Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЛУКОЙЛ рискует остановить свои заводы из-за избытка нефтепродуктов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lukoyl-riskuet-ostanovit-svoi-zavody-iz-za-izbytka-nefteproduktov
Пункт-А
ЛУКОЙЛ рискует остановить свои заводы из-за избытка нефтепродуктов
07-04-2022 \\ Просмотров ()
07-04-2022

Нефтекомпания предлагает направить излишний экспортный мазут на ТЭЦ.

На фоне западных санкций ЛУКОЙЛ ожидает серьезные проблемы как со снижением производства, так и приостановкой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщает «Коммерсантъ».

Компания владеет четырьмя НПЗ в России и в 2021 году переработала около 43 млн тонн нефти. При этом около 80% производимого мазута экспортировалось из страны. Трудности с сегодняшней логистикой и оплатой поставок осложнили эти поставки - в марте экспорт мазута снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем, отмечает Олег Жирнов из КПМГ. Невостребованные около 1,5 млн тонн заполнили доступные хранилища, а резервуарный парк на НПЗ и нефтебазах достаточно ограничен,

Кроме того, как отмечает эксперт, мазут является остаточным продуктом переработки нефти, и снизить его выпуск без общего снижения загрузки НПЗ невозможно. Поэтому заводы будут вынуждены снижать выпуск практически всех товарных нефтепродуктов.

В письме вице-премьеру Александру Новаку глава и совладелец ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов предупредил, что в нынешней возникшей ситуации «в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах».

Глава нефтекомпании предлагает временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ, а также приостановить применение повышающих коэффициентов 25 и 100 к ставке платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Что касается первого предложения, энергетики используют мазут только в случае, если есть перебои с поставками газа. По правилам энергорынка, генкомпании должны использовать наиболее дешевый вид топлива из доступного, и, как правило, им является газ. Да и с углем топочный мазут, который хоть и рассчитан на использование для электро- и теплогенерации, вынужден вести серьезную конкуренцию. Например, в 2021 году средняя цена угля на Хабаровской ТЭЦ-3 составила около 4 тыс. рублей за тонну, мазута — 28,5 тыс. рублей за тонну.

Одобрение же предложений нефтекомпании по НВОС, по мнению Минприроды РФ, приведет к недополучению средств региональных бюджетов на экологию. Профильное ведомство предлагает другое решение: перерассчитать валовые выбросы, отразив в них увеличение использования мазута. И хотя плата за НВОС увеличится, в пределах перерассчитанных квот не будут применяться повышающие коэффициенты.

Пока поставленные компанией ЛУКОЙЛ предложения, как выяснил «Коммерсантъ», в Минэнерго и Минприроды находятся на проработке.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль