборов и поделиться планами на будущий выборный цикл. 

Представители партии власти назвали прошедшие кампании успешными, а индекс доверия к правительству - очень высоким. 

Игорь Мартынов, председатель ДАО, руководитель астраханского отделения «ЕР»:

«Всего в выборах участвовало 135 кандидатов – члены 4 партий плюс самовыдвиженцы. Средняя явка составила 33,5%, при этом в некоторых муниципалитетах она превысила 50% от общего количество избирателей. Из 42 представленных на выборах мандатов партия «Единая Россия» получила 32. Считаю, что это достойный результат.

Очередное лидерство «Единой России» в Астраханской области говорит о том, что партия выдвигает сильных кандидатов. Немаловажную роль в этом играет обязательное партийное Предварительное голосование, где жители сами определяют наиболее авторитетных кандидатов, которых партия поддержит на выборах. Хотелось бы поблагодарить избирателей за то, что выполнили гражданский долг. А победившим кандидатам желаю оправдать оказанное доверие». 
 

Канат Шантимиров, глава администрации губернатора АО:

«Подводя итоги прошедшего на территории Астраханской области 9 сентября 2018 года единого дня голосования, подчеркну, что они продемонстрировали убедительную поддержку населения политики страны и региона, направленной на устойчивое социально-экономическое развитие России и Астраханской области. 

Большинство астраханце, принявших участие в голосовании на выборах в областную и городскую Думы, главы района, а также глав органов местного самоуправления поселений, депутатов местных советов в других муниципалитетах проголосовало за кандидатов, поддерживаемых руководством области. 

Пример тому – победа Алексея Васильевича Штонды в родном для него Харабалинском районе. Зная о высокой степени его поддержки со стороны региона, большой конструктивной работе, проделанной его командой за время предыдущего срока на посту главы именно ему земляки оказали доверие, вновь избрав главой с убедительной в процентном отношении степенью поддержки. 

Об эффективности работы органов власти всех уровней, активности партии «Единая Россия», принимающей самое деятельное участие в реализации программ и проектов федерального и регионального уровня на благо жителей Астраханской области, свидетельствует хороший показатель явки и отданные за её кандидатов голоса.  Также показательно повторное избрание глав, выдвинутых «Единой Россией», что свидетельствует о эффективной работе не только данных персоналий, но и адекватной кадровой политике «партии власти» в целом.

А для избранных управленцев и парламентариев он символизирует тот высокий кредит доверия, который им оказан и который придется отрабатывать.

Поэтому я рассчитываю, что они не станут тратить дополнительное время, как говорят в народе, «на раскачку». А сразу включатся в общее дело по повышению экономического потенциала малой Родины, принятию необходимых законов для устойчивого социально-экономического развития территории. Приступят к выполнению наказов избирателей. 

Впереди у них много работы. Поздравляю с победой на выборах и желаю им удачи и успехов в ответственной деятельности в интересах жителей родного края и всей России!» 

Совсем иное видение ситуации у астраханской оппозиции.

Олег Шеин, депутат ГД РФ, руководитель астраханского отделения «СР»:

«Региональные мелкие выборы всегда сопровождаются низкой явкой, поэтому победа «Единой России» в них ожидаема. Однако мы знаем «цену», за которую эта победа куплена. Соцсети переполнены видео, где запечатлены представители маргинальных слоёв нашего общества, которых за вознаграждение подвозят к избирательным участкам. Обижаться на наших конкурентов за это нельзя, как нельзя злиться на волков, режущих баранов. Что хотелось бы отметить, так это выборы в Харабалинском районе, которые Алексей Штонда фактически проиграл. 31% при такой невысокой явке - это не то, чем «ЕР» может похвастаться. Однако важно другое: эти выборы показали, что единороссов можно побеждать, но делать это надо общими усилиями всех парламентских оппозиционных партий. Мы предлагали такую модель апробировать на выборах в Ахтубинском районе, но из-за неготовности КПРФ от идеи пришлось отказаться. Я уверен, что в следующем году во время других крупных кампаний нам с коллегами из других партий всё же удастся на некоторых территориях выдвинуть единых кандидатов от оппозиции. 

Увы, вынужден констатировать тот факт, что наши оппоненты опустились до практик времён Сергея Боженова. Яркий пример - выборы депутатов в Совет Камызяка. В этом городе накануне дня голосования на подъездах домов были расклеены псевдолистовки «Справедливой России». 

Что же касается низкой явки, то это нормальное явление для таких «промежуточных» выборов. Я проанализировал явку в целом по стране и пришёл к выводу, что она осталась на уровне 2014-2015 годов, однако состав голосующих изменился. Если раньше основную массу избирателей составляли люди, лояльные к власти, то сейчас многие из них разочаровались в «Единой России» и предпочитают сидеть дома. Однако протестный электорат, наоборот, стал более активным и начал приходить на участки. Так что наша работа не прошла даром: нам удалось привлечь достаточно сторонников, и я уверен, что в грядущих кампаниях их станет ещё больше». 

Идея выдвинуть на предстоящих выборах единого оппозиционного кандидата импонирует и лидеру астраханского отделения ЛДПР Тимофею Щербакову. Он, кстати, считает итоги Единого дня голосования успешными для партии. 

Тимофей Щербаков, лидер фракции ЛДПР в ДАО, координатор регионального отделения ЛДПР в АО:

«Мы выдвинули 100% кандидатов на выборы. Один представитель нашей партии избран главой сельсовета, ещё три партийца стали депутатами разных представительных органов. В итоге по результативности после «Единой России» мы занимаем второе место. Особенно нас порадовали выборы главы Харабалинского района, где наш кандидат Кириллов едва не вырвал победу у единоросса Штонды.

В следующем году мы также выставим максимальное число кандидатов и рассчитываем, что нам достанется примерно 300 мандатов и должностей на разных уровнях парламентов и органов местного самоуправления. 

Конечно, сейчас нам приходится работать в сложных условиях, потому что народ просто не хочет идти на выборы из-за непопулярных политических решений - таких, как пенсионная реформа. Однако я не против коалиции с другими партиями во имя общей цели. Я отношусь положительно к выдвижению единых кандидатов и проведению межпартийных праймериз. Будем обсуждать с коллегами из других партий такие модели взаимодействия, тем более что в других регионах оппозиция активно заявляет о себе и добивается отличных результатов. Более того, в некоторых субъектах страны, например, в Хабаровском крае и Хакасии на губернаторских выборах победили именно оппозиционные кандидаты». 

А вот Халит Аитов, лидер местных коммунистов, к единому кандидату от оппозиции относится скептически. Более того, КПРФ вряд ли пойдёт на такую политическую «дружбу» с «СР» и ЛДПР. Сами же выборы коммунисты считают «от» и «до» сфальсифицированными. 

Халит Аитов,  руководитель фракции КПРФ в Гордуме, секретарь Комитета Астраханского областного отделения КПРФ:

«Честными прошедшие выборы назвать нельзя. КПРФ в данный момент готовит иски в суд о нарушениях в ходе кампании. Мы зафиксировали на камеру подвоз и подкуп избирателей. Более того, у нас есть свидетели, готовые подтвердить, что им предлагали деньги за голоса. Судите сами: больше 90% россиян (и астраханцев в том числе) выступают против пенсионной реформы, однако кандидаты от «ЕР» - партии, которая предложила эту реформу - набрали запредельное для данной ситуации число голосов. Такое возможно только при наличии явных фальсификаций.

Сомнения вызывают даже КОИБы. У нас есть один участок на округе (Мошаик), где у нашего кандидата очень высокая электоральная поддержка. Кунавин там живёт, там же проживают его родственники, друзья, знакомые. Людей, готовых подтвердить, что они голосовали за коммуниста, мы насчитали около 90, однако наш результат здесь, как и на других участках, - чуть больше 30. 

Мы неоднократно обращались в областную Избирательную комиссию с просьбой пересчитать вручную любой участок с КОИБами на выбор Избиркома, дабы убедиться, что фальсификации с электронными урнами невозможны, однако нам каждый раз отказывают без объяснения причин. Примечательно, что коммунисты одержали несколько побед в сельской местности, где электронных комплексов обработки голосов не было. Вот почему я уверен: махинации с КОИБами возможны. К тому же, на президентских выборах у нас возникла ситуация, когда на одном участке данные наблюдателей и КОИБов о числе опущенных бюллетеней различались на 112 единиц. Причём это зафиксировали не только наши наблюдатели, но и наблюдатели других кандидатов!

При таком раскладе вообще сложно говорить о выборах как таковых. Люди перестали верить в самих себя. «А что мы можем сделать?», «А для чего голосовать?», «За нас всё решат», - вот какие мысли возникают в голове избирателей. Как итог - низкая явка. Да, эти выборы были небольшими, но именно они являются реальными показателями народной активности. 

Думаю, единый кандидат от оппозиции - это не панацея. Конечно, КПРФ всегда за коалицию во имя благой цели, но здесь слишком много нюансов. Во-первых, как быть с тем, что у каждой партии своя идеология, а некоторые аспекты программ и вовсе противоречат друг другу? Более того, единого кандидата сложно контролировать всем силам. Где гарантия, что он в итоге не будет представлять интересы какой-то одной партии? Конечно, в идеале можно создать для такого кандидата единую программу, куда включить пусть не все, но хотя бы принципиальные позиции разных партий, но зачастую договориться о таком практически невозможно. 

Пока мы не видим возможности объединения с «СР» и ЛДПР, поскольку в этих партиях нередко наблюдаются раздрай и шатания по ряду принципиальных вопросов. Например, те же либерал-демократы сначала поддержали пенсионную реформу, а потом вышли на митинги против неё только ради политических очков перед выборами. Эсеры и вовсе поддержали кандидатуру Путина на выборах. Как можно объединяться с теми, у кого партийная дисциплина хромает? Выдвинув кандидата, которого поддержат «СР», ЛДПР и КПРФ, мы рискуем получить того же единоросса, только под другим флагом. Да и вообще считаю все эти игры с единым кандидатом популизмом». 

Поскольку оценка каждой политической партии данных выборов имеет привкус собственной идеологии, мы решили разбавить эти мнения более нейтральным взглядом со стороны. 

Александр Васильев, политолог: 

«Астраханская область оказалась внутри тех политических тенденций, что наблюдаются по всей стране. На выборах хоть и победили все, кто должен был, размытие электората «Единой России» налицо. При этом каждый новый цикл размытие будет всё более ощутимым. 

Если говорить о явке как таковой, то её снижение вызвано характером выборов: такие промежуточные кампании всегда малоинтересны гражданам. Однако я не исключаю того, что крупные выборы следующих лет тоже продемонстрируют нам угасание интереса со стороны электората. Многие предпочтут либо не голосовать, либо уйти в протестную группу. 

Снижение политической активности становится невыгодным всем. Инертность масс - это плохо и для власти, и для общества. Пока в стране сохраняется относительная стабильность, опасность такого положения дел не даёт о себе знать. Однако в случае глобальных потрясений и угроз извне мобилизовать пассивное население очень сложно. Такие люди (а их, увы, большинство) не являются опорой государства. В итоге это может негативно сказаться на целостности и безопасности страны. Конечно, сейчас власти начнут предпринимать меры по повышению гражданской активности, но делать это уже поздно.

Причина пассивности очевидна - это недоверие власти, вызванное экономической нестабильностью России. Людям сложно думать о политике, когда у них пусто в карманах». 


Справка:

На выборах главы Харабалинского района в 2013 году явка составила 27%, в 2018 году – 30%.

На выборах депутатов Думы Астраханской области в 2016 г. по избирательному округу № 16 явка составила 25,19%, в 2018 г. – 9,14%.

На выборах депутатов Гордумы в 2015 г. явка по 10 избирательному округу составила 18,74%, в 2018 г. – 13,5%.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль