Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Карен Григорян предложил Астраханской Облдуме снизить на выборах проходной порог для партий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/karen-grigoryan-predlozhil-astrakhanskoy-obldume-snizit-na-vyborakh-prokhodnoy-porog-dlya-partiy-
Пункт-А
Карен Григорян предложил Астраханской Облдуме снизить на выборах проходной порог для партий
20-02-2015 \\ Просмотров (1098)
20-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА – ВЫБОРЫ


В Думе Астраханской области, похоже, появился новый вид деятельности – рассмотрение законопроектов Карена Григоряна. Кроме шуток, новый депутат от ЛДПР с таким рвением взялся за законотворческую деятельность, что стоит только диву даваться: как без его инициатив областной парламент существовал раньше?

При этом не может не радовать, что Карен Акопович не стесняет себя какими-то рамками и замахивается на вильяма нашего шекспира более чем серьезные темы. Такие, например, как величина проходного барьера партий на выборах в областную Думу.

Свои соображения на этот счет либерал-демократ озвучил на вчерашнем заседании думского комитета по госстроительству, законности и правопорядку. Карен Григорян сообщил:

– Предлагаю внести законопроект, снижающий проходной барьер для политических партий на выборах в Думу Астраханской области. На данный момент этот порог составляет 5%. Я считаю, что необходимо его снизить до 2,25%. Снижение проходного барьера будет способствовать тому, что в Думу смогут попасть представители большего количества партий, появление которых усилит демократические процессы в областном парламенте.

Александр Михайлов, Карен Григорян, Николай Кабачек, Дума Астраханской области
Карен Григорян - посередине

Присутствовавшие на заседании коллеги восприняли идею не без иронии. Кое-то прямо заявил, что Григорян готовит базис для того, чтобы ЛДПР сумела попасть в ДАО на выборах следующего созыва:

– Карен Акопович, что же вы так в свою партию-то не верите?, – заметил один из депутатов. – Думаете, что не наберете 5%? Зря вы так. Надо верить в лучшее и работать…

Справка «Пункта-А»:
Впрочем, если вспомнить историю выборов текущего созыва, то подобные подозрения в адрес ЛДПР беспочвенны: на выборах 4 декабря 2011 года либерал-демократы набрали 11,6% голосов. Так что бояться 5%-ного барьера им как-то не с руки.
Кстати, и пятью годами раньше – на выборах в октябре 2006 года – ЛДПР набрала 6,71%. Правда, тогда проходной барьер в областную думу был равен 7%, так что в итоге партия осталась без мандатов.
С другой стороны, стоит вспомнить, что выборы 2011 года проходили на волне гражданских протестов под лозунги «голосую за любую партию, кроме «ЕР»… Теперь же маятник народных настроений качнулся в сторону патриотизма и поддержки власти:
  • поддержка Путина выросла СС 44% до 74%,
  • рейтинг «ЕР» подрос с 43% до 54%,
  • тогда как народная поддержка ЛДПР (как и других партий) – снизилась: с 9% до 7%.
Вот, например, какую диаграмму демонстрирует Фонд «Общественное мнение» (fom.ru, опрос «Омнибус» за 14-19 февраля):

Впрочем, Карен Григорян предпочел проигнорировать подколки и продолжил гнуть свою линию:

– Проект получил отрицательные отзывы от и.о. губернатора, а также от областной избирательной комиссии. При этом одним из аргументов стало то, что, якобы в Думе Астраханской области из-за появления новых партий придется вводить дополнительные оплачиваемые должности.

Виктория Гурьянова
– А разве это не так?, – поинтересовалась полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова. – До какого количества, по вашему мнению, может увеличиться число парламентских партий?

– По нашим расчетам, до 10 партий, – ответил Григорян.

– Сейчас у нас четыре партии. Соответственно, четыре руководителя фракции работают в думе на постоянной основе. А будет 10 партий. Значит – плюс шесть новых оплачиваемых мест. Разве не логично?, – переспросил один из членов комитета.

– Во-первых, выражение «до 10 партий» не означает, что их действительно будет именно 10. А во вторых, я хотел бы поинтересоваться, почему же тогда подобных возражений не было несколько лет назад – когда мы снижали порог для партий с 7% до 5%?

– Не было – потому что количество партий не должно было увеличиться сразу настолько…

– Аналогичный проект по снижению проходного барьера внесен в Госдуму России моим однопартийцем – депутатом Александром Диденко. Уверен, что когда Госдума примет азкон о снижении проходного порога, вы тоже так сделаете. И никаких вопросов не будете задавать!

– Да никто такой проект на федеральном уровне не примет!, – включился в разговор еще один оппозиционер – эсер Александр Михайлов. – Понижение уровня проходного барьера чревато большими последствиями! Сейчас политическое поле уже сформировано! И вообще, я не совсем понимаю, какие партии будут попадать при таком барьере в Думу. Да, малых партий у нас теперь много – под 70 штук. Но мы же регулярно проводим с ними встречи, приглашаем в ДАО – и они на эти встречи не ходят. От силы три-четыре партии появляются – и все. В любом случае, я считаю, если команда не набирает на выборах 5%, то это уже и никакая не команда вовсе…

Башкин
Тем не менее, за Карена Григоряна вступился председатель комитета Александр Башкин:

– Зря вы, Александр Дмитриевич, говорите, что на федеральном уровне такой закон не могут принять. Как раз могут. Однако я не соглашусь, что после этого наш парламентский орган обязательно тоже примет аналогичный закон. Дело в простой арифметике: Госдума России имеет в своем составе 450 депутатов; а Дума Астраханской области – 58 парламентариев. Причем по партийным спискам мы избираем только 29 человек. Если снизить барьер, как вы требуете, то выйдет несуразица: партия, набравшая 2,25%, будет иметь право не на целый мандат, а на половину мандата… (29 мандатов * 2,25% = 0,6525 мандата – прим. ред). Это значит, что придется округлять в бОльшую сторону. И за чей счет это будет происходить? Понятное дело – за счет других партий, которые в процентном отношении к набранным голосам получат в думе меньшее число представителей. Само собой в Госдуме, где депутатов сотни, таких проблем не будет.

– Ну а как же быть с тем фактом, что в Европе проходной барьер 3%?, – не сдавался Григорян.

– А очень просто, – подключился зампред областного избиркома Владимир Золотокопов. – Дело в том, что в европейских парламентах разрешено объединение депутатских групп в блоки. Это позволяет из небольших (в процентном соотношении) групп собирать внушительные коалиции. У нас такой нормы в законодательстве нет. Что же касается частных примеров, то я хотел бы вам, Карен Акопович, задать такой вопрос: а знаете ли вы, какой проходной барьер действует, например, в Совете депутатов города Харабали?

– 7%?, – неуверенно предположил Григорян.

– А вот и нет. Потому что там всего 10 мандатов в Совете. И поэтому даже 7-8% там не дает права на получение мандата. Надо набрать минимум 10% чтобы на что-то рассчитывать. Это, мне кажется, неплохая иллюстрация к обсуждаемому тезису: то, что может работать на федеральном уровне, не всегда срабатывает на уровне региона… Поэтому я призываю вас снять этот законопроект и сосредоточиться на том, чтобы ЛДПР набрала на будущих выборах 5-10%.

Под напором столь убедительных аргументов комитет принял окончательное решение: в поддержку законопроекта не проголосовал никто. Впрочем, документ все же будет вынесен на рассмотрение Думы на пленарном заседании 26 февраля.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль