Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мэрия Астрахани повышает плату за детский сад

https://punkt-a.info/news/glavnoe/meriya-astrakhani-povyshaet-platu-za-detskiy-sad
Пункт-А
Мэрия Астрахани повышает плату за детский сад
01-11-2013 \\ Просмотров ()
01-11-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ДЕТСКИЙ САД

В Астрахани официально объявлено о повышении родительской платы за детский сады. Мэрия города на своем официальном сайте обнародовала данные о том, на сколько увеличатся расходы горожан на содержание детей в дошкольных учреждениях.  
 
Напомним, сообщения о том, что в Астрахани значительно повысится родительская плата за детские сады появились еще летом. Это было связано с тем, что на федеральном уровне готовился к принятию закон "Об образовании", согласно которому муниципалитетам разрешили снизить долю субсидий на содержание детей в дошкольных учреждениях. По ранее  действовавшим правилам местные бюджеты обязаны были финансировать 80% себестоимости содержания детей в садах. Для бюджета Астрахани эта нагрузка составляла порядка 600 млн рублей в год.

Новый закон разрешил муниципалам сократить эти траты по своему усмотрению - вплоть до полной ликвидации субсидий. Естественно, тема быстро была использована политическими противниками действующей власти. Так, лидер местных эсеров Олег Шеин в комментариях на нашем сайте опубликовал собственные расчеты, насколько может подняться плата за детсад. По его версии стоимость месячного посещения детсада для одного ребенка могла подняться в А страхани с 1057 до 3,800 рублей - то есть, в три с половиной раза. По данным О. Шеина именно такую цифру обсуждали в мэрии.    
 
Когда ФЗ "Об образовании" все-таки заработал (с 1 сентября 2013 года), мэр Астрахани Михаил Столяров открыто заявил журналистам: повышение, действительно будет - с ноября.
 
Но о конкретной сумме повышения до сей поры точно было не известно. И вот, наконец, эти цифры были опубликованы на сайте горадминистрации - причем, с подробными расчетами логики повышения.    
       
Сейчас, по данным гордаминистрации, содержание одного ребенка в детском саду в среднем обходится в девять тысяч рублей в месяц.    
       
В эту сумму входят затраты:    
  • на организацию образовательного процесса
  • питание,        
  • присмотр и уход за детьми и т.д.
В нескольких детских садах, в силу специфики учреждений, сумма достигает 17 тысяч рублей, - объясняют в горадминистрации. В итоге мэрия определилась с тем, какую часть из этой суммы она возложит на плечи родителей.

- В Астрахани плата за детский сад, в зависимости от типа и вида учреждения будет колебаться от одной до трех тысяч рублей в месяц, - сообщает сайт горадминистрации:     
  • Так, в 12 детских садах города родители будут платить от одной до полутора тысяч рублей в месяц,  
  • от полутора до двух тысяч рублей составит плата в 47 дошкольных учреждениях,
  • в 22 детсадах – от двух до двух с половиной тысяч рублей,
  • а в 18 детсадах – от двух с половиной до трех тысяч.
В среднем плата составит 2035 рублей в месяц.

Родительская плата рассчитывается так (данные муниципалитета): стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду умножается на количество дней посещения за месяц. За пропуски по болезни и по иным уважительным причинам платить не придется.

На данный момент в городе есть всего пять детских садов, в которых сумма родительской платы, могла бы составить 3,5 и 4,6 тысяч рублей. В них, по решению мэра, плата будет скорректирована в сторону уменьшения и не превысит трех тысяч рублей, обещают городские чиновники.

P.s.:

Напомним также, что в начале сентября губернатор Александр Жилкин  заявил (дословно): "В Астраханской области плата за детские сады повышаться не будет.     

«Когда на уровне страны принимаются те или иные законы, надо просчитывать все последствия их выполнения, — сказал тогда глава региона. — На территории Астраханской области плата за детские сады повышаться не будет. Я попросил депутатов Думы Астраханской области провести слушания в профильных комитетах, досконально подсчитать потребности муниципалитетов, рассмотреть различные варианты, и если нагрузка на них по выполнению закона „Об образовании“ возрастёт — будем помогать из областного бюджета».

Видимо, с финансированием из областного бюджета случились какие-то проволочки...

Стоит отметить также, что плата за детсады выросла не только в областном центре, но также и в сельских районах Астраханской области. Даже в тех, где ранее местные власти заявляли населению, что повышения не будет. К сожалению, на текущий момент редакция не располагает конкретными цифрами об удорожании детсадов в астраханских муниципалитетах. Однако есть не подтвержденные данные, что в одном из районов власти пошли на решительный шаг и полностью отменили субсидии за детсад: это значит, что родители будут платить за детей по полной ставке.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль