Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ловись, рыбка, большая и… не штрафная. Как в этом году провести астраханскую рыбалку без последствий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lovis-rybka-bolshaya-i-ne-shtrafnaya-kak-v-etom-godu-provesti-astrakhanskuyu-rybalku-bez-posledstviy
Пункт-А
Ловись, рыбка, большая и… не штрафная. Как в этом году провести астраханскую рыбалку без последствий
15-04-2024 \\ Просмотров (5264)
15-04-2024

Рыбалка в Астраханской области стремительно набирает обороты. Это можно судить не только по растущему ежедневно в арифметической прогрессии количеству людей с удочками и спиннингами вдоль рек и ериков, но и отчетам контролирующих это дело структур.

Учитывая, что в этом году введен запрет на самый популярный водный биоресурс - воблу, а также усилены штрафные санкции для рыболовов, ПУНКТ-А посчитал нужным напомнить о ныне действующих правилах, сроках, нормах вылова и прочих нюансах любительской рыбалки в Астраханской области.

Что и в какие сроки запрещено ловить

В соответствии с приказом Минсельхоза России №151 от 18.03.2024 в Астраханской области на 2024 год установлен запрет на ловлю следующих видов рыб:


Так же, как и прежде, на весь год установлен запрет на лов осетровых видов, сельди, кутума, белорыбицы, рыбца, усача, налима, бадяги.

Кроме того, в соответствии с действующими Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (редакция 2022 года) установлены следующие запретные сроки:

с 16 мая по 20 июня – на повсеместную рыбалку (нерестовый период), за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов;

с 1 апреля по 30 июня – на раков.

Где нельзя вести рыбалку

Запретными районами для рыбалки в Астраханской области являются:

- волжское запретное предустьевое пространство,

- нерестилища осетровых видов рыб. В русле Волги их насчитывается 25, непосредственно на территории Астраханской области – 9. С полным списком можно ознакомиться здесь;

- нерестилища полупроходных и речных рыб. На территории Астраханской области насчитывается 51: в восточной части дельты Волги – 28, в западной части дельты Волги – 15, в Волго-Ахтубинской пойме – 8. С полным списком можно ознакомиться здесь;

- зимовальные ямы. На территории Астраханской области насчитывается 74: в Ахтубинском районе – 7, Володарском – 11, Икрянинском = 5, Камызякском – 33, Красноярском – 3, Наримановском – 1,Харабадинском – 9, Черноярском – 4, Астрахани – 1. С полным списком можно ознакомиться здесь;

- используемые для прудовой аквакультуры и не находящиеся в собственности граждан или юридических лиц обводненные карьеры и пруды.


Также рыболовам запрещается ловля:

- в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков;

- на расстоянии менее 0,5 км от территории рыбоводных хозяйств, а также от садков для выращивания и выдерживания рыбы;

- на внутренних водных путях, используемых для судоходства (за исключением районов, в которых не создаются помехи водному транспорту);

- в пределах охранных зон гидроэнергетических объектов (в том числе гидротехнических сооружений);

- в периоды выпуска молоди рыб рыбоводными организациями - на расстоянии менее 0,5 км во все стороны от мест выпуска;

- с судов и самоходных транспортных плавающих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов, не подлежащих госрегистрации).

Также не стоит забывать, что если вы отправились порыбачить на автомобиле, то своего «железного коня» должны оставить не ближе 200 метров от береговой линии водоема.

Чем можно и нельзя ловить

В Астраханской области допускается 9 способов любительского вылова рыбы:

Если конкретней, то для рыбалки в Астраханской области разрешаются - поплавочная удочка, летняя удочка с боковым сигнализатором поклевки, донная удочка, свободно плавающие на поверхности воды орудия вылова для ловли рыбы на живца, спиннинговая и нахлыстовая снасти.


Что касается крючков, двойники или тройники разрешается применять только при добыче спиннингом, нахлыстом, блеснением, жерлицей, кружком, на дорожку, троллингом, корабликом. У двойников и тройников расстояние между цевьем и жалом должно быть не более 14 мм, а при ловле на квок - не более 16 мм.

Под запретом из рыболовных средств находятся:

- сети всех типов;

- ловушки всех типов и конструкций, за исключением раколовок из несетных материалов;

- огнестрельное и пневматическое оружие, арбалеты и луки;

- тралящие и драгирующие орудий вылова;

- сетные отцеживающие и объячеивающие орудия вылова;

- колющие орудия вылова;

- капканы, крючковые самоловные снасти.

На самой рыбалке запрещается применять:

- способы багрения, глушения и гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);

- осветительные приборы и фонари различных конструкций с поверхности и в толще воды с захода до восхода солнца (темное время суток), за исключением подводной охоты, рыболовства с использованием удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок, изготовленных из несетных материалов (на подсветку);

- устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков.

Каковы нормы вылова и размеры водной добычи

В Астраханской области, согласно последним приказам Минсельхоза РФ, установлены следующие нормы вылова:


В случае пребывания на водном объекте более суток (независимо от дальнейшего времени пребывания на нем), величина добычи разрешается в размере 20 кг - двух суточных норм вылова. При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде.

Что касается размеров отлавливаемой добычи, то они таковы:

Минимальные размеры добываемых в Астраханской области водных биоресурсов


Добытая рыба менее допустимой длины должна быть немедленно выпущена в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Размеры водных биоресурсов определяются следующим образом:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у сома - путем измерения от вершины рыла (при закрытом рте) до конца самого длинного луча хвостового плавника, при минимальном угле расхождения верхней и нижней лопастей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Чем грозит нарушение правил рыбалки

За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, привлечение к административной ответственности, в основном, ведет к штрафу от 2000 до 5000 рублей с конфискацией орудий вылова и судна (если таковое было при нарушении) – часть 2 статьи 8.37 КоАП РФ.

За движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон (за исключением движения по дорогам, имеющим твердое покрытие) предусматривается административную ответственность в виде штрафа для граждан от 3000 до 4500 рублей - часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

За незаконную добычу водных биоресурсов может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 Уголовного кодекса РФ. К такому варианту может привести:

а) причинение крупного ущерба;

б) применение самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов;

в) рыболовство в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) рыболовство на особо охраняемых природных территориях.

За данное преступление возможно:

а) штраф - от 300.000 – 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет;

б) исправительные работы до 2 лет;

в) лишение свободы до 2 лет.


Если вам необходима более подробная информация о правилах рыбалки в Астраханской области, то можете зайти на официальный сайт Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Теперь и на воде возможны казаки

Как уже сообщалось, власти взялись за жесткий контроль за обстановкой на водной системе региона. Общий контингент правоохранительных и контролирующих органов на астраханских реках, ериках и протоках текущей весной составил 469 человек.

А тут еще 9 апреля между Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства (ВКТУ) и Астраханским окружным казачьим обществом подписано соглашение в сфере контроля за сохранением местных рыбных запасов. Так что в скором времени в составе водных патрулей появятся и казаки.

И вот уже представлены первые результаты данной деятельности, Согласно данным ВКТУ, за период с 1 по 8 апреля были проведены 42 рейда по водным объектам Астраханской области. Из них:

- с участием ВКТУ - 21 рейд;

- Пограничного территориального управления ФСБ России – 7;

- регионального УМВД – 9;

- Астраханского линейного отдела МВД на транспорте - 3;

- Службы природопользования - 1;

- областной прокуратуры – 1.


Было выявлено 196 нарушений, из них 173 – административного характера, а 23 - с признаками уголовного деяния. Было изъято 943 кг водных биоресурсов, 965 единиц орудий лова (в том числе 407 единиц сетей и 203 единицы раколовок). Сумма, предъявленная за причиненный ущерб, составила – 29,6 млн рублей.

Наиболее часто зафиксированные нарушения:

- превышение суточной нормы вылова;

- превышение разрешенного количества крючков;

- ловля водных биоресурсов ниже установленного минимального размера;

- использование запрещенных орудий лова;

- рыбалка в запрещенных местах;

- ловля воблы в неустановленные сроки.


Надеемся, что представленная редакцией информация дойдет до ваших глаз, уважаемые любители рыбалки, а там и до сознания, тем самым избавив от неприятностей во время любимого времяпрепровожения. Ни хвоста ни чешуи вам, друзья!

Фото: astrobl.ru, pavel-psy.livejournal.com, ВКТУ, youtube.com





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль