Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Когда выберут нового подрядчика Милицейскому мосту и закончат ли его в срок?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kogda-vyberut-novogo-podryadchika-militseyskomu-mostu-i-zakonchat-li-ego-v-srok
Пункт-А
Когда выберут нового подрядчика Милицейскому мосту и закончат ли его в срок?
23-03-2021 \\ Просмотров ()
23-03-2021

Ситуацию с Милицейским мостом сегодня, 23 марта, обсудили на заседании комитета Гордумы Астрахани по строительству.

Объект проблемный, реконструкция моста практически с самого начала шла с отставанием от графика. Как мы уже писали, проблема в том, что сумма аванса по условиям контракта мизерная, всего 6 миллионов (1,9%). Соглашаясь на такие условия, подрядчик – ООО «СК Астраханский Автомост» - должен был рассчитывать на собственные (или заемные) средства. Но – не потянул. Денег хронически не хватало, подкосила еще и пандемия, из-за которой поставщики, работавшие с рассрочку, стали поставлять материалы исключительно предоплате. Пошли отставания по поставке материалов и, соответственно, по работам.

Не счесть, сколько состоялось совещаний, посвященных Милицейскому мосту. Осенью прошлого года заговорили о расторжении контракта с «Астраханским Автомостом». Но тогда решили не идти на крайности и дать подрядчику еще один шанс. В помощь ему нашли субподрядчика. Но и это не спасло – на днях стало известно, что городское управление по капитальному строительству (УКС) все же инициировало процедуру расторжения контракта.

Губернатор Игорь Бабушкин в своем Инстаграм успокоил астраханцев, что мост будет сдан вовремя, деньги на это в бюджете заложены. Но червь сомнения остается. Тем более предстоит процедура выбора нового подрядчика – а это очередная задержка.

Начальник УКС Евгений Макеев сообщил депутатам Гордумы, что рассматривается два варианта выбора подрядчика: через традиционный аукцион и через запрос котировок. По первому варианту контракт ориентировочно будет заключен 7 мая, по второму – 15 мая.


Казалось бы, первый вариант предпочтительнее. Но есть нюансы, имеющие отношение к финансам. «С какими цифрами мы выходим на расторжение?», - задал сакральный вопрос председатель Думы Игорь Седов. Как выяснилось, сумма контракта 360 млн рублей, выполнено и принято работ на 120 миллионов. Соответственно, осталось освоить 230 – 240 миллионов – это те работы, которые необходимо выполнить следующему подрядчику за оставшиеся несколько месяцев. Напомним, срок сдачи моста – сентябрь 2021 года. «За 4 месяца надо освоить 240 миллионов рублей», - констатировал Игорь Седов.

На самом деле не совсем так, уточнил Евгений Макеев – есть существенная экономия в размере порядка 80 млн рублей. То есть итоговая сумма освоения может оказаться меньше. Председатель комитета Юрий Шабалин высказал на этот счет сомнение: первоначальная сумма контракта рассчитана была в ценах 2018 года. «Сегодня вы будете торговать его в ценах 2021 года», - отметил он. Здесь, как оказалось, тоже есть свои тонкости. Как пояснил Евгений Макеев, запрос котировок – процедура, предусмотренная 44-ФЗ для достройки объекта по результатам одностороннего расторжения контракта с предыдущим подрядчиком. Он играется на остаток суммы от контракта, без пересчета на индекс-дефлятор.

В общем, обстоятельства не фатальные, но достаточно напряженные. Ситуацию с Милицейским мостом депутаты будут и далее внимательно отслеживать. Но уже не с УКСом, а с новым подразделением. Напомним, недавно в структуре горадминистрации появилось управление дорожного хозяйства и транспорта - муниципальный минтранс, которому будут переданы соответствующие полномочия от управлений благоустройства и коммунального хозяйства, УКСа и транспорта и пассажирских перевозок.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль