Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Министр образования Астраханской области прокомментировал ситуации с незаконными поборами в школах и детсадах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ministr-obrazovaniya-astrakhanskoy-oblasti-prokommentiroval-situatsii-s-nezakonnymi-poborami-v-shkol
Пункт-А
Министр образования Астраханской области прокомментировал ситуации с незаконными поборами в школах и детсадах
24-11-2019 \\ Просмотров ()
24-11-2019
Позиция регионального минобра безоговорочна и неизменна. Вы имеете право отказаться.

Любые принудительные сборы денег в образовательных организациях являются грубейшим нарушением законодательства. Учреждения могут попросить родителей пожертвовать на какие-либо цели, но взрослые могут воздержаться от ненужных трат.

 "Я не понимаю позицию родителей, которые боятся не платить, - говорит Виталий Гутман. - Уверяю вас, администрация школы боится гораздо больше, что информация о поборах раскроется и по отношению к ним будут приняты меры. Я призываю родителей, если у вас вымогают деньги, не платите ни в коем случае. Если вы готовы добровольно пожертвовать на благое дело, то и для этого есть установленные законом порядки. Это ни в коем случае не должны быть сборы классному руководителю, которые потом превращаются в загадочный фонд школы. Только добровольные пожертвования, размер и объем которых вы устанавливаете сами".

И это, между прочим, регламентировано Федеральным законом № 135-ФЗ. Если сотрудники учреждения или коллегиальных органов управления принуждают сдавать деньги, это говорит о нарушении прав граждан на получение бесплатного образования, предусматривающим административную ответственность. И такие случаи наказания в регионе уже есть.

Важно: администрация школы обязательно должна публично отчитываться о тратах на общем собрании родителей, на заседании управляющего или попечительского советов. Кроме того, информация об этих расходах должна быть предоставлена на бумаге.

Министр образования и науки Астраханской области подчеркнул: о незаконных сборах средств необходимо незамедлительно сообщать властям. Только после соответствующих заявлений профильные ведомства вправе провести проверку и принять меры, если нарушения действительно имеют место быть. Однако из сотни обратившихся родителей только два-три человека готовы доводить дело до конца. При этом ежегодно в области увольняют 6-7 заведующих детских садов только из-за поборов в учреждении.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль