Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Куда девать Азов и Opel: Украина и Европа оказались в тупике из-за кампании по «денацификации» латинского алфавита

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kuda-devat-azov-i-opel-ukraina-i-evropa-okazalis-v-tupike-iz-za-kampanii-po-denatsifikatsii-latinsko
Пункт-А
Куда девать Азов и Opel: Украина и Европа оказались в тупике из-за кампании по «денацификации» латинского алфавита
17-04-2022 \\ Просмотров ()
17-04-2022

Верховная рада Украины ввела запрет на символы V и Z, используемые российской армией на бортах своей техники во время спецоперации.

Также запрещены аналоги обеих латинских букв  в кириллице — буквы З, С, В и Ф. Запрещённую символику нельзя размещать на одежде, в соцсетях, использовать на массовых мероприятиях и в рекламе, сообщило издание «Блокнот».

Тем же путем пошло руководство ряда федеральных земель Германии и некоторые других стран Европы.  Судя по наметившемуся тренду, на Западе  задумались о демилитаризации алфавита. Только к чему это приведет – вопрос.

Был «Opel» - станет «Орел»

Первые, кому придется искать непростой выход в связи с решением Верховной рады – известный украинский нацбатальон «Азов». Дело в том, что их немного нацистский символ, по сути, базируется на букве Z. Поэтому сейчас командование подразделения срочно обсуждает вопрос ребрендинга.


Вариантов два. Или полностью убрать букву Z, оставив на эмблеме палочку, похожую на потрепанную единичку, отражающую боевой дух подразделения. Или - что более разумно и эстетично - отказаться от нижней и верхней части буквы Z, сохранив середину. Тогда на гербе будет красоваться крест, что с положением батальона достаточно уместно.

В Германии политики Берлина, Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии они «подкинули проблем» одному из лидеров европромышленности – автоконцерну «Opel», чей знак Z знаком даже тем, кто мало интересуется автомобильной отраслью.

По сути, у руководства компании (которое теперь французское) есть лишь одно достойное решение, позволяющее бренду со 150-летней историей сохранить свой логотип и с честью выйти из ситуации - перейти под юрисдикцию РФ. Судя по всему, вопрос о продаже «Opel» России, будет решен в ближайшие месяцы. Уже известно, что будущий собственник намерен запустить выпуск автомобилей под русским брендом «Орёл», но сохранив букву Z в логотипе автокомпании.


Активисты в сфере защиты демократии и прав человека настаивают на том, что лингвистические санкции должны быть намного жестче и затронуть все бренды, поддерживавшие в свое время режим нацистской Германии. И речь идет не только о компании «Opel», в период второй мировой оснастивший вермахт грузовыми автомобилями, среди которых самым известным был грузовик «Blitz».

Список санкционных букв необходимо расширить

Например, производитель модной одежды Hugo Boss был признан пособником нацизма: эта компания шила мундиры для СС, СА, гитлерюгенда и вермахта. Немецкий филиал компании IBM поставлял нацистам счетные машины и перфорационные карты для концлагерей. Для тех же лагерей смерти Bayer создал Циклон Б (химическое соединение, использовавшееся в газовых камерах) а Siemens - крематории. Компания BMW делала отличные мотоциклы для нацистов и авиационные моторы для люфтваффе.

За пределами Германии тоже хватает компаний, помогавших нацистскому режиму. Ford выпустил треть военных грузовиков для нужд немецкой армии, Fujifilm - фотоаппараты и оптику разведывательного назначения, немецкий ыилиал General Motors - бронетехнику рейха и почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков J-88.

Да и с первыми лицами западных компаний есть заминки. Основатель сети магазинов Metro cash & carry Отто Байсхайм служил в элитном подразделении СС. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели марок Adidas и Puma, были убежденными сторонниками нацизма. И даже основатель шведского мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад являлся активным нацистом.

Потуже завязать языки

На основе информации обо всех этих брендах эксперты-лингвисты подготовят полный перечень букв, которые необходимо срочно запретить в латинском алфавите. И что же останется, так сказать, в сухом остатке?


В Еврокомиссии полагают, что Старый Свет ждут не самые простые времена - придется «потуже затянуть языки». В качестве альтернативы им предлагают осваивать… язык жестов, позволяющий, в принципе, эффективно коммуницировать без использования букв.

В России, естественно, с недопониманием отнеслись к европейской демократической инициативе. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал шизофреническими идеями запрет символов спецоперации России Z и V.

«Непонятно, как теперь на Украине будут писать имя и фамилию Зеленского на английском. Придется менять. А еще надо запретить букву R, потому что с нее начинается слово «Россия», - написал он в своем тг-канале.


В Китае вновь встали на сторону России и назвали происходящее «стадией русофобюиии, достигшей уровня безумия».

В ближайшие дни группа ведущих европейских деятелей культуры и искусства планируют выступить с открытым письмом к Министерству обороны России, чтобы попросить его расширить перечень букв, наносимых на военную технику РФ в ходе спецоперации на Украине. Это позволит правозащитникам в Европе оперативно решить вопросы, связанные с процедурой запрета букв латинского алфавита парламентами европейских стран.

Со своей стороны, деятели культуры намерены обеспечить форматирование произведений мировой литературы и кино в под накладываемые будущими санкциями ограничения. По инсайдерской информации, в этой работе планируется использовать опыт языка Ротокас, на котором говорят жители острова Бугенвиль в Тихом океане - он содержит всего 12 букв.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль