Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2386 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1070 Архив опросов

КНРГ дошло до судебной дуэли…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/knrg-doshlo-do-sudebnoy-dueli
Пункт-А
КНРГ дошло до судебной дуэли…
09-06-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СУДОСТРОЕНИЕ – КНРГ – АСПО – РОСШЕЛЬФ – АРБИТРАЖНЫЙ СУД


Борьба между акционерами группы «Каспийская энергия» (КНРГ) за контроль над производственным дивизионом перешла в судебное измерение. Представители мажоритариев и миноритариев (чьи пакеты, отличаются по величине на 2 акции) инициировали встречные иски в Арбитражный суд Астраханской области.

Ситуация довольно экстравагантная. Если попытаться описать ситуацию терминами «материнская и дочерняя компания», то выходит, что внутри КНРГ «мать воюет с дочкой, а внучка подает иск на бабушку»… Кому-то может показаться, что здесь кроется шекспировская драма, где вот-вот пойдут в дело отравленные кинжалы и кровь прольется фонтанами. Однако ситуация имеет большее сходство с фольклорными архетипами. А точнее, со сказкой про репку. Ну или, например, с устройством матрешки.
Дело в том, что структура КНРГ представляет собой весьма внушительную вертикальную (генеалогическую) структуру из материнских кампаний и «дочек». В упрощенном виде иерархия подразделений выглядит вот так:
  • Госкорпорация ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Корпорация владеет контрольным пакетом из 50,00001% акций КНРГ. Оставшиеся акции (49,99999% - на две акции меньше, чем у ОСК) принадлежат миноритарным акционерам, в т.ч. Илье Кокареву. Собственно между этими сторонами и происходит спор.
  • Группа «Каспийская энергия» (КНРГ)
  • Головное подразделение Группы – ОАО «Росшельф»
  • Управляющая компания «Каспийская энергия – Управление» (КНРГ-У)
  • Производственный дивизион – ОАО «Астраханское судостроительное производственное объединение» (АСПО)
  • ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод им. III Интернационала»
Конечно, эта схема выглядит упрощенной. Во-первых, потому что мы намеренно отсекли побочные ответвления (которые не играют роли в описываемых событиях). Во-вторых, потому, что с 7 апреля решением совета директоров АСПО описанная цепочка была прервана: совет директоров принял решение вывести АСПО из подчинения КНРГ-У и вышестоящих структур.
Собственно, об этом и спор (см. например, материал «Судостроительный фронт» от 19.05.14), который привел судостроителей к цепочке событий:
  • 20 марта ОСК получает операционный контроль над КНРГ-У: вместо гендиректора Михаила Чемодурова (лояльного старому менеджменту) должность занимает назначенец «Росшельфа» Константин Григорьев. Повод к замене – попытка ОСК навести порядок и восстановить темпы строительства ледостойкой платформы №1 для ЛУКОЙЛа (это стратегически важный заказ, за исполнением которого следит лично президент РФ); 
  • До начала апреля новый руководитель проводит на предприятии кадровую зачистку старой команды, что вызывает резкую негативную реакцию у миноритариев. Звучат контр-мнения, что «старая команда не справилась, ее надо убирать» (ОСК) и что «в разгар достройки платформы полная замена кадрового состава фатальна для проекта» (миноритарии).
  • 7 апреля СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АСПО (лояльный миноритариям) принимает решение вывести предприятие из подчинения КНРГ-У и стать самостоятельным подразделением внутри группы КНРГ – с собственным гендиректором Андреем Вакуленко.
  • До 29 апреля А. Вакуленко оформляет бумаги о вступлении в должность и 6 мая пытается выйти на работу на завод. Однако его на проходной АСПО останавливает охрана предприятия: указание К. Григорьева – Вакуленко не пускать.
  • 7 мая проходит внеочередное собрание АКЦИОНЕРОВ АСПО (этот орган главнее совета директоров), которые принимают решение: а) распустить совет директоров, б) избрать новый совет директоров и в) отменить решение о назначении А. Вакуленко гендиректором АСПО.

Казалось бы, на этом все. Владельцы компании (т.е. акционеры, главнее которых никого в принципе быть не может) сказали окончательное слово, вопрос закрыт. Однако не тут-то было.


Казалось бы, на этом все. Владельцы компании (т.е. акционеры, главнее которых никого в принципе быть не может) сказали окончательное слово, вопрос закрыт. Однако не тут-то было. Как стало известно СМИ, в конце мая в Арбитражный суд Астраханской области было направлено сразу два исковых заявления, касающихся событий на АСПО:
  • Один из исков инициировало ОАО «Росшельф», которое намерено оспорить решение совета директоров АСПО о выходе из-под управления КНРГ-У (и соответственно самого «Росшельфа») и о назначении Андрея Вакуленко гендиректором. Предварительные слушания по делу назначены на 7 июля.
  • Встречный иск поступил от ОАО «ССЗ им. III Интернационала», которое настаивает, что собрание акционеров АСПО было проведено с нарушениями устава предприятия: что акционеры не были предупреждены и что дата заседания не была объявлена заранее. Предварительные слушания по делу назначены на 30 июня.

… Материнская компания «Росшельф» судится с «дочкой» АСПО. А «внучка» – III Интернационал – пошла против «бабушки» – «Росшельфа»…


Логично предположить, что оба иска будут объединены в одно производство. Сколь длительное время займут судебные баталии, наложит ли суд обеспечительные меры и как это отразится на деятельности завода, пока непонятно. 
Впрочем, главное, что волнует сейчас – не отразится ли спор на исполнении заказа ЛУКОЙЛа? Крайний срок сдачи верхнего строения ЛСП-1 – 25 сентября текущего года.
По заверениям руководства КНРГ и областных властей, ситуация находится под контролем, работы ведутся, сроки исполняются. Минпром АО Сергей Кржановский заявил "Пункту-А":
– В конце мая я встречался с руководителем «Росшельфа» Сергеем Штриковым. Мы выезжали на предприятие, осматривали ход строительства объектов для освоения каспийских месторождений ЛУКОЙЛа. Сейчас там работает порядка 430 человек. Позиция региональной власти – сохранить имидж астраханского судостроения через выполнение заказа в установленные сроки в необходимом качестве . Мы полностью контролируем ситуацию в этом аспекте.
Также 4 июня (во время визита Владимира Путина в Астрахань) стройплощадку АСПО посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он проинспектировал ход строительства ЛСП-1 и остался доволен.

Крайний срок сдачи верхнего строения ЛСП-1 – 25 сентября текущего года. По заверениям руководства КНРГ и областных властей, ситуация находится под контролем, работы ведутся, сроки исполняются.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11840 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль