Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Х… тебе, а не выход»: как украинская сторона срывает эвакуацию граждан по гуманитарным коридорам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kh-tebe-a-ne-vykhod-kak-ukrainskaya-storona-sryvaet-evakuatsiyu-grazhdan-po-gumanitarnym-koridoram
Пункт-А
«Х… тебе, а не выход»: как украинская сторона срывает эвакуацию граждан по гуманитарным коридорам
05-04-2022 \\ Просмотров ()
05-04-2022

Российская сторона с 31 марта ежедневно открывает гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях для эвакуации граждан из зоны боевых действий как в сторону Крыма, так и на подконтрольные Киеву территории. Однако эвакуация каждый раз срывается.

Выход предлагается не только гражданскому населению, но и украинским военным и иностранным наемникам с гарантией сохранения жизни. Однако между оставшимися в городе группами националистов развернулась ожесточенная борьба за очередность выхода по гумкоридору. Боевики угрожают друг другу, что расстреляют колонну, если их нет в списках на эвакуацию в ближайшем гуманитарном конвое. Об этом свидетельствует радиоперехват переговоров, который публикует Минобороны РФ (перевод с украинского языка):

«Жнец: … ты где?

Силок: Я на Газовой, со мной двадцать три. Мне приказ завтра уходить … (ненормативная лексика) с Красным Крестом.

Жнец: А мы как … (ненормативная лексика)?

Силок: Никак, остаетесь е… (ненормативная лексика) до последнего. 

Жнец: Тогда х... (ненормативная лексика) тебе, а не выход! Расх… (ненормативная лексика – расстреляем) всех на… (ненормативная лексика)». 

По данным Минобороны РФ, подобные факты подтверждают, что киевские власти не способны контролировать действия националистов и обеспечивать безопасность мирных жителей и иностранных граждан при проведении гуманитарных операций. В течение всего заявленного украинской стороной периода действия «режима тишины» боевики ведут интенсивный беспорядочный огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов по гуманитарному коридору. В заложниках у националистов продолжают оставаться сотни тысяч мирных жителей и более 6 тысяч иностранных граждан из 16 государств.

Кроме того, в украинских портах остаются заблокированными более 60 иностранных судов. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и на «полную неадекватность поведения вооруженных формирований в Мариуполе», РФ с 06:00 5 апреля 2022 г. вновь открывает гуманитарные коридоры для спасения иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя, а также готова обеспечить заход судов, задействованных в эвакуации, в порт Бердянск и выход из него с соблюдением норм международного морского права. Подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам с 06:00 5 апреля вновь предлагается прекратить боевые действия, сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории с гарантированным сохранением жизни.

В Минобороны отмечают, что за прошедшие сутки российскими Вооруженными силами, без участия украинских властей, представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста из Донецкой, Луганской народных республик и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 16 648 человек, из них – 2 442 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 602 106 человек, из которых 119 847 – дети.

Ежедневный анализ обращений граждан Украины на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине, в федеральные органы исполнительной власти, различные общественные организации, а также субъекты Российской Федерации, к родным, близким и знакомым, проживающим в России, показывает, что значительная часть насильно удерживаемого националистами в украинских городах населения, по-прежнему, ищет любые возможности для эвакуации на территорию России. 

Только за прошедшие сутки поступило еще 1 174 таких обращения, а всего в базе данных их уже 2 737 109 из 2 124 населенных пунктов Украины.

Для выхода заблокированных судов ВС РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 мск открывают морской гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили. Информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора круглосуточно транслируется по УКВ-радиосвязи (на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках каждые 15 минут).

При этом киевская власть по-прежнему не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении вопроса обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора, констатируют в российском военном ведомстве. 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль