Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Максим Фидуров: наш путь – это региональный спорт

https://punkt-a.info/news/glavnoe/maksim-fidurov-nash-put-eto-regionalnyy-sport
Пункт-А
Максим Фидуров: наш путь – это региональный спорт
07-08-2018
Министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров рассказал ПУНКТ-А о спорте высших достижений, безграничной любви к футболу, и не только.

Об итогах первого года работы

Основные задачи, которые передо мной поставил губернатор - это развитие массового спорта и спорта высших достижений и, а также развитие спортивной инфраструктуры в регионе. Ну и, конечно же, самая актуальная задача - это увеличение количества астраханских спортсменов в профессиональных клубах. По этим направлениям мы и двигаемся.

О массовом спорте и спорте высших достижений

Спорт высших достижений и спорт массовый — две стороны одной медали, нельзя преуспеть в одном, не развивая другое. Мы забыли старый добрый девиз «Массовость рождает мастерство!». Все чемпионы приходят из народа. Именно в этом направлении и ведем сегодня работу, главное, чтобы сами люди понимали: здоровье нации в наших с вами руках. Но, конечно, одной из первостепенных задач, даже исходя из названия «министерство физической культуры и спорта» у нас является обеспечение доступности занятий массовыми видами спорта.

О бюджетах спортивных клубов

Бюджеты остались на прежнем уровне, они не были урезаны, просто цены на все растут. Но мы не можем говорить о недофинансированности спорта в целом. У нас в каждом населенном пункте Астраханской области есть спортивный объект для занятий, на сегодняшний день очень высокий процент тех, кто занимается спортом на постоянной основе – 43 %. Конечно, спроси любого руководителя спортивного клуба – каждый готов расширяться и действовать дальше. Конечно, если бы бюджет увеличили, мы были бы только рады, но надо исходить из реалий региона.

О статистике

Как считают процент тех, кто занимается спортом? Есть отчетность, специальная статистическая форма, которую мы получаем от муниципальных образований. Также мы проверяем подлинность предоставленных данных, выезжаем в район, осматриваем занятость спортивных объектов и секций, ну и, конечно, контролируем все спортивные мероприятия, проводимые в районах. Для мотивации районов мы создали рейтинг деятельности в сфере физической культуры и спорта. Ежемесячно информация размещается на официальном сайте минспорта. По состоянию на август первое место занимает Наримановский район, кстати, у них отличная команда по баскетболу, которая занимает призовые места на соревнованиях федерального уровня. Очень хорошие показатели у Приволжского, Володарского, Камызякского, Лиманского районов – они быстро развиваются и постоянно увеличивают количество занимающихся детей. К 20-му году цифра общей вовлеченности в спорт по региону должна быть уже 55%.

О строительстве спортивных объектов в регионе

Сейчас ведется строительство межшкольного стадиона в селе Яксатово Приволжского района и физкультурно - оздоровительного комплекса открытого типа на территории МБОУ «Камызякская СОШ № 4» в городе Камызяк. Сдача объектов запланирована на декабрь текущего года, но постараемся, конечно, чтобы подрядчик сдал пораньше.

Также ведется масштабное строительство центра водных и гребных видов спорта в Приволжском районе, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2020 год. Кроме того построены мини-футбольные поля в Черноярском и Харабалинском районах. До конца текущего года будут возведены еще более 10 многофункциональных спортивных площадок на территории муниципальных образований и полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием в Астрахани. Хочется отметить активную роль министерства социального развития и труда и министерства образования и науки - они тоже отдельно по своим программам строят и предоставляют спортивные площадки. Депутат облдумы Дмитрий Носенко зарегистрировал федерацию дворового спорта. Министерство готово стать модераторами в организации соревнований во дворах и на школьных стадионах.

Губернатором была поставлена задача обеспечения доступности всех спортивных объектов для населения, потому что бывают случаи, когда руководители учреждений в целях сохранности не допускают население заниматься спортом. Но тут мы готовы адресно разбираться по каждому случаю.

О приоритете региональной составляющей

Наши молодые ватерполисты из ВК «Динамо» показывают хорошие результаты, надеемся, что скоро они войдут в профессиональную команду. Команда занимает призовые места, там 80% астраханцев, к тому же Астраханская область является площадкой для проведения тренировочных сборов сборных команд России. Неоднократно федерации гандбола и водного поло России отмечали высокий профессионализм и организационный уровень мероприятий с участием сборных команд, проводимых на территории региона, а также подтверждали намерения продолжить проведение соревнований на базе астраханских объектов спорта.

Главная цель – привлечение астраханских спортсменов в профессиональную команду. Ведь набрать иногородних спортсменов и сделать хорошую сборную команду может практический каждый, рынок игроков перенасыщен, существуют даже компьютерные программы, которые по показателям рассчитывают игроков, и так тоже можно собрать команду, но это не наш путь. Наш путь – это региональный спорт.

О финансировании «Волгаря»

Финансирование продолжится, решение губернатора поддержать команду исполнено, все деньги до клуба уже доведены, все 100 миллионов. Теперь ждем результатов. Основной задачей стоит, прежде всего, выстраивание системы, когда астраханские дети смогут попасть в профессиональную команду. А когда в первой лиге у нас играет один астраханец, который выходит только на замену и то не каждую игру, возникает вопрос – а зачем нужна эта команда с бюджетом 220 миллионов в год? Теперь там есть 14-15 астраханских футболистов, от их результатов будет зависеть переход в ФНЛ. Разговоры о том, что футбол не поддерживается, не состоятельны.

О возрождении ФК «Астрахань»

Такие планы есть, на данный момент министерством спорта предложен антикризисный план по возрождению клуба руководству муниципального образования «Город Астрахань». Мы готовы оказать методическую помощь, эта команда нам очень нужна. Без футбольного клуба «Астрахань» теряется сама система подготовки спортсменов. Получается, после спортивного учреждения дети обязательно должны перейти играть на первенство КФК, потом играть в профессиональной лиге. На данный момент мы эту задачу решаем. В этом году на первенстве КФК будет принимать участие дубль «Волгаря», но в 2019-м году, мы надеемся, и у нас есть договоренности с Олегом Полумордвиновым, что команда будет. Мы надеемся, что в августе у клуба уже будет утвержден руководитель.

О приоритетных направлениях регионального спорта

Всего у нас развивается 62 вида спорта, из низ восемь базовых. Конечно, мы стараемся уделять внимание всем, даже очень экзотическим, но прежде всего – исторически сложившимся. Это гандбол и гребные виды спорта. Помимо олимпийских чемпионов у нас есть призеры мира и Европы, а также очень сильный тренерский состав.

О поддержке ветеранов спорта

У нас отлично работает общественный совет ветеранов, ни одно кардинальное решение без мнения старейшин спорта я не принимаю. Мы предоставили максимально комфортные условия для проведения ветеранских соревнований по футболу и гандболу. Они доказывают, что готовы дать фору молодым, активно занимаются работой с молодежью. Мы также хотим привлечь выдающихся спортсменов к концептуальному планированию развития спортивной жизни региона. Самое главное - их не растерять. Их опыт нам надо обязательно использовать.

Буквально на прошлой неделе совместно с министерством социального развития и труда для пенсионеров-любителей спорта была проведена областная спартакиада, по итогам которой сборная региона примет участие в общероссийской олимпиаде пенсионеров.

О личных отношениях со спортом

1 сентября я пошел в школу, а 2 сентября на просмотр в ДЮСШ «Смена» «Волгаря». Так все и началось. Параллельно занимался боксом и академической греблей. Но они отошли, а футбол остался. Мои дети ведут активный образ жизни, в спорте с самого детства. Старший сын занимается гандболом, средний сын сейчас играет в футбол, а дочка занимается художественной гимнастикой.

О дне физкультурника

11 августа астраханцев ждет настоящий спортивный праздник, который можно не только посмотреть, но и принять в нем самое активное участие. С утра в бассейне «Звездный» состоится заплыв среди ветеранов и любителей, где каждый желающий может принять участие по предварительной записи. Далее на территории АГУ пройдут Всероссиийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч». Параллельно на различных городских и областных площадках пройдут различные турниры по волейболу, футболу, водному полу и теннису. Подробно с планом проведения Дня физкультурника вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте. А в 18.00 на набережной у Петровского фонтана мы проведем финал спортивно-развлекательной акции «Народный Чемпион», из 1000 астраханцев отобраны 100 самых лучших, из которых чемпионами станут только двенадцать человек, именно они получат ценные призы и в дальнейшем попадут на просмотр к тренерам высшей категории. После этого у всех желающих будет возможность попробовать свои силы на интерактивных спортивных площадках, закончится день физкультурника праздничным концертом.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль