Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Лампасы для карьериста…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lampasy-dlya-karerista
Пункт-А
Лампасы для карьериста…
08-12-2013 \\ Просмотров ()
08-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ – КАЗАЧЕСТВО

Астраханские власти настойчиво продвигают через Облдуму законопроект о казачестве. Весной этого года Дума уже завернула один такой законопроект. На этот раз в парламент внесен новый аналогичный документ. Интересно, чем вызвана такая упорная активность? И выгодна ли она самим казакам?

Попытка №2

Впрочем, прежде чем перейти к новому законопроекту, нелишне вспомнить о старом. Весной текущего года официальные СМИ энергично обсуждали, что вот-вот уже скоро Облдума примет закон о казачестве, внесенный губернатором.
Но Облдума по каким-то причинам предпочла отклонить законопроект. То ли "анти-казачье" лобби в нашей Думе оказалось чересчур велико, то ли депутаты вдруг решили включить "режим бюджетной бережливости" и отказались давать на казаков народные деньги... Примечательно, что после этого голосования в Красном здании даже поговаривали о «бунте против губернатора» (автора законопроекта) и даже составляли списки парламентариев, проголосовавших против. Впрочем, со временем ажиотаж спал.
И вот - новая попытка провести через ДАО закон «О развитии казачества». На этот раз субъект выдвижения уже не губернатор – а сами депутаты в лице В.П.Зволинского, И.В.Родненко, Н.И.Кабачека, А.В.Козлова, В.Г.Коняева и А.Д.Башкина. Проект внесен 18 ноября 2013 года. И подпись под документом стоит все т же – «А. А. Жилкин»…

161 казак, причем двое не говорят по-русски…

Чем же вызвана такая настойчивость в создании «казачьего закона»?
Казалось бы, в России уже есть соответствующий закон федерального уровня (154-ФЗ от 2005 года). Казакам никто не препятствует и сейчас осуществлять свою деятельность, например, по охране порядка или защите окружающей среды – как на добровольных началах, так и, например, через заключение контракта с соответствующими госслужбами.
Если взглянуть на итоги Всероссийской переписи населения 2002 года, то в Астраханской области проживало 108 граждан, обозначивших свою национальную принадлежность, как «казаки». Для сравнения:
  • в Волгоградской области таких граждан было 20648 человек, 
  • в Ростовской – 87492 человека, 
  • в Краснодарском крае – 17542 казака.
Во время Всероссийской переписи 2010 года ситуация с количеством казаков на нашей территории заметно улучшилась (в процентах, но не в людях). Национальность «казак» в переписных листах указали 161 человек (при этом двое, что любопытно, заявили, что не владеют русским языком). Для сравнения:
  • в Волгоградской области казаков стало меньше (18,5 тысяч); 
  • в Ростовской области и Краснодарском крае – тоже (29,7 и 5,3 тыс. чел., соответственно).

Национальность «казак» в переписных листах указали 161 астраханцев (при этом двое заявили, что не владеют русским языком)


Казалось бы, странная ситуация: зачем ради 160 человек городить целый закон? 
Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту поясняется, что в сентябре 2012 года президент РФ Владимир Путин утвердил «Стратегию развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года», в рамках которой органам власти субъектов предписано всячески «совершенствовать», «содействовать» и «экономически поддерживать»…
А раз Путин сказал, то регионы принялись выполнять. Правда, с разной степенью рвения. Так, в системе «Гарант» можно найти сведения о том, что законы о казачестве приняты в Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Магаданской, Камчатской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской и Оренбургской областях, Алтайском и Забайкальском крае, ХМАО, ЯНАО, Санкт-Петербурге. 
Казалось бы, все приняли – и Астрахань просто в тренде.
Но тут стоит присмотреться к качеству этих законов. Возьмем, например, Ростовскую область, где, согласно переписи, проживает больше всего казаков. Тут нормативный акт по казачеству носит форму даже не отдельного регионального закона – а целой главы в Уставе Ростовской области. При этом документ по сути сугубо рамочный и содержит четыре статьи с общим смыслом: 
  • «казачество – исторически сложившаяся общность», 
  • «граждане вправе объединяться казачьи общества» 
  • и «деятельность казачьих обществ не должна нарушать права неказачьего населения»…
На этом фоне астраханский законопроект выглядит чуть ли не многотомным трудом. Законотворцы расписали в подробностях все аспекты, какие только возможно.

Зарегулировать казаков чиновниками

Вот, например, любопытную подробность можно разглядеть в статье 5:
… «К полномочиям Губернатора Астраханской области в сфере развития российского казачества относится утверждение уставов окружных (отдельских) казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность на территории Астраханской области» …
Вот как… А нам всегда казалось, что казаки – народ вольный. Ан оказывается, не так: не захотел чиновник утвердить вам устав – гуляйте.
Также любопытный пассаж можно увидеть в статье 13 главы IV о «Казачьих дружинах», где четко сказано, что назначать командира казачьей дружины может атаман казачьего общества. А вот уволить его можно уже только «по согласованию с соответствующим государственным (муниципальным) органом»
Очень интересно.

Губернатор будет утверждать уставы казачьих обществ.


По лампасному праву…

Впрочем, новации закона касаются не только чрезмерного вмешательства чиновников в жизнь «вольного народа». Напротив, в законопроекте есть указания на то, что казаки теперь могут стать привилегированными кандидатами в чиновники.
Вот, например, такой пассаж содержится в пункте 2 статьи 9 законопроекта:
… «Российское казачество привлекается госорганами Астраханской области к несению государственной гражданской службы в следующих формах:
1) Прохождение членами казачьих обществ государственной гражданской службы в ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ Астраханской области» …
Какая красота. Создается впечатление, что казаков теперь будут принимать на работу в госорганы с гораздо большей охотой, чем неказачье население. А что? Путин же сказал – содействовать. Чем не содействие?

Создается впечатление, что казаков теперь будут принимать на работу в госорганы с гораздо большей охотой, чем неказачье население. А что? Путин же сказал – содействовать.


Тут нам могут возразить, что речь идет о таких формах казачьей службы, как охрана порядка и т.д. Ан нет. Все эти формы перечислены в тексте дальше отдельными пунктами: предупреждение и ликвидация ЧС, организация военно-патриотического воспитания, охрана общественного порядка, экологической и пожарной безопасности, а также объектов культурного наследия...

Астраханский каганат и вопросы его территориальной обороны


Nota bene:

К слову, «территориальная оборона» в этом списке тоже есть. Вот и нашлось то самое «маленькое победоносное войско», которое будет защищать наш «каганат» в случае чего. 


Льготы, финансовая и материальная поддержка

Кстати, о содействии. Этой теме в законопроекте посвящена целая глава. Перечень форм содействия весьма обширный. Власти будут: 
  • и традиции возрождать, 
  • и музеи с библиотеками создавать, 
  • и научную литературу издавать, 
  • и творческие коллективы продвигать… 
Впрочем, в этом обширном списке не сразу бросаются в глаза и более существенные пункты. Например:
… «В целях обеспечения экономического развития казачества на территории Астраханской области органы госвласти оказывают казачьим обществам ФИНАНСОВУЮ, МАТЕРИАЛЬНУЮ И ИНУЮ ПОДДЕРЖКУ в порядке определенном госпрограммами Астраханской области»…
То есть, музеи музеями, а деньги таки давать будут…
Дальше – больше. Читаем статью 18:
… «Членам казачьих обществ, взявшим на себя обязательства по несению государственной или иной службы, переселившимся в приграничные районы РФ, ПРОИЗВОДЯТСЯ ВЫПЛАТЫ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБЗАВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВОМ В ВИДЕ БЕСПРОЦЕНТНОЙ ССУДЫ
… осуществляющим по новому месту жительства строительство (покупку) индивидуальных жилых домов ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» …
Вот еще из статьи 20:
… «Казачьим обществам предоставляются НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ в соответствии с законодательством Астраханской области» …

В новом законе казакам обещают финансовую поддержку, налоговые льготы и безвозмездную помощь.


Итого?

Если вчитаться в текст, то создается весьма стойкое впечатление, что в рамках «возрождения казачества» нам пытаются преподнести несколько иное блюдо. И оно может оказаться совсем не таким вкусным, как представляется (причем, как казакам, так и всем остальным астраханцам).

В свое время в Советском Союзе уже существовала система, когда партбилет открывал дорогу в жизнь. Карьеристы массово вступали в партию. Потом в 2000-х те же граждане с тягой к карьерным взлетам массово записывались в «Единую Россию», так что теперь партия под улюлюканье СМИ проводит внутренние чистки.

Теперь, похоже, карьеристы и любители поиметь с государства лишнюю копеечку будут массово надевать лампасы.


Теперь, похоже, карьеристы и любители поиметь с государства лишнюю копеечку будут массово надевать лампасы. И неизвестно, выиграет ли от этого вольное казачье движение. Или превратится в еще один придаток/инструмент реализации чьих-то политических интересов. Известно ведь: там, где в ход идут деньги (и уж тем более бюджетные) – о чистоте идей говорить не приходится. Как бы коррупционными скандалами не закончилось…




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17577 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль