Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мечта бездомных: как астраханских сирот обеспечивают жильем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mechta-bezdomnykh-kak-astrakhanskikh-sirot-obespechivayut-zhilem-
Пункт-А
Мечта бездомных: как астраханских сирот обеспечивают жильем
09-02-2021 \\ Просмотров ()
09-02-2021

Недавно мы описали историю одного сироты. Девять лет назад Анатолий Данилов был включен в список нуждающихся в жилье, шесть лет как суд обязал правительство региона выдать ему квартиру. Но жилья у парня до сих пор нет и, если ничего не изменится, то не будет еще лет двадцать пять.

И он, конечно, такой не единственный. Сиротская очередь на жилье в регионе превышает три тысячи человек.

В распоряжении ПУНКТ-А оказался документ, в котором астраханские чиновники отчитываются дознавателю УФССП России по Астраханской области о том, почему до сих пор не исполнено решение суда в отношении Анатолия Данилова и как вообще предоставлялось жилье сиротам с 2014 года.

2014 год, кстати, обещал стать эпохальным для астраханских сирот. Когда-то обязательства по обеспечению их жильем лежали на муниципалитетах. А поскольку у Астрахани, да и у районов, не было ни свободного жилого фонда, ни возможности строить дома, очередь стремительно нарастала. Каждый год интернаты выпускали новую порцию выпускников, а жилье получали единицы. Ситуация была тупиковой.

Потом полномочия по сиротскому жилью передали с муниципального уровня на региональный. Область засучила рукава и – процесс сдвинулся. Если в 2010 году жилье выдали 52 сиротам, то в 2011-м – 106. Далее пошло по нарастающей: 2012 год – 136 квартир, 2013-й – 164. А за 2014 год область обеспечила квартирами 439 сирот – почти столько же, сколько за предыдущие четыре года. Бывший тогда губернатором Александр Жилкин даже заявлял приехавшему в регион уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, что в 2014 году проблему полностью закроют.

Но после пары «жирных» лет все снова сдулось.

Из объяснения приставу-дознавателю чиновников министерства финансов Астраханской области – сколько средств выделялось на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  

Поначалу область покупала квартиры для сирот. Но процесс шел медленно. Да и квартиры в конце концов кончились – сироту ведь можно поселить не в какую попало, а в отвечающую определенным требованиям: не меньше 33 квадратных метров (читай – ровно 33, потому что больше не дадут – переплачивать за лишнее для бюджета непозволительно), благоустроенное в соответствии с условиями конкретного населенного пункта.

Очевидно, более быстрое решение - строительство целых домов, чтоб одним махом расселить сразу сотни сирот. Министр образования региона Виталий Гутман, помнится, отговаривал от такого шага, и небезосновательно. Дело в том, что не приспособленные к самостоятельной жизни выпускники детдомов и интернатов, оказавшись в окружении таких же соседей, мягко говоря, плохо социализируются, более откровенно – могут попросту превратить свой многоквартирный дом в притон.

Тем не менее, дома для сирот стали строить. Дела с выдачей квартир пошли в гору. Но ненадолго. После ударного 2014-го года график выдачи квартир рухнул. И больше уже мы больших высот в этом деле не достигали. По данным депутата Госдумы Олега Шеина, квартиры сиротам выдавали так:

 

Кстати, со временем спохватились и федералы, косвенно подтвердив правоту Виталия Гутмана. С 1 января 2019 года 159-й ФЗ запретил выдавать сиротам более 25% помещений в многоквартирном доме. С этого момента строить спецдома для этой категории в крупных муниципалитетах стало невозможным. Это ли повлияло, или еще какие факторы - но в 2019 году число выданных сиротам квартир в регионе упало до уровня 2010 года.

Закон сделал исключение для домов с количеством квартир менее 10 и населенных пунктов с населением менее 10 тысяч. Так что специальные «сиротские» дома у нас строятся, но в небольших поселках и селах.


Из объяснения приставу-дознавателю председателя правительства Астраханской области Александра Шарыкина - где строятся дома для сирот (всего на 144 квартиры, некоторые уже построены):

- в пос. Лиман – два 3-этажных 18-квартирных дома;

- в Знаменске – 3-этажный 24-квартирный жилой дом (строится с 2014 года, недавно по этому факту следователи возбудили уголовное дело);

- в пос. Володарский 3-этажный 36-квартирный дом;

- с. Никольское (Енотаевский район) – 3-этажный 24-квартирный дом;

- р.п. Красные Баррикады – 3-этажный 24-квартирный дом.

Планируется проектирование и строительство трех трехэтажных 36-квартирных жилых дома в поселке Стеклозавода Приволжского района и двух аналогичных домов – в поселке Лиман.

В Астрахани же остается только покупать. И этот процесс идет ни шатко ни валко. Из объяснения и.о. руководителя агентства по управлению госимуществом Астраханской области:

- в 2016 году приобретено 51 жилое помещение (10 в Камызяке, 41 в Астрахани);

- в 2017 году – 0 жилых помещений: аукционы не состоялись ввиду отсутствия заявок;

- в 2018 году – приобретено 66 жилых помещений.

В 2019 году агентство неоднократно объявляло аукционы по приобретению квартир на первичном рынке для формирования специализированного жилого фонда для детей-сирот. Назначенный на 4 апреля аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Несмотря на то, что цену за квадратный метр повысили с 34,8 тыс. рублей (норматив, установленный Минстроем РФ для субсидий бюджету Астраханской области на предоставление жилых помещений детям-сиротам) до 40,4 тыс. рублей, затем до 42,7 тыс. рублей, аукционы 27 и 30 сентября также провалились – не заявился никто.

Причина не столько в цене квадратного метра, сколько в отсутствии предложения – жилье эконом-класса в Астрахани фактически не строят, о чем откровенно говорят местные застройщики.


Тогда губернатор Игорь Бабушкин, который неоднократно брал проблему жилья для сирот на личный контроль, предложил покупать квартиры на вторичном рынке, для чего обратился к жителям региона и риелторам. Риелторы встретили инициативу с воодушевлением. Обещали закидать квартирами. Бюджет Астраханской области выделил дополнительные средства на вторичку. Что из этого вышло – можно узнать из объяснения агентства госимущества:

- С 30 октября по 5 ноября 2019 года было размещено 102 извещения о проведении электронных аукционов для приобретения жилья для сирот на вторичном рынке. По их итогам заключено 6 госконтрактов о передаче квартир в собственность региона.

- 7 ноября 2019 года размещено еще 16 извещений о приобретении вторичек на территории Астрахани. Заключено 8 госконтрактов.

- В мае – июне 2020 года агентство разместило 87 извещений о приобретении жилых помещений в Астрахани, Икрянинском, Енотаевском районе. Ни одного отклика.

С 17 по 25 сентября 2020 года подготовлены заявки на приобретение 88 квартир (35 в Астрахани, остальные - в Ахтубинском, Икрянинском, Енотаевском, Наримановском, Приволжском районах). Поступило и одобрено 29 заявок. По Астрахани – одна.

Очевидно, что прорыва действующие инструменты не обещают ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. В ноябре прошлого года глава региона признал, что существующими мерами проблему не решить. «Чтобы закрыть очередность, необходимы кардинальные изменения, нужна новая, действующая система», – заявил Игорь Бабушкин на совещании с участием профильных ведомств. И поручил вице-губернатору Александру Шарыкину разработать новую систему предоставления жилья детям-сиротам. По ней планировали начать работать уже с января этого года. Но пока никакой информации на эту тему больше не поступало.

Три с лишним тысячи астраханских сирот тем временем продолжают бомжевать. Мы не имеем в виду, что они ночуют по помойкам и теплотрассам. Но ребята скитаются по чужим углам, съемным квартирам, часто не имея прописки и являясь фактически гражданами без определенного места жительства.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль