Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3511 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-zhivut-samye-nashumevshie-investitsionnye-proekty-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Как живут самые нашумевшие инвестиционные проекты Астраханской области
08-02-2018

Пока новый министр экономического развития Астраханской области Алексей Попов знакомится с работой ведомства, мы решили изучить наследие, оставленное ему Элиной Полянской. 

Нас заинтересовал инвестиционный портал Астраханской области, созданный под эгидой минэка, точнее - его раздел под названием « Инвестиционная карта Астраханской области».

Карта оказалась дюже красивая, яркая, со всякими приятными журналистскому глазу интерактивными кнопочками. Мы залюбовались, да так, что решили посвятить громким инвестиционным проектам отдельный материал.


Для начала, пожалуй, стоит рассказать, что это за зверь такой - инвестиционный проект. Какое-то время назад, лет пять примерно, слово "инвестиции" прочно вошло в обиход (наряду с инновациями и нанотехнологиями), тем не менее, смысл его и сейчас для многих остается туманным. Дело в том, что предприниматели, пережившие 90-е годы, прочно ассоциировались у людей с кем-то не очень благородным и не несущим благо стране и людям. И никак не удавалось эту ассоциацию изжить. На помощь пришел сугубо филологический трюк. Людей, вкладывающих деньги в дело, начали называть инвесторами, а построение ими бизнеса — инвестициями в развитие региона.

Как вы лодку назовете...

После изменения вокабуляра изменилось и отношение чиновников к частным капиталам. Если раньше от бизнеса ждали благодарность за то что, так и быть, позволят ему что-то в регионе сделать, то теперь, с подачи федеральных властей, оказалось, что это власть должна быть благодарна бизнесу за то, что он приносит в регион инвестиции, строит производство и открывает рабочие места. И с тех пор все силы чиновников брошены на улучшение инвестиционного климата (читай — привлекательности региона для бизнеса), привлечение инвестиций и увеличение количества инвестиционных проектов. Чем выше планируемая стоимость бизнеса, тем лучше для отчетности. Чтобы показать всем, как хорошо в Астраханской области с этим обстоят дела, и была пару лет назад запущена инвестиционная карта. Предлагаем вам вместе с нами проверить, миф она или реальность.


От миллиарда и выше

В «инвестиционную карту» включены все проекты стоимостью от полутора миллионов рублей. Но мы не стали мелочиться и для начала выбрали те, стоимость которых начинается от 1 миллиарда. Их набралось 22.

  • Один из первых объектов в списке — ПАО «Газпром» и их 74,7 миллиардов растянутые на 17 лет. С 2003 до 2020 года компания проводит расширение производства по переработке газового конденсата. К сожалению, у нас нет доступа к финансовой документации Газпрома, поэтому предлагаем эту информацию принять на веру. 
  • 1,2 миллиарда должно было быть потрачено на создание комплекса по переработке отходов в Наримановском районе (ЗАО «Астраханский промышленно-экологический комплекс»). Год окончания проекта — 2016-й. Но (если верить сайту) обещания так и не были исполнены. Возможно, просто информация на сайте давно не обновлялась. Дозвониться до предприятия нам, к сожалению, не удалось.
  • Астраханская область все еще ждет завод томатной пасты от ЗАО «Мономах» стоимостью 2 миллиарда рублей (срок реализации 2017-2020 годы). Да, возможно, вам казалось, что обещанный завод томатной пасты уже открыт. Так вот, это не тот. Именно об открытии завода «Мономахом» в Черноярском районе власти региона рассказывали астраханцам последние 5 лет. Но тогда предпринимателям все не хватало денег. Например, в 2015-м году министр сельского хозяйства говорил, что на строительство завода томатной пасты нужно около 10 миллиардов рублей, порядка 6 из них придется взять в кредит. Именно с кредитом в те годы что-то не складывалось. И пока чиновники решали, что же делать и как помочь, другой предприниматель взял да и открыл в Харабалинском районе свой завод с блекджеком всего за три миллиарда. Вот тут-то власти и отчитались: помните, мы вам завод томатной пасты обещали? Получите, распишитесь. А «Мономах» так и стоит в планах. Причем им, видимо, удалось как-то ужать смету до 2 миллиардов вместо 10.


Томатной пасты будет - хоть залейся

  • 6,2 миллиарда потратят на развитие региона РЖД. Участок Трубная — В. Баскунчак — Аксарайская Приволжской железной дороги должен пройти полную реконструкцию и электрификацию до 2020 года. Тут, вроде, все в порядке, работа идет.

А вот дальше становится интереснее:

  • На 1 миллиард рублей на сайте заявлена реконструкция аэропорта «Астрахань», которая должна продлиться (и, следовательно, войти в отчеты по инвестициям) с 2009 по 2018 годы. Как нам пояснили в самом аэропорте — в 2013 году реконструкция уже благополучно завершилась, и новую начинать в ближайшее время не планируют. Что касается инвестиций — сам аэропорт смету ремонта не озвучивает. Получается, данные сайта не обновлялись с 2013 года? Откуда же там тогда появились более "молодые" проекты?


  • Но самую смешную историю нам рассказал директор ООО «Аква-Про» (осетровое рыбоводное предприятие) Евгений Турчанинов. Его проект гордо красуется на инвестиционной карте под цифрой «20 миллиардов рублей». 


Мы созвонились с ним и вот что услышали:

- (...)А что они там пишут? 200 миллиардов?

- Нет, 20
- Теперь всего 20? Раньше 200 писали. Мне как начали со всей России звонить: кто холодильники предлагает на продажу, кто насосы, журналисты про меня хотят снимать... А какие там 200 миллиардов, какие 20, там два МИЛЛИОНА максимум пойдет на постройку. Я офигел, когда услышал.

- Что же они, не согласовывали с вами эти цифры?

- Нет, я вообще случайно узнал, это ж смех да и только. Ну какие 20 миллиардов, откуда у меня такие деньги?  
Создать фирму Евгений, конечно планирует. Предположительно — в следующем году. Но не с таким размахом. Откуда набежало 4 лишних нуля к его планам, он не знает. Мы тоже.

Продолжение следует...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль