Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Почему до сих пор в Астрахани не обустроен Селенский сквер? И будет ли он вообще?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-do-sikh-por-v-astrakhani-ne-obustroen-selenskiy-skver-i-budet-li-on-voobshche
Пункт-А
Почему до сих пор в Астрахани не обустроен Селенский сквер? И будет ли он вообще?
19-10-2021 \\ Просмотров ()
19-10-2021
А помните, как в прошлом году шумели по поводу территории бывшего Селенского рынка на перекрестке улиц Савушкина и Анри Барбюса? И вроде бы договорились сделать сквер, и даже проект нарисовали, и контракт разыграли… Но до сих пор на месте бывшего рынка раскинулся пустырь, и никакого движения. Интересно, почему?

Что же случилось? 
Фокус в том, что идея обустроить сквер на месте бывшего рынка «Селена» упирается в решение суда: еще в 2015 году Арбитражный суд обязал администрацию Астрахани исполнить собственное же решение 2006 года – продать участок на открытых торгах. 

Такая жесткая позиция судей продиктована тем, что тринадцать лет назад мэрия (еще под руководством Сергея Боженова) нагло обманула предпринимателей с рынка, втайне продав участок владельцам торговой сети «Городок». Снос рынка прогремел на всю страну и сопровождался мордобоями, протестами, оцеплениями полиции. Предприниматели во главе с Марией Лиджиевой спустя несколько лет судебных прений сумели доказать обман, и суд потребовал: УЧАСТОК РАСЧИСТИТЬ, ТОРГИ ПРОВЕСТИ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. 

Чтобы строить сквер, надо уговорить суд отменить это решение и оставить землю в собственности муниципалитета. Для этого летом 2020 года глава города Мария Пермякова даже инициировала переговорный процесс с Марией Лиджиевой по подписанию мирового соглашения. Лиджиеву, как истца, уговорили отказаться от требований, чтобы дело было закрыто, судебный приказ о торгах был снят, и администрация могла начать обустраивать сквер. 27 июля документ был подписан.

Замах на рубль, а удар на копейку
И казалось, что все уже решено. Осенью астраханцам показали красивый проект будущего сквера. В конце 2020 года УКХиБ администрации Астрахани заключило контракт с ООО «СтройГрад» на благоустройство сквера площадью 3500 кв.м. на перекрестке улиц Савушкина и Анри Барбюса. За 45 млн рублей подрядчик обязался к 30 сентября реализовать задуманное: 
  • проложить 1200 кв. метров пешеходных дорожек с лавочками и урнами;
  • заасфальтировать молодежную площадку с теннисным столом;
  • установить детскую площадку с резиновым покрытием, качелями и батутом;
  • посадить 54 дерева и двести кустов можжевельник, боярышника, катальпы, робинии, барбариса, шиповника и спиреи.

Но, как мы видим, к заявленному сроку реализовать проект не удалось. И даже приступить к работам не вышло. 

Хорошему проекту храм мешает?
Разбираясь в причинах задержки, «ПУНКТ-А» нашел свежее решение Арбитражного суда. По иронии судьбы оно было опубликовано 30 сентября – ровно в тот день, когда новый сквер должен был открыться. И там сообщается, что суд… вновь отказал администрации Астрахани в отмене торгов. То есть, ТОРГИ ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬСЯ.

Самое интересное – это мотивировка решения. Оказалось, что юристы администрации обосновали свое обращение об отмене торгов отнюдь не мировым соглашением с Марией Лиджиевой. По каким-то причинам они вышли в арбитраж с другими аргументами: что выставить землю бывшего рынка на торги мешает кафедральный Покровский собор. Якобы участок бывшего рынка находится в охранной зоне собора – памятника архитектуры, а значит продавать его нельзя. 


Суд добросовестно исследовал эти «вновь открывшиеся обстоятельства» и выразил недоумение: с чего бы вдруг соседство с храмом стало мешать продаже участков? Да, нахождение в охранной зоне накладывает определенные ограничения по внешнему облику и функционалу участков и объектов, которые на них планируется построить. Но выставлять такие участки на торги не запрещено. Или, говоря юридическим языком, есть большая разница между тем, чтобы «исключить участок из оборота» и «наложить ограничения в видах хозяйственной деятельности».


В итоге суд расценил подкат про памятник как недопустимую попытку «пересмотреть судебный акт, вступивший в законную силу» и уклониться от его исполнения. Суд оставил решение в силе: ПРОДАВАЙТЕ. 

Итого?
Что с этим всем будет дальше, не совсем понятно. Самое легкое в этой ситуации – начать искать заговор: мол, опять на лакомый участок покушаются разные дельцы. Но если посмотреть непредвзято, то нет оснований обвинить какую-либо из сторон в наличии злого умысла. В конце концов, администрация зачем-то потратилась на проект, нашла 45 миллионов на благоустройство сквера… Это как минимум говорит о намерениях исполнить общественную волю и поручение губернатора Игоря Бабушкина. 

Единственное, что смущает – так это пропажа мирового соглашения между администрацией города и истцом Марией Лиджиевой. В решении суда о нем нет никаких упоминаний. Почему юристы не пошли в суд с этим документом, а непонятно зачем завели заведомо проигрышное ходатайство про «нам храм мешает»? Это недоработка? Непрофессионализм? В очередной раз левая рука не знает, что делает правая? Или что?

Все это выглядит странно. А учитывая очередное просроченное обещание, да еще и подкрепленное поручением губернатора – еще и некрасиво. 






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль