Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кто из астраханцев попадает под мобилизацию, а кому положена отсрочка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-iz-astrakhantsev-popadaet-pod-mobilizatsiyu-a-komu-polozhena-otsrochka
Пункт-А
Кто из астраханцев попадает под мобилизацию, а кому положена отсрочка
22-09-2022 \\ Просмотров ()
22-09-2022
21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию на территории России. В связи с этим был подписан соответствующий указ.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, эта мера коснется 300 тысяч человек.

Кто попадает под мобилизацию?

По словам главы минобороны, под частичную мобилизацию подпадают граждане, которые:

а) отслужили в армии;

б) имеют военно-учетную специальность;

в) имеют боевой опыт.

Боевой опыт - это, согласно словарю терминов на сайте Министерства обороны, совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в ходе войны (военных действий). Боевой опыт приобретается только при непосредственном участии в боевых действиях и изучается путем анализа проведенных операций и боев по боевым документам (планы боевых действий, боевые приказы, директивы, донесения, сводки, отчетные карты и т. д.).

Министр обороны Шойгу подчеркнул, что мобилизация будет идти постепенно.

Кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - до 35 лет.
  • Младшие офицеры - до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга - до 60 лет.
  • Высшие офицеры - до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - до 45 лет.
  • Младшие офицеры - до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга - до 65 лет.
  • Высшие офицеры - до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет.
  • Младшие офицеры - до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - до 65 лет.

Кого не коснется мобилизация?

Министр обороны Сергей Шойгу отдельно подчеркнул, что студенты и срочники, проходящие военную службу по призыву, под частичную мобилизацию не попадают.

Выпускники военных кафедр вузов также не попадают под частичную мобилизацию, призывать будут только тех, кто уже служил, заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Кроме того, в федеральном законе № 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» указаны категории граждан, которые имеют отсрочку от мобилизации. Таким образом, если суммировать все исключения, то под частичную мобилизацию не должны попасть:

  • студенты;

  • военнослужащие, проходящие срочную службу по призыву;

  • имеющие 4-х и более детей и те, у кого 3 ребенка и беременная жена на сроке не менее 22 недель.

  • занятые уходом за родными и близкими инвалидами I группы;

  • единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;

  • осужденные за тяжкие преступления;

  • работники ОПК;

  • граждане, не служившие в ВС РФ, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;

  • ограниченно годные к военной службе;

  • лица с категорией «Г», считающиеся временно негодными;

  • военнообязанные в случае брони под гражданские нужды, сенаторы и депутаты Государственной Думы, другие категории граждан по специальному решению президента.

«Непризывных» категорий может стать больше. Сферы, работники которых получат отсрочку от частичной мобилизации, должно определить правительство РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как будут вручать повестки?

Порядок мобилизации определяется Федеральным законом № 31-ФЗ. Согласно ему, основанием для призыва на службу является мобилизационное предписание. 

«Раньше все ориентировались на статью 21.5 КоАП РФ, по которой привлекали к административной ответственности за неявку по повестке. Штраф по этой статья - от 500 до 3 000 рублей, - пояснил юрист Вадим Ткаченко. - Но сейчас речь идет не о срочной службе, а о явке на военные сборы, да еще и в период пусть и частичной, но мобилизации. Тут уже стоит вопрос об уголовной ответственности и розыске. Госдума проголосовала за ужесточение наказания за отказ явиться на призывной пункт в период мобилизации - до 10 лет лишения свободы. Напомню также, что за дезертирство срок теперь увеличен до 15 лет, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни - до 10 лет, так же, как и при простой неявке. Советую обязательно реагировать на повестку, даже если вы не можете участвовать в военных сборах по уважительной причине - например, имеете какое-то заболевание. Лучше всего явиться в военкомат и предоставить соответствующие документы, чтобы не было объявления в розыск и уголовного преследования».

Где могут вручить повестку?

Ее могут предоставить по месту проживания или трудоустройства - закон обязует работодателей помогать военным комиссариатам в их работе по мобилизации граждан. Повестка в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» вручается лично в руки. Мобилизованный должен расписаться, а корешок повестки подлежит возвращению в военный комиссариат.

Как должна выглядеть повестка?

Форма определена приказом министра обороны, на ней должен иметься оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара. Присылаемый документ состоит из двух частей - непосредственно повестка и извещение. В первой сообщается, что на основании законодательства РФ гражданину предлагается явиться в военный комиссариат конкретного района города. Ниже указан адрес комиссариата, название отделений и даже номер комнаты, куда необходимо явиться. В повестке указана причина, например, что явиться необходимо по вопросу военных сборов. Также там указывается дата и время (это может быть даже 7 утра).

Стоит обратить внимание, что в повестке должны быть серия и номер документа, указаны дата и время, на которые вас вызывают, причина вызова (на практике указывают далеко не всегда), должностное лицо, вызвавшее вас, рабочий телефон для связи. Повестка ни к чему не обязывает призывника, если не вручена ему под расписку. Телефонный звонок ее не заменяет.

Что будет с ипотекой мобилизованных?

Мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации. Об этом сообщает на своем официальном сайте Банк России.

Являются ли те, кто попадает под мобилизацию, невыездными?

В Ростуризме не располагают информацией о введении каких-либо ограничений на выезд за рубеж из РФ в связи с объявлением в стране частичной мобилизации, заявила глава ведомства Зарина Догузова.

«По нашим данным, на текущий момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось. Необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений. Такая информация нами запрошена», - написала глава Ростуризма в своем Telegram-канале.

Как мобилизация скажется на экономике РФ?

Мобилизация предполагает не только привлечение на службу запасников, но изменения в работе государственных институтов. По словам президента Путина, Указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа.

По словам директора центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, увеличение военных расходов в перспективе может привести к росту экономики России.

Специалист отмечает, что основная опасность состоит в том, что санкции в ближайшем будущем не прекратятся.

«В каком-нибудь 14-м пакете может появиться полный запрет на экспорт из нашей страны. Это серьезно изменит ситуацию. Но исходя из той ситуации, с которой мы имеем дело сейчас, ничего плохого с нашей экономикой не случится, а за счет роста расходов на вооружение и военную технику, амуницию мы получим даже рост ВВП», - отметил Георгий Остапкович.

Источник: АиФ





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль