Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как и куда астраханцы могут подать жалобу по поводу завышенных цен на продукты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-i-kuda-astrakhantsy-mogut-podat-zhalobu-po-povodu-zavyshennykh-tsen-na-produkty
Пункт-А
Как и куда астраханцы могут подать жалобу по поводу завышенных цен на продукты
07-04-2022 \\ Просмотров ()
07-04-2022
Астраханцам рассказали о регулировании цен на продукты.

Сегодня, 7 апреля, на платформе «Объясняем.Астраханская область» прошел прямой эфир с заместителем министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафиковой. Представитель ведомства рассказала о текущей ситуации с ценообразованием на социально значимые продукты в регионе. Лейсан Шафикова перечислила федеральные и региональные меры, предпринимаемые для регулирования цен, борьбы со спекулянтами и взаимодействия с крупными торговыми сетями. 

В последний месяц сахар резко подорожал, стал наблюдаться его дефицит, затем он снова появился на полках. С чем это было связано?

Ажиотажный спрос на сахар был искусственным. Люди старшего поколения, которые пережили 90-е годы, пустые полки, резкие скачки цен, старались вложить свои деньги в запас продуктов. Такой нездоровый спрос, который многократно превышает нормальные объемы потребления, спровоцировал дефицит продуктов. Мы должны понимать, что доставка товаров на полки – это сложные транспортно-логистические схемы и другие процедуры, поэтому ситуация с дефицитом не могла быть решена одномоментно. Сейчас сахара на полках предостаточно. По информации от торговых сетей, спроса нет вообще, склады перенасыщены сахаром. 

Ситуация с дефицитом сахаром в астраханских магазинах стабилизировалась. Какие меры для этого были приняты правительством?

По поручению правительства Российской Федерации, был предложен механизм сдерживания цен на отдельные виды социально значимых товаров. В их число входит 24 позиции: свинина, баранина, говядина, молоко питьевое, масло подсолнечное и сливочное, хлеб ржаной и пшеничный, пшено, гречка, рис шлифованный, соль и сахар, чай черный байховый, картофель, морковь, лук, капуста белокочанная и яблоки. Федеральные торговые сети добровольно взяли на себя обязательство по минимизации торговой наценки – не более 5%. 

В целях предотвращения дефицита, с разрешения Минпромторга, федеральные торговые сети имели возможность ограничения отпуска товара в одни руки. Это было сделано с целью снижения ажиотажного спроса и стабилизации ситуации не только с количеством товаров, но и сценой. 

Насколько сахар вырос в цене по сравнению с концом февраля? Вписывается ли этот рост в рамки максимально допустимой наценки в 5%, установленной ФАС? 

По данным Астраханьстата, на 25 февраля цена сахара составляла 57 рублей. На 1 апреля она составила 81 рубль. Мы видим прирост более чем в 40%. Но мы не должны забывать, что такое торговая наценка. Это разница между выручкой от реализации продукции и стоимостью закупа товара ритейлер. Министерство экономического развития не может точно дать оценку, превышены 5% или нет. Потому что у каждой сети есть свои поставщики, своя логистическая структура и своя цена оптового закупа товара. По получаемой информации могу сказать, что цена на сахар действительно возросла на сахарной бирже. В связи с этим растут цены и для конечного потребителя. Это не вина торговых сетей. 

Вписывается ли рост цен товаров в среднюю динамику повышения инфляции?

Сейчас преждевременно об этом говорить. Цены варьируются практически ежедневно. Волатильность инфляции зависит от разных причин: валютные колебания, рост цен на топливо, сезонный фактор, санкции, ажиотажный спрос и многое другое. Мы сейчас фиксируем небольшое снижение цен. Рынку надо дать время для того, чтобы стабилизировались и спрос, и предложение. Чтобы производителями были найдены новые поставщики. Чтобы были найдены выходы по импортозамещению. Мы более чем уверены, что цены стабилизируются. Рынку просто надо дать время. 

Как астраханцы могут подать жалобу по поводу завышенных цен?

По вопросам ценообразования наши граждане могут направить свои обращения в интернет-приемную органов исполнительной власти Астраханской области, в управление по работе с обращениями граждан, а также написать жалобу в соцсетях. По информации Центра управления регионом, в марте жители астраханской области оставили в соцсетях 200 обращений по поводу повышения цен. По каждому вопросу были даны разъяснения совместно с Министерством экономического развития. Также астраханцы обращаться напрямую в УФАС по Астраханской области.

Подорожала не только чековая, но и офисная бумага. Какие меры предпринимаются правительством для решения этой проблемы?

По информации, которую мы получаем от Минпромторга, ситуация стабилизируется. В РФ три крупных производителя бумаги, уже в середине апреля они выйдут на те объемы производства, которые были ранее. Краткосрочный сбой в поставках был вызван отсутствием определенных составляющих для производства. Они были импортные, но сейчас уже найден другой поставщик, найдены заменители. Отмечу, что все три компании полностью удовлетворяют спрос по стране, а также поставляют бумагу на экспорт. Поэтому нет никаких опасений, что у нас будет дефицит бумаги. 

Насколько актуальна в нашем регионе проблема спекулянтов? Какие меры принимаются против них?

Министерство экономического развития участвовало в рейдах совместно с ФНС и УМВД по Астраханской области, выезжали на крупные рынки фиксировали факты необоснованно завышенных цен. По результатам изучения документов, в большинстве случаев правонарушения не зафиксированы. Потому что сахар закупался по повышенной цене на сахарной бирже. 

Появится ли на полках торговых сетей больше местных товаров? Какую поддержку государство оказывает предпринимателям в этом направлении?

В условиях непростой геополитической ситуации вопросы стабилизации продовольственной безопасности приоритетны для нашего региона и страны в целом. В этой связи министерство экономического развития решает эти задачи путем организации выездных торговых сессий, проведения с предпринимателями и торговыми сетями встреч, консультаций разного формата. По итогам 2021 года, 90 местных производителей представлены сейчас на прилавках федеральных торговых сетей. С ними заключено более 150 договоров.
 
Региональное сельское хозяйство еще не выведено на тот уровень, чтобы круглогодично удовлетворять широкий спрос. Это в перспективе. И федеральные торговые сети крайне заинтересованы в сотрудничестве с местными производителями. Они готовы даже идти на снижение барьера по входу в торговую сеть. Мы видим заинтересованность со всех сторон. Ситуация должна переломиться в пользу наших производителей. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль