Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Квартал на Маркина в Астрахани готовят под снос и реновацию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kvartal-na-markina-v-astrakhani-gotovyat-pod-snos-i-renovatsiyu
Пункт-А
Квартал на Маркина в Астрахани готовят под снос и реновацию
03-07-2024 \\ Просмотров (2961)
03-07-2024

Квартал на улице Маркина в Астрахани, застроенный старыми домами 50-х годов прошлого века, готовят под снос. В том числе и двухэтажки, не признанные аварийными. Здесь будет территория комплексного развития.

Территории комплексного развития (ТКР) в Астрахани разрабатываются в соответствии с федеральным законом №494, принятым в 2020 году. В свое время он наделал немало шума, а СМИ окрестили его «законом о реновации» - потому что он, по примеру московской реновации, разрешил сносить дома, не признанные аварийными, но отвечающие определенным критериям. Смысл нововведения в том, чтобы дать возможность застраивать города не точечными свечками посреди старых развалюшек, а целыми кварталами, комплексно, с учетом социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и т.п.

Проект ТКР по улице Маркина/Широкая был разработан администрацией Астрахани еще весной прошлого года. Но реализовать его мэрия не успела, так как с июля 2023 земельно-градостроительные полномочия перешли на региональный уровень, к министерству имущественных и градостроительных отношений Астраханской области.

Министерство в свою очередь разработало проект ТКР на Маркина и опубликовало его на официальных ресурсах.


Квартал, запланированный под комплексное развитие, включает 15 домов (все они идут под номером 51, но с разными корпусами и литерами). Большая часть этих старых двухэтажек 1950-х годов постройки уже признаны аварийными. Но четыре из них такого статуса не имеют. Тем не менее, они тоже готовятся под снос.

И если у жильцов аварийных построек выбора нет – их так и так снесут – то у обитателей домов без статуса есть возможность повлиять на свою судьбу. Для этого в течение 60 дней со дня публикации проекта им нужно провести собрание и принять решение, хотят они сноса и переселения или нет. Если большинство скажет «нет», дом исключается из реновации. Если голосования не было – дом по умолчанию включается в программу и сносится.

Проект постановления был опубликован в официальном сборнике нормативно-правовых актов 30 мая. Как сообщили ПУНКТ-А в минимущества, собственникам жилых помещений были направлены соответствующие уведомления. По состоянию на 21 июня какая-либо информация о проведенном голосовании у министерства отсутствует.

Что дальше? Если по окончании срока, отведенного для голосования, никаких возражений не поступит, проект комплексного развития территории утвердят. Затем земельный участок выставят на торги. У потенциального инвестора, который заинтересуется участком, будет 10 лет на переселение, снос старых домов и строительство на их месте нового жилого квартала.

Квартал на Маркина – не первая территория комплексного развития в Астрахани. Их у нас уже три. По двум из них – на улице Акмолинской (3-й Интернационал) и ул. Заводской/переулку 4-му Заводскому (возле ТЦ «Метро») уже проведены торги и заключены договоры с застройщиками - ООО «Элтонстрой» и ООО СЗ «Партикл». По поводу третьей - за Военным городком, на месте бывшего «бычатника» - в управлении по строительству, архитектуре и градостроительству мэрии Астрахани ПУНКТу-А сообщили, что идет подготовка к проведению торгов.


Но Акмолинская и «бычатник» - это пустыри, куда инвестор просто заходит и строит. На Заводской улице застройщику предстоит расселить одну постройку – которая хоть и именуется многоквартирным домом, представляет собой покосившуюся одноэтажную развалюшку.

Территория на Маркина/Широкой – застроенный квартал, где много построек и еще живут люди. И если проект будет реализован, то он станет для Астрахани первым примером реновации – той самой, ради которой и затевался 494-ФЗ «о всероссийской реновации».

Кстати, помимо Маркина, министерство разработало проекты еще 15 перспективных территорий под комплексное развитие. Сейчас по ним идет сбор данных. Комплексно развивать планируют территории жилой застройки:

- в районе улиц Чугунова, Академика Королева, Марфинская, пер. Березовский;

- в районе улиц Николая Островского, Боевая, Пороховая, Ген. Епишева;

- в границах улиц Кирова, Бакинской, Мечникова, Ахшарумова (территория 1 и 2);

- в границах улиц Марии Максаковой, Академика Королева, Куйбышева, Анри Барбюса;

- в границах улиц Софьи Перовской, пер. Никитинский, ул. Курской, ул. Магнитогорской;

- в границах улиц Бульварной и Энергетической, в границах домовладения № 3 улицы Энергетической;

- в границах улиц Бабаевского, Туркменской, Жилой;

- в границах улиц Менжинского, Хабаровской, Севастопольской, Донецкой;

- в границах улицы Новослободской в Трусовском районе города Астрахани;

- в границах улиц 8-ой Железнодорожной, 3-ий проезд Нефтяников, Истринской (территория 1 и 2);

- в границах улиц Московской, Анри Барбюса, Куйбышева, Кожанова;

- в районе пер. 2-ой Песчаный и Набережной р. Волги;

А также две территории, где нет жилых домов - в том числе микрорайон Мошкариха.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль