Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ликвидировать нельзя помиловать. Депутаты решили судьбу астраханского МУПа

https://punkt-a.info/news/glavnoe/likvidirovat-nelzya-pomilovat-deputaty-reshili-sudbu-astrakhanskogo-mupa
Пункт-А
Ликвидировать нельзя помиловать. Депутаты решили судьбу астраханского МУПа
03-05-2021 \\ Просмотров ()
03-05-2021
Народные избранники определились с местоположением запятой.

Эпопея вокруг "бесполезного" МУП "Южное", кажется, близится к логическому завершению. На прошлой неделе в Городской думе МО "Город Астрахань" прошло заседание, на котором, в том числе рассматривалась судьба муниципального предприятия. Его целесообразность в очередной раз вызвала жаркую дискуссию.

Напомним, вокруг чего образовался сыр-бор.

У МУП "Южное" когда-то было все: и ресурсы, и деньги, и контракты. Он сдавал в аренду, продавал имущество администрации города, за что получал прибыль и по идее должен был пополнять казну. Но денег город так и не увидел.

Почему сложилась такая ситуация, стало известно еще в 2019 году после ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУПа, которую провела городская контрольно-счетная палата. К примеру, в 2018-м, согласно проверке, унитарное предприятие не выполнило ни один из пунктов, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности. Годовая прибыль – нулевая. Казна, по сообщению контрольно-счетной палаты, не получила ровным счетом ничего. А по решению Городской Думы, бюджет города от прибыли муниципальных унитарных предприятий должен получать 75%. В то же время 67% прибыли от реализованного имущества пошли на выплаты зарплат работникам, больничных, компенсаций за досрочное увольнение, неиспользованный отдых и выходные пособия. Эффективность работы МУП "Южное" у контрольно-счетной палаты, впрочем, как и у депутатов вызвала сомнение. А материалы проверки были направлены в прокуратуру.

В августе 2020 года на заседании балансовой комиссии, на которой обсуждаются итоги работы муниципальных предприятий, руководство администрации и депутаты гордумы поставили вопрос о целесообразности ликвидации МУП г. Астрахани "Южное".

Окончательное решение народные избранники совместно с главой города Марией Пермяковой и руководителем гордумы Игорем Седовым приняли на прошедшем заседании. Депутаты почти единогласно проголосовали за реорганизацию убыточного предприятия. Однако с этим решением согласились не все.


Дело в том, что ликвидация МУПа не потребует дополнительных расходов из городского бюджета. Она будет осуществлена за счет средств предприятия, иными словами, продаваемого имущества. Но затраты, связанные с ликвидацией, составляют 4 млн 431 тысячу рублей. И это, по словам председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Городской Думы Сергея Кудрявцева, "слишком жирно" для тех, кто ничего не делает.

"Я убежден, что МУП мог нормально существовать и заниматься другими видами деятельности, не только консервированием имущества. Когда Андрея Денисова назначали на должность руководителя, он клятвенно обещал, что будет заниматься геодезическими работами, кадастровыми и многими другими, но, к сожалению, никто ничем не занимался. Они просто просиживали штаны, а сейчас вдруг предприятие решили реорганизовать. Потратить на это 4,5 млн, из которых, по закону, к сожалению, потратят на зарплату и условия увольнения 1,5 млн рублей. Может все-таки нам подумать о смене руководителя, а не о реорганизации?"

Однако с его позицией согласиться большинство коллег не смогли. По их мнению, шанс МУПу был дан и не раз, однако им так и не воспользовались.

"В моем понимании совсем ничего {не было сделано руководителем МУПа}, поэтому предложение - ликвидировать МУП. И те работы, которые они гипотетически могли выполнять, на рынке сколько угодно коммерческих организаций. Но у них нет ни опыта, ни специалистов, вообще ничего, чтобы выйти на рынок и чтобы усиленно зарабатывать. Давайте не будем рубить хвост кошки по кусочкам, надо отрубить его сразу", - сказала Мария Пермякова.

Депутат по одномандатному избирательному округу № 10 Артур Витковский вообще считает, что решить этот вопрос можно и нужно радикальным образом.

"Все эти МУПы, ГУПы нужно убирать вообще, не задумываясь, скорейшим образом. Потому что одни расходы. Хозяйственников нет, кого бы мы не ставили. Я много за три года здесь слышал, «мы придем, начнем вести какую-то деятельность». Никто никакой деятельности геодезической вести не будет. Это кто там геодезист такой появился в Южном. Этот МУП, 5 человек, проедают деньги. Ежегодно. И вообще нужно от этих активов избавляться. Пускай это сейчас будет дорого, но все равно за три года это все окупится. Нужно оптимизировать срочно", - уверен депутат Артур Витковский.

На том и порешили. За ликвидацию МУП "Южный" проголосовали почти единогласно. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20450 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль