Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Махачкала собрала всех соседей и не только на фестивале «Кавказ – единая семья»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/makhachkala-sobrala-sosedey-i-ne-tolko-na-festivale-kavkaz-edinaya-semya
Пункт-А
Махачкала собрала всех соседей и не только на фестивале «Кавказ – единая семья»
30-06-2022 \\ Просмотров ()
30-06-2022

В Махачкале завершился праздник народного творчества - X Межрегиональный фестиваль «Кавказ – единая семья». На четыре дня столица Дагестана превратилась в столицу песен и танцев народов Северного Кавказа.

Что такое кавказская культура в представлении всего мира? Правильно, лезгинка. Между тем у каждой народности, населяющий этот макрорегион, есть разные танцы и песни, свои ритмы и движения. Показать все многообразие богатой культуры Кавказа и был призван фестиваль. И цель удалась. Около 500 артистов-участников 25 ансамблей из всех регионов и республик СКФО, а также из Архангельска и Перми, показывали свое творчество на площади Ленина, площадке у Аварского театра и на выездных концертах в поселках близ Махачкалы.


Фестиваль – это не только праздник и яркие выступления, но и повод поговорить о народном творчестве, его судьбе. Такая беседа состоялась на круглом столе «Формирование запроса населения на проведение мероприятий в области культуры». Если быть точнее – в области народной культуры. «С одной стороны, мы должны соответствовать культурным запросам населения, но с другой - делать все возможное для продвижения в массы высокой, в том числе народной, культуры», - отметил руководитель Управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев.


По словам одного из модераторов круглого стола, руководителя региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлии Бобковой, предпосылки для этого есть:  «Если пять лет назад складывалось ощущение, что в средней России национальная культура воспринималась как нечто посыпанное нафталином и не очень нужное молодым людям, живущее пусть и интересной, но отдельной жизнью, очень далёкой от народа, то в последнее время этника стала модной. Молодежь стала интересоваться культурным наследием своего народа. Главное, не мешать адаптировать народную культуру к современным реалиям».

Юные артистки в ожидании выхода на сцену

Количество людей, пришедших на фестиваль «Кавказ – единая семья» в качестве зрителей, подтверждает интерес к национальной культуре. «У нас более 20 мероприятий, и на всех мы видим много улыбающихся лиц, особенно детских. А это говорит о том, что наше подрастающее поколение воспринимает нашу традиционную культуру. Оно готово принять из наших рук это знамя и пронести его по жизни», - отметил Фарид Абалаев.


Среди участников фестиваля – карачаевский народный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Минги - Тау». Коллектив с большой историей, был создан еще в 1960 году с целью возрождения традиций и обычаев карачаевского народа. В 1961 году он получил звание «народный», в 1972 году взял серебряную медаль ВДНХ, в 1975 стал лауреатом Всероссийского и Всесоюзного фестиваля в Ростове-на-Дону. Ансамбль представлял карачаевскую культуру в США, Турции, Венгрии, принимал участие в съемках документальных фильмов и телепередач. На протяжении 20 лет коллективом руководил заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики Далхат Айбазов, а с 2017 года эстафетную палочку подхватил его сын Марат Айбазов.


Коллектив часто выезжает за пределы республики, но на фестивале «Кавказ – единая семья» выступил впервые. «По Кавказу ездить очень важно: мы набираемся опыта, показываем свою культуру, демонстрируем единство и дружбу народов. Ведь Кавказ действительно единая семья», - говорит Марат Айбазов.


Фестиваль, организованный Управлением культуры администрации Махачкалы – далеко не единственный в череде подобных мероприятий. Буквально вслед за ним стартовал XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Завтра начнется фестиваль гастрономического туризма Foodstreetfest — 2022. Дагестан – не только морские пляжи и горные пейзажи. Это край с богатой историей и культурой. Следите за афишей, и если вы соберетесь в тур по Дагестану, то вполне можете совместить море и горы с яркой и самобытной культурной программой.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль