Каждого астраханца собаки кусали в среднем 0,005 раза

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kazhdogo-astrakhantsa-sobaki-kusali-v-srednem-0-005-raza-
Пункт-А
Каждого астраханца собаки кусали в среднем 0,005 раза
25-06-2021 \\ Просмотров ()
25-06-2021

Что за нелепая цифра, скажете вы? Бред какой-то! Не бред, а величина из самого что ни на есть официального документа.

Недавно служба ветеринарии Астраханской области издала распоряжение №93-р, которым утвердила количество животных без владельцев, подлежащих отлову, стерилизации, вакцинации и возврату на прежнее место обитания на территории Астраханской области и отдельных её муниципалитетов.

Согласно документу, во всем регионе в 2021 году следует отловить 5575 животных (читаем – собак, так как ловят именно их). Больше половины этого количества приходится на областной центр – здесь подлежит отлову 2938 двортерьеров.


Сколько собак всего разгуливает по улицам Астрахани и других населенных пунктов области, неизвестно – посчитать их по головам не представляется возможным, а единой методики подсчета нет. Как же тогда определяют, сколько хвостов подлежит отлову и помещению в приют со всеми вытекающими? На этот счет есть специальная методика, разработанная региональной службой ветеринарии в 2019 году. Количество псов, которых следует отловить, зависит от их «кусачести».

Согласно методике, количество животных без владельцев на территории Астраханской области, подлежащих отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежнее место обитания рассчитывается по формуле:

Кж=Чн*к,

Где:

Кж - количество животных без владельцев на территории Астраханской области, подлежащих отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежнее место обитания;

Чн – численность населения на территории муниципального образования Астраханской области на 1 января предыдущего года;

К – среднее количество случаев покусов людей животными на 1 человека в пределах территорий муниципальных образований (которое определяется по отдельной формуле и зависит от количества укушенных за предыдущие пять лет).

Итак, если Кж по городу Астрахани на 2021 год - 2938, численность населения города на 1 января 2020 года – 529 793 (данные Астраханьстата), то путем простого арифметического действия легко получаем «к». Количество покусов в среднем на каждого астраханца – 0,0055455726. То есть – ноль целых пять тысячных. В целом по области, кстати, цифра почти не отличается – 0,00554295066.

Пять тысячных вероятности быть укушенным – с одной стороны, как-то успокаивает. С другой, получается, что за пять лет животные кусали жителей области чуть больше 5 тысяч раз. А это уже серьезно. К тому же если именно в тебя вонзились зубы зверя, то уже неважно, каким был процент вероятности такого события – оно наступило.

Собственно, пошутили – и хватит. Проблема бездомных собак в Астрахани и во всей области очень серьезная. Интересно, как коррелируется показатель подлежащих отлову дворняг с реалиями – возможностями бюджета, мощностями приютов и т.д.? Если брать по деньгам – вполне. В прошлом году администрации Астрахани на решение собачьей проблемы было выделено 38 млн рублей, в этом году сумма примерно такая же (во всяком случае, об этом было заявлено). Учитывая, что на каждый бродячий хвост закладывается 13 912 рублей 93 копейки, выделенной суммы должно хватить на 2 730 собак (на их отлов, содержание в приюте на карантине, стерилизацию, послеоперационную передержку, вакцинацию, выпуск и т.д.). Однако в прошлом году МБУ «Чистый город» отловил всего около тысячи особей, плюс 200 с небольшим отловлено по контракту волгоградским предпринимателем Валерием Руссковым.

Надежда на то, что в этом году задание будет выполнено полностью, увы, тает на глазах. Почти пять месяцев 2021 года муниципальный приют был в простое – стоял переполненным из-за отсутствия стерилизации. Первый крупный контракт на 3,6 млн рублей, или 802 стерилизованные особи, был заключен с Астраханской городской ветеринарной станцией только 24 мая. 18 июня администрация Астрахани разместила новую закупку на ветеринарные услуги для бездомных животных на 13,3 млн. Но 22 июня аукцион был отменен. Решение принято заказчиком в соответствии с ч. 1 ст. 36 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Данная статья гласит о праве заказчика отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок.

По какой причине отменен аукцион – неизвестно. Но известно, что контракт на стерилизацию бездомных собак в Астрахани есть только до 31 августа и только на 802 особи.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль