Как себя чувствует астраханская промышленность под гнетом небывалых санкций

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-sebya-chuvstvuet-astrakhanskaya-promyshlennost-pod-gnetom-nebyvalykh-sanktsiy
Пункт-А
Как себя чувствует астраханская промышленность под гнетом небывалых санкций
06-10-2022 \\ Просмотров ()
06-10-2022
Эту весну наша страна встретила под угрозы Запада полностью разрушить российскую экономику. Нам обещали «доллар по 200» (с), пустые полки магазинов, голодные бунты, «новые 90-е» и другие ужасы. Однако дальнейшие события показали, что коллапса не случилось. Это не значит, что западные санкции не работают. Последние события на европейских финансовых рынках показывают, что очень даже работают – только не туда, куда хотели их инициаторы. Однако и России санкционное давление наносит урон. Смотрим на примере астраханской статистики, насколько он серьезен.

Астраханьстат опубликовал на днях доклад о региональном индексе промышленного производства за январь-август 2022 года. Главный спойлер: есть падение. Относительно аналогичного периода 2021 года активность астраханских промпредприятий в денежном выражении снизилась до 96,4%.


Строго говоря, такое падение показателей далеко от рекордных: в период пандемии падали больше. Например, за весь 2021 год ИПП снизился относительно 2020 года до 92,8%. Да и в 2020 году относительно «благословенного» 2019 года наблюдалось снижение до 97,3%. Впрочем, если суммировать просадку, да еще и вспомнить про инфляцию, то получается внушительно. За три года с начала пандемии потери сложились до одной восьмой совокупного промышленного вала. Печально. Но не смертельно. 

Судя по графикам, которые сопровождают доклад, в нефтегазовом секторе благополучно чувствуют себя газовики, валовые объемы которых выросли относительно прошлого года до уровня 108,2%. Просадки наблюдаются у нефтяников (94%) и добытчиков песка, глины и камня (94,9%). 


В секторе обрабатывающих производств ситуация амбивалентная. Пищевая промышленность чувствует себя относительно комфортно и даже демонстрирует номинальный рост до 100,5% (который, впрочем, нивелируется поправкой на инфляцию). Химия – тоже в плюсе на 0,5%. А у производителей «неметаллической минеральной продукции» наблюдается прирост до 105,8%. 

Среди падающих умеренно – полиграфия (96%), текстиль (94,6%), напитки (93,8%). Есть и такие отрасли, которым совсем поплохело. Например, производство мебели и электронного оборудования, которые сократились в четыре раза. Но судя по абсолютным показателям, это эффект низкой базы: при небольших объемах вала вряд ли стоит удивляться, когда показатели то растут в разы, то сокращаются кратно… 


Пожалуй, наиболее проблемная ситуация у ресурсников, которые год к году показали самое существенное падение до 84,2%. Среди регионов ЮФО мы оказались самые последние. Это при том, что у многих – рост, в т.ч. в среднем по России (см. картинку).


Чуть лучше история в отрасли водоснабжения/канализации. Тут индекс промпроизводства составляет 93,9%. Впрочем, здесь мы в тренде вместе со всей Россией:


Итого?
Да, падение имеет место. Да его и не могло быть, если учитывать большую вынужденную перестройку экономических процессов, которая стала следствием не только пандемии и СВО, но и закрытия границ, а также укрепления рубля (которое отнюдь не радует тех, кто работал и работает на экспорт в долларах).
Но в целом промпроизводство в Астрахани живет и двигается. Процессы идут, и все совсем не так страшно, как мерещилось в марте. Продолжаем работать. 




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль