Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Где находятся экс-министры астраханского правительства Расул Султанов и Виталий Шведов?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kuda-delis-eks-ministry-astrakhanskogo-pravitelstva-rasul-sultanov-i-vitaliy-shvedov
Пункт-А
Где находятся экс-министры астраханского правительства Расул Султанов и Виталий Шведов?
27-01-2021 \\ Просмотров ()
27-01-2021
21 октября прошлого года Ленинский райсуд г. Ростов-на-Дону в очередной раз продлил пребывание бывшего председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и экс-министра финансов региона Виталия Шведова под стражей еще на три месяца. 21 января срок ареста бывших чиновников закончился. Подозреваемые, задержанные в июле 2019 года, пробыли в изоляторе полтора года.

О «тонкостях» работы правоохранительной системы «ПУНКТ-А» писал в одном из предыдущих материалов: "Расулу Султанову и Виталию Шведову могут дать больше 10 лет?" Тогда мы задались вполне справедливыми вопросами: почему экс-министры так долго находятся в СИЗО и почему следствие не уложилось в положенный законом срок и не предъявило им обвинение?

Согласно УК РФ, дело Султанова и Шведова должно было быть передано в суд еще полгода назад. На сбор доказательственной базы по ч.3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", которая и вменяется бывшим министрам, дается не больше 12 месяцев. Стадия расследования может затянуться до полутора лет лишь тогда, когда лица подозреваются в особо тяжком преступлении. Статья, инкриминируемая Расулу Султанову и Виталию Шведову, считается просто «тяжкой».


Справка

По версии следствия, на счетах бюджета Астраханской области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке. Однако Султанов и Шведов, используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%).

Таким образом бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей. Кроме того, преступные действия Шведова и Султанова привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти.


Поэтому в редакции зародилась версия, что обвинение в адрес экс-председателя астраханского правительства и министра финансов, возможно, было переквалифицировано.

Официальной информации по данному вопросу пока нет. Но возникает вопрос: где сейчас находятся бывшие астраханские чиновники, отсидевшие в СИЗО максимально возможный по закону срок?

В Ленинским районном суде Ростова-на-Дону журналисту «ПУНКТ-А» сообщили, что решение о продлении им меры пресечения не рассматривалось. Возможно, Расулу Султанову и Виталию Шведову предъявили обвинение и теперь должны избрать дальнейшую меру пресечения. Но уже не в ростовском суде? Мы, конечно, не юристы и не знаем всех тонкостей судопроизводства, но, может, дело решено передать в один из астраханских судов? 

Редакция попыталась проверить этот вариант. Однако, ни в Кировском райсуде, ни в Астраханском областном суде данную информацию нам не подтвердили. Мы перепроверили календарь и график судебных делопроизводств в разделе «производство по уголовным делам» на неделю в Кировском и Астраханском облсуде, но найти две нужные фамилии не удалось.


К сожалению, не получилось дозвониться и до пресс-службы центрального аппарата СК РФ, в чьем ведении находилось расследование дела.

На данный момент вопрос о местонахождении и дальнейшей судьбе Расула Султанова и Виталия Шведова остается открытым. Мы продолжаем следить за развитием событий.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль