Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Митинговать под окнами кабинета Игоря Бабушкина будет "можно, но нельзя"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mitinguyushchie-vernutsya-pod-okna-astrakhanskoy-obladministratsii-gubernator-ne-protiv
Пункт-А
Митинговать под окнами кабинета Игоря Бабушкина будет "можно, но нельзя"
06-12-2019 \\ Просмотров ()
06-12-2019
В Думу Астраханской области внесен губернаторский законопроект об снятии запрета на митинги рядом с официальной резиденцией губернатора. Примечательно, что инициатор поправки - сам губернатор Игорь Бабушкин. Впрочем, система такова, что проводить акции протеста под окнами у главы региона все равно не получится. 

Ситуация забавная: 1 ноября Конституционный суд России выпустил постановление №33-П, которое установило, что региональные власти НЕ ИМЕЮТ ПРАВА устанавливать ограничительные радиусы для митингов, собраний, шествий и демонстраций вокруг зданий органов госвласти и местного самоуправления. Поводом к разбирательству послужило обращение правозащитников из Республики Коми. У северян такие 50-метровые запретительные радиусы установлены республиканским законом вокруг всех зданий госорганов и даже органов местного самоуправления. 

Примечательно, что такой же закон действует и в Астраханской области, и во многих других регионах РФ: в общей сложности любители покрутить циркулем по карте вокруг администраций нашлись в 44 субъектах РФ. В Астрахани радиус даже жестче, чем в Коми - у нас 150 метров.

Прецедентное решение Конституционного суда по Республике Коми должно распространяться и на остальные регионы. В течении двух месяцев губернаторы обязаны внести поправки, приводящие регзакон в соответствие. В течении полугода закон должен быть принять. И это не определяется желанием: "хочу - не хочу" - неисполнение должностным лицом (губернатором) решения суда карается штрафом до 200 000 рублей или лишением свободы на срок до двух лет. 

Юристы-общественники из движения "Апология протеста" начали отслеживать, как регионы отменяют антиконституционную норму... Они выяснили, что по состоянию на 5 декабря лишь два региона - Тверская и Псковская области - уже отменили антиконституционную норму. Еще несколько готовы это сделать на ближайшем пленарном заседании. В их числе - Астраханская область. 


И действительно, на сайте Думы АО "ПУНКТ-А" обнаружил проект поправок в региональный закон от 27.11.2012 года № 80/2012-ОЗ "Об отдельных вопросах правового регулирования публичных мероприятий"... Документ на рассмотрение подопечных Игоря Мартынова внес губернатор Игорь Бабушкин.

Неужели демократия восторжествовала? Ура?



Нет, не "ура"...

Дело в том, что поправка отменяет лишь 150-метровый запретительный радиус вокруг официальной резиденции губернатора, но при этом пункт о таких же радиусах вокруг детских учреждений, медицинских и образовательных организаций - остается. Ведь КС про детсадики и школы ничего не говорил... И надо же, как назло, официальная резиденция губернатора со всех сторон обложена такими объектами:
  • с севера поджимает Музыкальный колледж Мусоргского
  • с востока - лицей №1 и спортшкола художественной гимнастики Тихомировой
  • с юга - детский садик "Золотое зернышко"
  • с запада - детская стомалотологическая поликлиника
Так что и без собственного защитного круга все подступы к администрации накрывают в несколько слоев запретительные эпицентры:


В общем, поправка, как выясняется, особенно ситуацию не изменит. Протестовать между Красным и Белым все равно будет нельзя. 

Конечно, астраханские оппозиционеры навострились за семь лет устраивать на этой площадке пикеты в формате "один плакат на всех" (или "достаем плакаты по очереди, не больше одного за раз"), а также проводить "публичные лекции" вообще без плакатов и атрибутики. Тем не менее, абсурдную логику митинговых радиусов это никак не отменяет. В Астрахани по-прежнему остается семь законных площадок, где разрешено митинговать: сквер Ульяновых, сквер Кирова, площадь Ленина, Братский сад, парк АГУ, Аллея воинов-интернационалистов и "гайд-парк"в Жилгородке... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17663 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль