Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Хороший, плохой, злой: ближайшие годы семенной селекции в Астраханской области и России могут превратиться в вестерн

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khoroshiy-plokhoy-zloy-blizhayshie-gody-semennoy-selektsii-v-astrakhanskoy-oblasti-i-rossii-mogut-pr
Пункт-А
Хороший, плохой, злой: ближайшие годы семенной селекции в Астраханской области и России  могут превратиться в вестерн
26-04-2022 \\ Просмотров ()
26-04-2022

В нашем регионе аграрии используют до 95% семян иностранного производства.

Неоднозначный и одновременно великий фильм Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», привнесший немало коллизий в стиль вестерн, вполне может подойти для ситуации в отечественном агропроме на ближайшие годы. Точнее, в сфере селекции и семеноводства, где в связи с последними мировыми событиями заострился вопрос продовольственной безопасности.

2022-й - хороший  

Сейчас в Астраханской области полным ходом идет посевная кампания овощных культур. Уже практически завершен высев по ранним видам картофеля, овощам и салатной группы, с третьей декады апреля кое-где приступили к высадке среднеспелых культур – например, томатов.


Ежегодный объем приобретаемых в регионе семян овощных культур составляет более 45 тонн. И на нынешний сезон этот показатель практически сохранен.

«В целом, обеспеченность на нынешний сезон равна 100%, - отметил на недавнем брифинге региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев. - Если сейчас каких-либо семян у фермеров нет, то поставки законтрактованы. Даже с семенами иностранного производства срывы не предусмотрены».

Больше всего семенного материала подготовлено на репчатый лук (24 тонны), далее идут кабачок (5 тонн), томаты (4,5 тонны), перец (2,5 тонны) и баклажаны (2,4 тонны). Общая сумма за кзакупку семян - около 5 млрд рублей.

Самое главное: объем и ассортимент семян позволяет астраханскому АПК в текущем году достичь производственных результатов выше предыдущих.

2023-й - плохой

Правда, предупреждает своим прогнозом Центробанк России, издержки аграриев на посевную кампанию вырастут на 20−40%, а, значит, вырастут цены на конечную продукцию. Но в минсельхозе – что федеральном, что региональном – успокаивают: рост цен частично будет компенсирован хорошим урожаем, да и практически все меры господдержки аграрии сохранились.

И все же, как ни крути, один показатель по Астраханской области сводит на нет десяток положительных индикаторов: 95% общего объема семян составляет иностранная селекция.

Да, в Камызякском районе функционирует Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, у которого многолетний опыт в направлении семеноводства и селекции. Однако аграрии не обольщаются: деятельность института не покрывает потребность сельхозпроизводителей в количественных и качественных (урожайность, длительность хранения и т.д.) показателях предлагаемых сортов.

Да, в регионе регулярно стали проводить День поля – интересный проект по демонстрации достижений и передовых технологий АПК, в том числе и семеноводства. Однако это скорее экспериментальный полигон, нежели производственный сектор по бесперебойному обеспечению семенами.


А тем же картофелеводам не до экспериментов: они на сегодня около 90% семян закупают в других регионах, а большая часть семян высшей категории «Супер-супер элита» и «Супер элита» поступает из-за границы.

Поэтому следующий год, когда уже не будут действовать прежние договоренности по иностранным семенам, а санкции, напротив, обещают быть еще жестче, ожидается настороже.

«На 2023 год есть, конечно, тревожная ситуация, поскольку есть опасения, что возникнет проблема с реализацией последующих репродукций семенного материала для астраханских аграриев», - признает Руслан Пашаев.

Впрочем, региональное министерство не опускает руки. И, если верить Руслану Юрьевичу, оно – единственое среди аналогичных ведомств в субъектах РФ, у которого есть соглашения с крупными семеноводческими компаниями страны – к примеру, с ООО «Агрофирма Поиск», ООО «НПП Седек – Домодедово».

В этом году специалисты облминсельхоза отсмотрели несколько перспективных гибридных сортов картофеля, неплохие результаты показали семена новых сортов лука, перца, капусты.

«Но мы находимся в цейтноте: чтобы хорошие семена ввести в севооборот, нужно время», - констатирует Руслан Пашаев.

Ставка на картофель

Примерно то же самое звучит и на федеральном уровне. Так, издание «АиФ» в Минсельхозе РФ заверили, что на сезон-2022 аграрии на 100% обеспечены семенами зерновых, зернобобовых и сои, а поставщики импортных семян подтверждают готовность выполнения условий по ранее заключенным контрактам.

По 2023 году в сельхозном ведомстве также акцентируют внимание на большую сложность по иностранным селекциям и возможность блокировки альтернативных источников завоза семенного материала из дружественных стран. Что же дальше?

По информации РИА Новости, на недавнем совещании у президента России Владимира Путина, посвященном развитию агропромышленного комплекса, прозвучала информация, что сейчас в стране исследования в области селекции и семеноводства основных сельхозкультур активно ведут 38 федеральных научных центров: по зерновым и зернобобовым - 11, масличным культурам - 7, картофелю и плодово-ягодным культурам (включая виноград) – по 4, кормовым и овощным культурам – 3, рису, сахарной свекле и техническим культурам - по 2.


Особый упор делается на картофель: считающийся вторым хлебом для россиян имеет очень высокую зависимость от импортных семян. На ближайшие три года намечена интенсивная селекционная работа по созданию высокопродуктивных сортов картофеля. В качестве его целевых параметров - увеличение урожайности к текущему уровню на 15-20%, содержания антиоксидантов - на 6%, резистентного крахмала с более высоким содержанием и качества белка относительного столового картофеля.

«В случае сохранения нынешних темпов производительности Россия выйдет на полную обеспеченность отечественным семенным материалом картофеля уже к 2025 году», - заявила главный научный сотрудник Уральского федерального научно-исследовательского аграрного центра УРО РАН Елена Шанина информагентству Regnum.

2025-й – злой?

На ближайший год Змеи (он, кстати, согласно китайскому гороскопу, предназначен для достижения великих целей) в России, похоже, нацелены как на переломный в продовольственной сфере. Уж больно удручающий вид имеет нынче отечественный АПК по доле семян зарубежной селекции:

ДОЛЯ ИМПОРТА В ПОСАДОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ


По данным ФАС и ВШЭ/инфографика Марии Клементьевой/АиФ

 ОТКУДА ШЛИ СЕМЕНА


По данным фирм-производителей и ФНС/инфографика Марии Клементьевой/АиФ

При этом общий показатель самообеспеченности своими семенами в России составляет 62,7%, тогда как по разработанной национальной Доктрине продовольственной безопасности этот уровень должно быть не менее 75%.

До недавнего времени для достижения этой планки считался 2030 год. Однако вследствие резкого подъема противостояния в мире и запуска Западом механизма глобального санкционного режима против России сроки передвинули на 2025 год. Во всяком случае, по селекционной части.

«К 2025 году обеспеченность страны собственной селекции в отношении семян основных сельскохозяйственных культур должна составлять не менее 75%», - заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Однако большинство специалистов скептически относятся к интенсивному импортозамещению семян, не рассчитывая даже на среднесрочную перспективу. Причин – множество: отставание в самой науке, устаревшая логистика, несбалансированная система господдержки и малый интерес к отрасли инвесторов.


«У нас многие селекционно-семеноводческие программы ведутся дедовскими методами и пока не вышли на уровень глобальных лидеров отрасли, которые используют методы молекулярной селекции и биоинформатики», - отмечает директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов.

С ним солидарен заслуженный сортоиспытатель РФ, директор ООО «Сорт» (Волгоградская область) Николай Чеботков: 

«В последние годы российские селекционные центры из удручающего состояния начали выходить, хотя до уровня лабораторного и технического оснащения в сравнении с западными ещё далеко».

При этом селекционер отмечает еще одну проблему – кадровую. В последние десятилетия набор в профильные сельхозвузы по селекционному направлению был небольшой, да вдобавок образовался дефицит преподавательских кадров. Учить стало некому.

«Для качественного скачка вперед в области селекции российским участникам рынка недостаточно государственных денег, - резюмирует для РБК директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко. - Объем такого финансирования не сравним с инвестициями транснациональных компаний. Для российской селекции остается два возможных источника финансирования - коммерческий и инвестиционный. Но частные инвестиционные деньги не придут в селекцию, пока не ясна схема монетизации. Значит, необходимо проработать бизнес-модели селекции и коммерческого заработка в этой сфере».

Вот такая «перестрелка» на 2025 год. И по какому сценарию может пойти семенной вестерн, думается, не смог бы предсказать и сам Серджо Леоне.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль