Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

КНАУФ все-таки «откусил» участок от Баскунчакского заказника

https://punkt-a.info/news/glavnoe/knauf-vse-taki-otkusil-uchastok-ot-baskunchakskogo-zakaznika
Пункт-А
КНАУФ все-таки «откусил» участок от Баскунчакского заказника
07-08-2012

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ЭКОНОМИКА

В 2008 году в Ахтубинском районе разразился громкий скандал вокруг Богдинско-Баскунчакского заказника: промышленное предприятие ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак» попыталось передвинуть границы охраняемой природной зоны, чтобы получить в свое распоряжение новый участок для добычи. Этот шаг грозил неминуемой экологической катастрофой. Поэтому местная общественность пришла в негодование. Тогда атаку крупного бизнеса удалось отбить. Однако, как выясняется теперь, бизнесмены, выждав три года, все-таки сумели завладеть вожделенной территорией.

Предыстория

Предприятие ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак» (ЗАО «КГБ») крупнейший игрок на рынке гипсового камня и штукатурных смесей. Не только в российском, но и в европепйском масштабе. В последние годы предприятие переживало кризис, связанный с исчерпанием запасов на имеющихся участках. Господа немцы вроде бы и готовы взять на разработку новые месторождения, но нельзя: кругом земли заказника «Богдинско-Баскунчакский».

В 2008 году КГБ предприняло попытку придать границе заказника новые очертания – в частности, заполучить для освоения новый участок «Кошара-Тургай». Но эта попытка провалилась: на защиту природного парка поднялась чуть не вся астраханская общественность.


В 2008 году на защиту природного парка поднялась чуть не вся астраханская общественность.

В итоге на имеющихся участках ЗАО «КГБ» (участки «Южный», «Средне-Баскунчакский» и перспективный «Северный») к концу 2010 года осталось около 3 млн. запасов гипсового камня. При традиционных объемах добычи в 800 тыс. тонн ежегодно этих запасов предприятию хватило бы на 3-3,5 года. Предприятию пришлось пойти на сокращение добычи (до 522 т.т. в 2010 году).

Тогда же со стороны ЗАО «КГБ» начались пугающие разговоры о прекращении отпуска сырого гипса, что могло бы серьезно ударить по строительной отрасли. Также прозвучали предложения откачать воду из имеющихся гипсовых карьеров, чтобы вскрыть новые гипсовые горизонты и тем самым повысить запасы добычи. Но в таком случае удар по экологии был бы колоссален, ведь вода из гипсового карьера неминуемо попала бы в озеро Баскунчак.

В начале 2011 года в Астрахань приезжал владелец группы КНАУФ г-н Николаус Кнауф, который предложил Константину Маркелову начать новый раунд переговоров о заповедных недрах. Глава регионального правительства ответил, что «все вопросы по государственному природному заказнику – решаемы»...

Собака лает, караван идет, заказник «обкарнали»...

На минувшей неделе губернатор Александр Жилкин совершил инспекционную поездку в Ахтубинский район и посетил в том числе и поселок Нижний Баскунчак, где расположено производство КГБ. И тут вскрылась весьма примечательная информация: оказывается, в конце минувшего года астраханские власти тихо и без особой помпы передали КНАУФу вожделенный участок «Кошара-Тургай» площадью 290 га. Гендиректор ЗАО «КГБ» Дмитрий Литвинов, комментируя объемы запасов гипсового камня, заявил журналистам:

– В существующем карьере, который мы сейчас разрабатываем, осталось примерно 1 млн. тонн. Это практически уже ничего. Но у нас еще есть две лицензии: во-первых, на развитие существующего карьера (но там не много, около 3 млн тонн). И во-вторых, новый карьер, на 3,4 млн. Но это тоже не очень большая перспектива. Однако помимо этого у нас есть участок «Кошара-Тургай», которую сегодня разведываем, запасы — 30 млн тонн, это предварительно.


В конце минувшего года астраханские власти тихо и без особой помпы передали КНАУФу вожделенный участок «Кошара-Тургай» площадью 290 га. 

Также во время презентации гендиректор ЗАО «КГБ» Д. Литвинов сообщил, что компания получила лицензию на разведку и освоение участка "Северо-Западный".

Не в ущерб экологии

Конечно, сам факт, что границы заказника «по-тихому» урезали в угоду бизнесу, не может не вызвать удивления. В конце концов, какой смысл тогда было в 1997 году организовывать охранную зону в районе озера Баскунчак и горы Богдо?


Факт, что границы заказника «по-тихому» урезали в угоду бизнесу, не может не вызвать удивления. В конце концов, какой смысл тогда было в 1997 году организовывать охранную зону в районе озера Баскунчак и горы Богдо?

С другой стороны, нельзя не признать, что выживание и расширение гипсового производства выгодно для астраханской строительной отрасли в частности и для всей региональной экономики. Так, готовясь к освоению участка «Кошара-Тургай» КНАУФ готовится инвестировать в производство довольно солидную сумму – порядка 700 млн. рублей (планы на 2012-2014 годы). Из них примерно 300 млн – в новый завод по переработке гипсового камня в строительные смеси.

Помимо этого власти потребовали от гипсопромышленников максимально снизить агрессивность методов добычи. В частности – освоить новую, экологически чистую безвзрывную технологию добычи гипсового камня. Дело в том, что близость производства к Богдинско-Баскунчакскому заказнику имела прямые последствия для природы: в частности, от техническиз взрывов происходили сдвиги почвы, которые, например, угрожали целостности уникальных гипсовых пещер, расположенных на территории заказника. А ведь это объект туристической отрасли, туда спускаются люди.


Власти потребовали от гипсопромышленников максимально снизить агрессивность методов добычи. В частности – освоить новую, экологически чистую безвзрывную технологию добычи гипсового камня. КНАУФ был вынужден пойти на эти условия.

КНАУФ был вынужден пойти на эти условия и освоил новую технологию безвзрывной добычи:

– Мы первыми в России начали использовать этот метод при открытой добыче минералов, - рассказал губернаторуДмитрий Литвинов. - С целью его внедрения мы закупили и ввели в эксплуатацию мощный гидравлический экскаватор с гидромолотом и фрезой.

Главе региона новая техника понравилась.

– Гидро-молот работает хорошо. Его даже не слышно, - отметил Александр Жилкин.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль