Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кабысдох: власти призывают не кормить уличных собак

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kabysdokh-vlasti-prizyvayut-ne-kormit-ulichnykh-sobak
Пункт-А
Кабысдох: власти призывают не кормить уличных собак
12-02-2021 \\ Просмотров ()
12-02-2021

На днях администрация ЗАТО Знаменск распространила на своем официальном сайте и в соцсетях призыв к гражданам не кормить бездомных собак в подъездах, на детских площадках и т.п. Воззвание вызвало бурную дискуссию. 

«Уважаемые предприниматели и жители города Знаменска! Убедительная просьба НЕ КОРМИТЬ безнадзорных животных в подъездах жилых домов, во дворах, на детских площадках, вблизи магазинов и павильонов. Ваши действия не помогают решению, а напротив, усугубляют проблему бродячих животных в Знаменске, мало того они могут повлечь прямую опасность для здоровья и жизни жителей города», - обратилась к своим жителям администрации ЗАТО. Руководство города ссылается на то, что «кормильцы» нарушают Правила содержания животных, утвержденные Советом ЗАТО Знаменска, а также напоминает, что кошки и собаки являются разносчиками такой страшной болезни, как бешенство.

В комментариях на Фейсбуке авторам поста задали вопрос: сколько случаев бешенства зарегистрировано в Знаменске? Администрация ответила, что таких случаев в городе нет. Тогда комментаторы предположили, что призыв связан с приездом губернатора – хотя не совсем понятно, как кормление собак повлияет на обстановку в городе. Можно предположить, что озабоченность бешенством связана с ситуацией в Волгограде, от которого Знаменск расположен всего в ста километрах. В соседнем регионе за последнее время выявлено около 10 очагов этого опасного заболевания, а в ноябре прошлого года 9-летняя девочка умерла после укуса собаки, которую приютила семья. А возможно, это реакция на уголовное дело, которое было заведено не так давно на администрацию Знаменска после случая нападения собак на 6-летнюю девочку.

Закон кормить не запрещает

Чем бы ни была вызвана озабоченность знаменского руководства, призывы не кормить уличных собак звучат не впервые. Такое же мнение высказывали и специалисты министерства сельского хозяйства Астраханской области на пресс-конференции, посвященной собачьей теме, в ноябре прошлого года. И вообще, дискуссии по этому вопросу идут давно и всюду: во дворах, где сердобольные бабульки кормят блохастиков, а соседи с ними ругаются, в СМИ, соцсетях и даже в судах.

Да-да, подобные прецеденты тоже есть. В 2019 году жительница Ростовской области вчинила иск своей соседке по дачному поселку: дескать, прикормленные ответчицей собаки собираются в стаи, громко лают, мешая отдыху окружающих, нападают на прохожих и велосипедистов, кругом развелись крысы и вообще поселок приобрел антисанитарный вид. Районный суд иск полностью удовлетворил, запретив ответчице кормить псов. Но областной суд отменил решение районного, пояснив, что закон не запрещает кормление бездомных животных, даже напротив, обязывает граждан относиться к ним с состраданием и гуманностью, а правила кормления не регулируются никакими правовыми актами.

Хотя попытки отрегулировать этот вопрос законодательно время от времени предпринимаются. В 2016 году на площадке петиция-президенту.рф была создана петиция, призывающая ввести штрафы за кормление уличных псов в размере 5 – 10 тысяч рублей. Ее нельзя назвать успешной: за петицию проголосовали 2199 человек, против – более 16 тысяч. 


В 2017 году губернатор Мурманской области Марина Ковтун вносила аналогичный законопроект в облдуму. Но депутаты не стали его рассматривать, отложив в долгий ящик. В прошлом году администрации Твери выносила на общественные слушания проект изменений в городские правила благоустройства, предложив запретить кормить бездомных животных и птиц в местах общего пользования. Но граждане не оценили инициативу – по результатам слушаний и из-за большого числа обращений горожан от идеи отказались.

За и против

Кормить уличных собак часто не рекомендуют и кинологи. Во-первых, если это делать во дворе, у подъезда, собаки начинают воспринимать территорию как «свою» и защищать ее – кидаться на прохожих. Во-вторых, уличные животные могут быть переносчиками разных болезней, контактируя с ними, есть риск заразиться.

А как же гуманность и простое собаколюбие? Не все же могут спокойно смотреть в глаза голодному другу человека. К тому же голодная собака – злая и агрессивная. Мнения разделились. Мы имеем в виду даже не собаконенавистников, а людей, которые вполне лояльно относятся к четвероногим.

Например, депутат Госдумы Олег Шеин не раз признавался, что возит в машине корм для встречных дворняг. Летом прошлого года, в разгар жары, астраханская журналистка Майя Васильева (у которой дома две собаки и кот-подобрашка) писала на Фейсбуке, что у нее в машине всегда лежит бутылка чистой воды и одноразовые стаканчики для бездомных собак, которые в «адову жарищу» страдают от жажды больше, чем от голода.


Ведущий нашей рубрики «Записки астраханского натуралиста» Владимир Паньков против кормления уличных собак. «Не потому что, мне жалко денег на еду – это не решает проблему, - говорит он. - Бродячие собаки в Астрахани довольно упитанные, и, к примеру, хлеб не едят, то есть они не умирают от голода. Для того чтобы решить проблему бродячих собак, надо не кормить их, а строить приюты, как государственные, так и частные, общественные, надо упорядочить сам процесс содержания собак, чтобы их не выкидывали на улицу, надо долго и последовательно проводить программы по стерилизации бродячих собак – потому что основная проблема именно в их бесконтрольном размножении». Кроме того, считает Владимир, надо привести в порядок систему сбора мусора, чтобы не было открытых мусорных контейнеров и стихийных свалок, около которых кормятся бродячие собаки.

«Если же кто-то хочет помочь конкретно вот этой дворняжке, которая заглядывает в глаза и виляет хвостом – возьмите ее домой, - призывает он. - Я знаю одну астраханку, которая держит в относительно небольшой квартире двух собак и кота, и пусть она решила проблему только для них, но зато они проживут жизнь в любви и заботе. Я собак не держу, но котов у меня много и в доме, и во дворе, и кошек – стерилизованных».

Волгоградский предприниматель Валерий Руссков, который занимался отловом собак в Астрахани, считает, что собак кормить однозначно нужно. Но с умом. Не у подъездов и не вблизи домом. Лучше выбирать места в отдалении от жилища и с малой проходимостью. Около мусорки на худой конец. Но кормление собак – не панацея от их агрессивности. «Голод – это только один из факторов, вызывающих агрессию, - говорит он. – Даже накормленное животное может быть злым, защищая потомство, территорию, самку. Агрессия может быть проявлением некоторых заболеваний».

В целом же предприниматель разделяет мнение Владимира Панькова о том, что еда или ее отсутствие проблемы не решает. Он уверен, и озвучивал это уже не раз, что необходим закон об обязательном чипировании домашних питомцев. По наблюдениям Валерия Русскова, большую часть бродячих стай составляют собаки, которые когда-то были хозяйскими, а потом оказались на улице (выброшенными или просто сбежавшими). И если этот процесс не прекратить – то корми – не корми, лови – не лови, а пополнение популяции будет бесконечным.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль