Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3808 Архив опросов

Как изменилась Астраханская область при Александре Жилкине. Часть 2

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-izmenilas-astrakhanskaya-oblast-pri-aleksandre-zhilkine-chast-2
Пункт-А
Как изменилась Астраханская область при Александре Жилкине. Часть 2
19-11-2018
Вы, наверное, уже заждались второй части (Часть 1 - здесь) списка праведных (и не очень) дел экс-губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Честно говоря, мы сами не ожидали, что подготовка каждого материала будет занимать так много времени. 

Во-первых, период губернаторства Александра Александровича затрагивает те далёкие времена, когда астраханский сегмент Интернета был не самым развитым. Поэтому найти нужную информацию было непросто: приходится всё собирать по крупицам из разных отчётов, заметок, воспоминаний. Во-вторых, дел оказалось и вправду очень много. В очередной раз мы подивились тому, насколько избирательна наша память: многие проекты, о которых в этой статье пойдёт речь, мыслятся как «да оно тут уже лет сто стояло». Хотя, например, привычной школе №11 им. Г. Алиева нет ещё и десяти лет…

Итак, сегодня речь пойдёт о «социалке». Садимся поудобнее, потому что букв (и фото тоже) будет не просто много, а очень много.

Образование

Когда в 2005 году Александр Жилкин заявил, что каждый год будет строить по школе, ему, мягко говоря, не поверили. Не удивимся, если в числе скептиков оказались и сами члены кабмина, поскольку полноценная школа была построена в Астрахани аж десять лет назад. Судите сами. 

Последние построенные школы в области - это №40 (1989 год), №45 (1996), № 28 (с до сих пор недостроенной инфраструктурой и бассейном - 1996 год). Все остальные «образовательные стройки» - это не самостоятельные здания, а пристрои - к №27 и к гимназии №3. Вот, пожалуй, и всё. Если мы и забыли одну-две школы, то общую картину это не сильно изменит. А ведь мы взяли пятнадцатилетний период, то есть почти такой же, что и срок губернаторства Александра Александровича.

И вот за эти последние 13 лет и вправду школ строилось/ремонтировалось значительно больше - настолько, что восстановить список возведённых объектов в хронологическом порядке мы даже не пытались - просто перечислили школы:

Джанайская школа, Красноярский район - 196 мест
Новорычанская школа, Володарский район - 120 мест
Олинская школа, Лиманский район (расконсервированная стройка, простоявшая не менее 10 лет) - 300 мест
Султановская школа, Володарский район - 160 мест
Школа в п. Комсомольский, Красноярский район - 150 мест
Удачненская школа, Ахтубинский район (расконсервированная стройка) - 200 мест
Татаробашмаковская школа, Приволжский район (очень давний план и чаяния населения) - 550 мест

Сасыкольская школа, Харабалинский район (бывшая крайне неблагоприятная ситуация – более 10 зданий вековой давности, разбросанные по всему селу) - 550 мест
Православная гимназия (вновь созданное учреждение, обустройство исторического здания в Кремле) - 120 мест
Школа № 11 г. Астрахань (практически полностью реконструированное здание + пристрой, совместно с Азербайджаном)  

Солянская школа (очень давний план и проект, просьбы населения, расконсервированная стройка) - 500 мест
Школа № 55 г. Астрахань (построена взамен снесенной аварийной школы)

Казачий кадетский корпус (полностью реконструированное здание муниципальной санаторно-лесной школы для детей больных туберкулезом, проект атамана Маркелова) - 120 мест


Фунтовская школа, Приволжский район (совместно с Туркменией) - 330 мест

К этому внушительному списку стоит прибавить несметное количество построенных детских садов и организованных дошкольных групп (и как итог - ликвидация очерёдности среди детей от трёх до семи лет), огромное количество отремонтированных образовательных организаций и так далее. Одна Цветновская школа чего стоит - выглядит, как новая.

Почти в каждой сельской школе были созданы дошкольные группы, а благодаря проекту «Тёплый туалет» 88 школ избавились от уличных «деревянных домиков». Поэтому когда в этом году российский премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что было бы неплохо во всех сельских школах обустроить нормальные санитарные комнаты, мы могли лишь усмехнуться: для нас эта проблема неактуальна уже пять лет. 



Силами «Газпрома» полностью обновлён детский оздоровительный лагерь имени Пушкина.


В итоге вложения в образовательную сферу исчислялись миллиардами. В одном из своих отчётов 2011 года Жилкин отрапортовал: на модернизацию образования за пять лет было пущено более трёх миллиардов. Даже по нынешним меркам это немало, а по тогдашним - вообще приличное состояние. Что особенно важно: в последующие годы суммы бюджетных и коммерческих инвестиций не снижались.

Кстати, привычное сейчас слово «модернизация» применительно к социальной сфере тогда было особенно в тренде. Причём речь шла не только об оборудовании (его, к слову, тоже закупили вагон и маленькую тележку: свыше 5 тыс. компьютеров, 20 тыс. спортивного инвентаря, сотни комплектов «ГлобалЛаб» и так далее), но и о передовых проектах обучения. Так, 1 сентября 2013 года Астрахань прогремела на всю страну: у нас открылся Региональный школьный технопарк. Роботы из специальных конструкторов LEGO, мультимедийные технологии, 3D-моделирование. Это сейчас, когда по стране начали появляться центры допобразования с непонятным названием «кванториум» (у нас, кстати, он откроется 15 декабря), школьной робототехникой никого не удивишь. А вот пять лет назад технопарков было немного, и именно Астраханская область была в числе передовиков. РШТ и по сей день известен в России как учреждение с современным оборудованием, использованием проектных методик и талантливыми педагогами, чьи учащиеся завоёвывают награды на национальных и международных турнирах. 



Впрочем (и это гораздо важнее), изменения в системе образования были не только внешние. В течение десяти лет значительно вырос фонд оплаты учительского труда, причём повышать зарплату начали ещё до знаменитых «майских» указов Путина. Так, на момент начала первого губернаторского срока Александра Жилкина учителя получали (страшно представить!) всего лишь около пяти тысяч рублей. К 2010 году сумма была более чем вдвое выше - 11,5 тысяч. Уже в 2012-м средняя оплата учителей перевалила за «двадцатку», ещё через пять лет при всех накрутках за квалификацию, классное руководство, дополнительные ставки и прочее эта сумма приблизилась к 30 тысячам рублей. И хотя данные статистики больше напоминают анекдот про колбасу, хлеб и бутерброд, нужно признать: учителя стали получать значительно больше, чем в начале «нулевых». Конечно, можно сослаться на указы президента (мол, а при чём тут Жилкин?), но, как показывает опыт других субъектов, аккумулировать не самые большие финансовые ресурсы тоже надо уметь. Это в Москве слёту поднять зарплату бюджетникам - раз плюнуть, а в регионе, где картошку-то выращивать «на экспорт» стали только 10 лет назад, это непростая задача. 

Здравоохранение

Возвращаясь к теме модернизации в «социалке», стоит заметить, что больше, чем в образование, вложили разве что в здравоохранение. Там тоже коренным образом изменился фонд оплаты труда, причём у врачей зарплату стали повышать раньше, чем у педагогов. Поэтому когда учителя получали 10 тысяч, врачи - уже 15. 

Проектов строительства/реконструкции/закупок было так много, что их перечисление вполне потянет на ещё один материал в нескольких частях. Одних ФАПов и сельских амбулаторий наберётся с полсотни. Поэтому напомним нашим читателем лишь некоторые наиболее значимые проекты в этой отрасли.

Безусловно, бриллиантом губернаторства Александра Жилкина стал Федеральный кардиоцентр, построенный в 2008 году. Крупнейший на юге страны центр сердечно-сосудистой хирургии, оснащённый современным высокотехнологичным оборудованием, является одним из лучших в России и даже некоторых странах постсоветского пространства. Он, кстати, до сих пор развивается: в конце ноября этого года там открыта восьмая по счёту операционная. За десять лет работы центра в нём проведено около 50 тысяч сложных операций, в том числе и детских.


Если раньше маленьким астраханцам с пороком сердца приходилось ждать операции годами (многие дети так и не дожидались), то сейчас очерёдность отсутствует. Да и взрослые пациенты не ждут бесплатных квот на операции годами. Средняя стоимость лечения одного больного - свыше 300 тысяч рублей. Но есть и такие операции (и их внушительное количество), стоимость которых для одного пациента за счёт государства составляет от 2 до 5 млн рублей. Даже за одно то, что кардиоцентр возвели у нас, а не в Волгограде или где-то ещё, Александру Александровичу нужно сказать огромное спасибо. Это спасло не одну тысячу жизней, причём не только астраханских: ежегодно сюда приезжают на лечения жители соседних регионов и стран Прикаспия.




В 2010 году запущен хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы. Он оснащён современным медицинским оборудованием, соответствующим европейским стандартам. Общая площадь корпуса - почти 15 тысяч квадратных метров. В нём 6 отделений и 7 операционных. Ежегодно в нём проводится 10 тысяч операций, треть из них - высокотехнологичные. Общая стоимость объекта - 2,5 млрд рублей. 

Александровская больница во времена Жилкина вообще расцвела. За счёт благотворительных средств КТК в Александро-Мариинской областной клинической больница открыто токсикологическое отделение, а за счёт средств резервного фонда превентивных мероприятий - ожоговый центр. Для лечения больных с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения на базе хирургического корпуса Александро-Мариинской больницы заработал сосудистый центр, который, равняясь на своего большого брата (кардиоцентр), также проводит уникальные операции. 

Вслед за хирургическим центром в АМКОБ построено ещё одно многоэтажное здание - консультативно-диагностический центр. На семи этажах этого блока расположились консультативная поликлиника, кабинеты УЗИ, функциональной диагностики, телемедицины, лучевой диагностики, лазерной хирургии, клинико-диагностическая лаборатория и др. Благодаря этому проекту число болезней, выявленных на ранних стадиях, значительно увеличилось. 


Помимо кардиоцентра, в Астрахани начало работу ещё одно федеральное учреждение - научно-клинического центра отоларингологии, где проводятся операции по восстановлению слуха. Стоимость одной операции достигает 1 млн рублей. 

Вообще модернизация здравоохранения в период с 2010 по 2013-й шла на ура. Ежегодно в больницы и поликлиники отправлялись по 500-700 единиц нового оборудования. В Астрахани наконец-то завезли томографы, аппараты лучевой терапии, хирургии оснастили по последнему слову медицинской науки.

Реконструирован центр «Тинаки». 

Полностью отремонтирована областная детская больница имени Силищевой. Её модернизация началась в 2014 году. За это время финансирование из областного бюджета составило 117 млн рублей — 72 млн потрачено на ремонт, остальные средства — на оборудование и создание комфортных условий для пациентов. В 2016-м там появилось нефрологическое отделение, в этом, 2018-м, на её базе открылось новое отделение катамнестического наблюдения для новорождённых, которое необходимо для оказания помощи малышам, рождённым с очень низкой массой тела и различными проблемами со здоровьем.


Цивилизация пришла и в сёла. В 2011 году в районах области начал работать мобильный поликлинический модуль, оснащённый диагностическим оборудованием. По графику на постоянной основе он вояжировал по всем нашим населённым пунктам и оказывал по-настоящему скорую помощь. В начале 2018 года таких модулей было уже 16. Число новых ФАПов сложно назвать: в год их открывалось не меньше трёх-четырёх.

Материнство и детство 

В отдельный параграф стоит вывести астраханскую демографию как следствие улучшения качества медицинских услуг. С 2006 года демографическая ситуация в регионе во всех отчётах значилась, как «позитивная»: рождаемость стала расти, а смертность, в том числе детская, наоборот, снижаться. В 2008-м наконец-то мы перестали «вымирать» и пошли в рост: начался естественный прирост населения. В итоге уже к 2011 году уровень рождаемости увеличился на 15,3% - это  выше, чем по Российской Федерации на 12%. В 2012-2013 и вовсе отмечался «бэби-бум». Например, в августе 12-го в один из дней был поставлен рекорд рождаемости: каждые полчаса на свет появлялся один астраханец. 

Во многом этому способствовал и своего рода прорыв в перинатальной медицине Астраханской области. Родильные дома Астрахани и области осовременили во всех смыслах (теперь там выхаживают 22-недельных малышей), в регионе заработали два центра ЭКО, а благодаря обязательным скрининговым исследованиям сократилась младенческая смертность. Системе удалось добиться того, что уже больше 10 лет в регионе не было смертей женщин во время родов. Благодаря существующим в области медицинским центрам даже рождённые с различными пороками дети имеют существенные шансы выжить. И это дорогого стоит…


Спорт

Параллельно с вложением огромных средств в медицину и образование значительный объём ресурсов начал идти в спорт. После разрухи 90-х, когда спортивные достижения были отголоском славного советского прошлого и происходили зачастую «по инерции», строительство уже одного крупного спорткомплекса воспринималось как из ряда вон. У нас таких за 14 лет «эпохи Жилкина» было гораздо больше. 

Поворотным моментом в спортивной жизни Астраханской области стоит считать строительство СЗК «Звёздный». Зала такого класса, а также бассейна олимпийского уровня, полноценной прыжковой зоны в нашем регионе не было никогда. Отчасти именно этот комплекс помог нашей женской гандбольной сборной завоевать золото Олимпийских игр, потому что на пакете «Звёздного» российские «звёзды» гандбола не раз оттачивали своё мастерство. Неоднократно счастливым был 50-метровый бассейн и для нашей сборной по водному поло. Так что Астрахань может гордиться: она внесла свою лепту в копилку успехов российского спорта. 





Вообще же благодаря «Звёздному» Астрахань значительно расширила свои спортивные границы: здесь стали проходить не только всероссийские, но и международные состязания по гандболу, прыжкам на батуте (кстати, астраханцы входят в состав российской сборной по этому виду спорта), прыжкам в воду, плаванию, водному поло. Впрочем, СЗК неоднократно принимал не только спортивные мероприятия. Например, в 2011 году он стал площадкой проведения международного турнира «Евробот» - фестиваля-конкурса робототехники, на который приехали школьники и студенты со всей Европы. 






Даже если б за все эти годы в регионе появится только этот комплекс с бассейнами и трамплинами, уже можно было сказать, что Жилкин радел за спорт. Но спорткомплексов и спортплощадок было гораздо больше. 

Появилась Академия футбола (о ней мы уже неоднократно рассказывали подробно):


Реконструирован Центральный стадион:


Отремонтирован бассейн «Динамо», который был закрыт 18 (!!!) лет. В этом же комплексе появился маленький бассейн для детей:




Произведён капитальный ремонт в спорткомплексе «Новое поколение»:


В 2012-2013 годах завершено строительство футбольного поля с искусственным покрытием в селе Енотаевка и ещё двух - в п. Лиман и с. Началово Приволжского района. Введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Южный» с. Карагали Приволжского района. Открыт стадион-площадка в городе Камызяк. Открылись крупные спортивные центры в Лимане (игровой зал и бассейн), Икряном и Солянке. А уж количество многофункциональных площадок при сельских школах исчислялось десятками в год. Только за последние четыре года число таких плоскостных спортплощадок на селе увеличилось более чем на 40 штук. 





Конечно, количество «вливаний» в спортивную сферу несопоставимы с медициной или образованием. Однако и здесь было сделано немало, тем более что потребность в массовом спорте не столь жизненно необходима, как в услугах медицины, например. 

Промежуточное послесловие

Безусловно, на каждую бочку мёда найдётся своя ложка дёгтя. Можно долго говорить о том, чего не удалось сделать. О том, что центр гребных видов спорта в Яксатово никак не достроят, что "Волгарь" лишился своего спонсора, что на селе закрылось множество поликлинических и больничных отделений, малокомплектных школ, что более двухсот переданных в районы школьных автобусов не спасут ситуацию, если закрыта школа за паромом… Отдельно можно было бы пройтись по Социальному (или антисоциальному - кому как нравится) кодексу и земельным участкам для многодетных семей. Или упомянуть, что из более чем тысячи квартир для детей-сирот большая часть - это выигранные в судах дела, и у чиновников по сути было две очереди: просто заявившиеся на квартиру сироты и те, кто отстоял это право в суде. 

Но не нам судить о несделанном. Сохранить всё и сразу, наверное, невозможно: если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Оптимизация, какой бы трудной она ни была, - тренд современности. Так что разбираться в её последствиях - это удел потомков, а не наш. Равно как и оценивать достижения «Эпохи Жилкина» и их последствия. Мы же можем только констатировать факты, которые, как говорил известный герой, самая упрямая в мире вещь... Но в любом случае - #СпасибоСанСаныч

В следующей нашей части «Славного жизнеописания бравых дел Александра Александровича» мы перейдём к тяжёлой артиллерии - экономике и промышленности. Особенно советуем прочесть её тем, кто традиционно кричит на всех углах «Всё развалили!».
 
В общем, не переключайтесь... 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12515 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль