КаспНИРХ затягивает в белужий омут

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kaspnirkh-zatyagivaet-v-beluzhiy-omut
Пункт-А
КаспНИРХ затягивает в белужий омут
25-04-2022 \\ Просмотров ()
25-04-2022
Вокруг научного института рыбного хозяйства ходят тревожные слухи. История с гибелью маточного стада белуг грозит новыми проблемами, которые могут зацепить высоких руководителей. По крайней мере, проверки в отношении руководства астраханского КаспНИРХ и федерального "ВНИРО" уже начались.

Доживем до понедельника?
Читатели наверняка помнят прошлогоднюю громкую историю вокруг гибели стада белуги. В рыбоводном пруду экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС» задохнулись 89 особей краснокнижной реликтовой рыбы. Инцидент произошел в середине лета, во время аномальной жары, а общественности об этом стало известно в сентябре 2021 года.

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с УФСБ начала проверки по этому факту. Региональный следком возбудил уголовное дело. Сухие цифры возраста рыбы (в среднем 20 лет), совокупного веса погибших особей (около 4 тонн) и нанесенного федеральному бюджету ущерба (порядка 3 000 000 рублей) не передают всей глубины случившегося. Дело не в весе и не в рублях. Это были белуги из маточного стада, которое необходимо для восстановления популяции.

С 2009 года ученые перестали регистрировать скат молоди белуги с нерестилищ, что «свидетельствует о фактическом прекращении ее естественного воспроизводства в Волге» (цитата – Рубан Г.И., Ходоревская Р.П., Кошелев В.Н. «О состоянии осетровых в России», Астраханский вестник экологического образования, 2015 год). Надежды на возрождение популяции белуги в Каспийском море и без того призрачные, а потому гибель маточного стада (даже его части) это ощутимый удар по генофонду белуги.

Не удивительно, что надзорные органы уделили инциденту особое внимание и с большим тщанием взялись за расследование обстоятельств гибели рыб. По версии следствия, уморили белугу по халатности: в выходные дни, когда стояла особо жаркая погода, ответственный сотрудник не уследила за гидрохимическим режимом воды в пруду, не дала указаний вовремя увеличить подачу воды, отчего рыбе не хватило кислорода. Белуги до понедельника не дожили.

Продолжение следует...
Подозреваемой по делу проходит опытная сотрудница «БИОСа» Екатерина Яковлева. Выпускница АГТУ пришла в экспериментальное рыбохозяйство в 2007 году. Прошла путь от ведущего рыбовода бассейнового цеха до руководителя подразделения по работе с производителями, а в 2019 году стала главным рыбоводом НЭКА «БИОС». Имеет почетные грамоты от КаспНИРХа и Севкаспрыбвода.


Екатерина Яковлева, главный рыбовод "БИОС"

Конечно, за полгода резонанс в СМИ вокруг гибели белуг успел утихнуть. Однако сейчас из КаспНИРХа доносятся слухи, что дело грозит обернуться еще более серьезными проблемами – притом не только для девушки-рыбовода. 

По неподтвержденным данным, руководство института попыталось вступиться за свою сотрудницу, которая полтора десятка лет проработала на предприятии. Тем более, что в марте того же 2021 года руководителем КаспНИРХ был назначен Виталий Плюхин, который на протяжении четырех лет был начальником БИОСа и назначил Екатерину Яковлеву на ответственную должность. Чисто по-человечески, такой поступок можно понять. Но формат этой поддержки вызывает вопросы (если это, конечно, правда). 

Один из сотрудников института сообщил на правах анонимности, что в суде Екатерину Яковлеву защищает адвокат из Москвы Роман Белобородов, услуги которого оплачиваются из фондов института. Проверка по базам Минюста РФ показывает, что такой адвокат действительно ведет деятельность в столице нашей родины. По стечению обстоятельств одновременно с наймом адвоката Романа Белобородова премиальный фонд сотрудников КаспНИРХ был урезан на 40%. Есть ли здесь прямая связь, не известно, но именно это совпадение повлекло попытку придать ситуацию огласке.  


Роман Белобородов, адвокат

Сибирский однофамилец
Если сообщения из института соответствуют действительности, то оплата институтом работы адвоката может стать поводом к новому расследованию. Дело в том, что уголовные дела (а статья «Халатность» – уголовная, 293 УК РФ) возбуждаются в отношении физических лиц. То есть, правоохранительные структуры имеют вопросы к Екатерине Яковлевой, но не к КаспНИРХу. А значит, институт (как юрлицо) не защищается и не имеет права оплачивать услуги адвоката. Это может быть истолковано как нецелевое расходование средств федерального бюджетного учреждения.

Любопытно, что основания задавать вопросы уже как бы есть. В распоряжении редакции имеются копии документов, которые свидетельствуют, что аккурат в самом начале всей ситуации вокруг гибели белуг ФГБНУ «ВНИРО» (Всероссийский научно исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) нанял нового сотрудника – Романа Александровича Белобородова. 

«ВНИРО» – головной институт рыбохозяйственной отрасли страны с филиалами в 29 регионах. КаспНИРХ – один из них. Ну а Романа Белобородова трудоустроили в другой. А именно, в тюменское предприятие «Госрыбцентр» на позицию помощника руководителя. Притом на полную занятость в качестве основного места работы, хотя и в дистанционном формате. 

Само собой, это может быть банальным совпадением. Мало ли Романов Александровичей Белобородовых в огромной стране России? Но можно обратить внимание, что «тюменский» Белобородов проживает в Москве, имеет личную электронную почту со словом «advokat», а в новой должности помощника руководителя Тюменского филиала «ВНИРО» первым же делом отправился в командировку, чтобы принять участие в судебном заседании.

Если уж совсем удариться в конспирологию, то можно предположить, что кто-то в руководстве «ВНИРО» попросил тюменский филиал нанять юриста для астраханского филиала. Можно даже предположить, кто это мог сделать: в феврале 2021 года заместителем директора ФГБНУ «ВНИРО» стал бывший руководитель КаспНИРХ Арсен Мирзоян, который, опять же, не мог не знать одну из своих основных сотрудниц в «БИОСе».

Тучи сгущаются
Тут пора начинать беспокоиться. «Тюменский» Роман Белобородов проработал на посту помощника руководителя Госрыбцентра неполных шесть месяцев (с сентября по конец февраля) и получил в качестве оплаты 520 000 рублей. Если вдруг выяснится, что это тот же адвокат Роман Белобородов, который, согласно слухам, приезжал в Астрахань защищать Екатерину Яковлеву, то джентльменский порыв может аукнуться проблемами для серьезных людей в Астрахани, в Тюмени и в Москве. С бюджетными деньгами шутить опасно. 

Может прилететь даже юристу. Дело в том, что статья 2 федерального закона №63 от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прямо и недвусмысленно запрещает адвокатам «вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности». Командировки с участием в судебных заседаниях, пусть даже в пользу научного учреждения – это все-таки не научная и не творческая деятельность. За такое можно и статуса лишиться. 

Итого?
По последним данным, следственный комитет начал в отношении директора КаспНИРХ Виталия Плюхина процессуальную проверку на предмет растраты бюджетных средств, предназначенных на научно-исследовательскую деятельность института, для оплаты юридических услуг по юридической защите Екатерины Яковлевой.    


Виталий Плюхин, директор КаспНИРХ

Само собой, проверка затрагивает и федеральный "ВНИРО", который обязан контролировать свои филиалы на предмет эффективного расходования средств. По некоторым данным, подозрения в причастности московского руководства к астраханским делам спровоцировало еще и то, что руководство "ВНИРО" отказалось реагировать на обращения следователей, признавать нанесенный ущерб и привлекать виновных к ответственности.

Чем эти проверки завершатся, пока не известно. Но очень хотелось бы, чтобы научная деятельность КаспНИРХ не пострадала. Каспийский институт – важный отраслевой узел. Сейчас, когда вся страна находится в кольце санкций и встает на рельсы импортозамещения, крайне важно, чтобы КаспНИРХ продолжал и наращивал научную работу.

Автор: А. Кожевников.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль