Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7201 Архив опросов

Кавказ не хочет выбирать себе губернаторов. А мы? (Обновлено)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kavkaz-ne-khochet-vybirat-sebe-gubernatorov-a-my-obnovleno
Пункт-А
Кавказ не хочет выбирать себе губернаторов. А мы? (Обновлено)
24-01-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Громкая политическая новость сегодня транслируется по федеральным СМИ: регионам разрешат отказываться от выборов губернаторов. Пока речь идет только о национальных республиках (в первую очередь Северного Кавказа). Но ведь прецедент есть прецедент. Теоретически и другие субъекты РФ могут счесть альтернативную схему более «приемлемой» для себя. А грозит ли это Астрахани?

Как это работает?

Если говорить о технической составляющей, то новая схема довольно проста и напоминает идею о сити-менеджерах, которая получила распространение на муниципальном уровне.

То есть, речь идет о том, чтобы не проводить двое выборов – губернатора и областного парламента – а обойтись одной кампанией. Выбрать парламент, а тот уже выберет главу региона своими силами.

Де-юре, демократические выборы все равно будут соблюдены: ведь народ все равно, по сути, будет иметь шанс продемонстрировать свои политические предпочтения.

Что позволено Кавказу, не дозволено... кому?

Пока что идею усиленно лоббируют только кавказские нацреспублики. Издание «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента сообщают, что за последнее время с подобными мыслями обратились руководители:

  1. Дагестана,
  2. Ингушетии,
  3. Кабардино-Балкарии,
  4. Карачаево-Черкесии,
  5. Северной Осетии,
  6. Чечни
  7. и Адыгеи.

Они считают, что проводить голосование в их субъектах даже ОПАСНО: будет лучше, если президент России возьмется назначать глав регионов по согласованию с местными заксобраниями.

Вопрос только – а в чем опасность?

Политологи говорят, что выборы могут оказаться взрывоопасными, например, в Дагестане. Там принято делить высшие должности между представителями разных национальностей региона.

Кроме этого, эксперты вспоминали события в Карачаево-Черкесии — в 1999 году на пост главы региона претендовали карачаевец Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев, который представлял интересы черкесского и абазинского населения. Сторонники Дерева не признали итоги выборов, в которых победил Семенов. В республике происходили митинги, нападения на избирательные штабы кандидатов, а черкесские национальные организации заявляли о необходимости отделения от республики и намерении создать Черкесскую автономную область.

В Думе решили, что на этот раз таких ситуаций быть не должно, поэтому там разработали закон, дающий регионам право отказаться от прямых выборов. 23 января он был принят в первом чтении.

Пока на этот год выборы не назначены ни в одном регионе Северного Кавказа. Впрочем, если президент Дагестана действительно будет отправлен в отставку, как предсказывают некоторые СМИ, в республике уже в сентябре может состояться голосование. Остальные регионы смогут определиться с системой избрания руководителя даже в следующем году.

Грозит ли нам?

Вопрос, в принципе, довольно надуманный. Но вполне логичный: мы уже неоднократно наблюдали примеры, когда какая-то инициатива, начавшись в виде исключения из правил, превращалась во всеобщую практику.

Что мешает астраханским властям через год заявить: а мы чем хуже? у нас тоже многонациональная область! а вдруг у нас от выборов тоже будут волнения? При желании подбить под этот тезис теоретическую базу всегда возможно: мастеров художественного слова в политике всегда хватало – была бы выгода на горизонте.

Другой вопрос, что астраханскому губернатору это может быть просто не нужно. Как уже сообщал «Пункт-А», Александр Жилкин вполне уверен в своих электоральных возможностях и уже объявил о своих намерениях баллотироваться на новый срок в 2014 году. Горнило выборов он уже проходил, рейтинг позитивный – что еще нужно?

Впрочем, идея может остаться запасным вариантом. Почему бы и нет. Облдума у нас уже избрана, и нужный властям итог гарантированно обеспечит.


Update:

Продолжение темы: А вдруг все-таки?

Как только наш материал вышел, в редакцией «Пункта-А» связалось несколько астраханских экспертов, которые предложили нам более пристально присмотреться к электоральным возможностям астраханского губернатора.

– Вы пишете, что Александр Александрович уверен в своих силах на грядущих выборах, – обратился один из собеседников. – И на пресс-конференции декабрьской пресс-конференции он уже говорил о намерениях идти на выборы. Однако тут стоит задуматься. Во-первых, заявление прозвучало до того, как была озвучена альтернативная «кавказская» схема. Во-вторых, выражался он весьма осторожно. И в-третьих, рейтинг. Социологических исследований о том, сколько народу поддерживает Жилкина, давно не проводилось. Все суждения на этот счет имеют теоретическое происхождение. И нельзя забывать, например, о том, что вполне вероятный его конкурент – Олег Шеин – обладает рейтингом 30% в областном центре (см. итоги выборов мэра в марте).

Еще один эксперт продолжил мысль:

– Если прямые выборы губернатора стартуют, то стратегия и тактика оппозиции могут сыграть серьезную роль. Ассоциативный ряд может быть такой: «Шеин» – «Навальный и Ко» – «Федеральные СМИ» – «Шумиха на всю страну»... С одной стороны, до 2014 года еще далеко. Да и Химкинские выборы в октябре 2012 года показали, что внимание СМИ – не панацея. Но кто знает? В отличие от Химок, Астрахань «прогретый» регион, и у местной оппозиции есть наработанные механизмы. Так что в виде рабочего варианта возможна версия, что Александр Жилкин, дабы избежать проблем, решит использовать безопасный вариант быть переизбранным/назначенным через Думу.

Впрочем, в «безопасном» сценарии есть свои подводные камни. Об этом в своем блоге пишет, например, Александр Дарьянов:

... «Регион может отказаться от процедуры выборов, если захочет, но не может отменить сроков нахождения губернатора у власти (назначенца можно снять досрочно, изранного главу -- нет, -- прим. "Пункт-А").

После принятия поправок у каждого главысубъекта федерации появляется вилка. Если он отменит выборы, тем самым он целиком и полностью вверяет свою судьбу на милость кремлёвской администрации. А те, кто в курсе, знают, что лоббировать на место губернатора может кто угодно через различные аппаратные возможности. Отменив выборы у себя в регионе, губернатор, в определённой степени, становится клерком во властной иерархии. Такая позиция заведомо более уязвима.

Напротив, сохранив прямые выборы, губернатор, уверенный в своей победе, зависит в бОльшей степени от собственных ресурсов, возможностей его команды, личной популярности в регионе. Сменить Кремлю губернатора, прошедшего у себя в регионе горнило прямых выборов, крайне сложно.

В настоящее время персональные возможности политиков всё больше возрастают, при том, что выражение лояльности федеральному центру всё меньше гарантирует сохранение власти и возможностей (Министр обороны - яркий пример). В этих условиях принятие указанных поправок можно трактовать, с одной стороны, как страховку от жёстких клановых войн на Кавказе, с другой стороны - как определённую проверку губернаторов на прочность и способность контролировать свой регион. Лояльность и чрезмерная осторожность здесь могут играть не в плюс, а минус» ...

Довольно интересная мысль, не правда ли?

И, кстати, нельзя совсем уже отметать такую возможность, что свои интересы в Астрахани могут быть и у такого политика, как Сергей Боженов, который, по некоторым сведениям, пользуется поддержкой кремлевской администрации. Кто знает, если в Астрахани откажутся от выборов и пойдут по пути назначения губернатора – не столкнется ли местная команда с тем, что на место главы через Кремль будет активно лоббироваться не Жилкин, а кто-то из команды Боженова?

Звучит, как большая фантазия – но все же...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13397 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль