Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Из-за маловодья в Астрахани снизятся уловы воблы и леща

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-malovodya-v-astrakhani-snizyatsya-ulovy-vobly-i-leshcha
Пункт-А
Из-за маловодья в Астрахани снизятся уловы воблы и леща
19-06-2015 \\ Просмотров ()
19-06-2015
Из-за маловодного паводка к 2020 году в Астраханской области снизятся уловы рыбы, в частности, воблы и леща. Об этом сегодня сообщил ТАСС замдиректора Астраханского государственного заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.

Он отметил, что впервые за 100 лет наблюдений из-за низкого уровня половодья количество затопленных лугов в заповеднике, где обычно нерестится рыба, составило всего 5 процентов. "Ситуация практически аналогичная и на других территориях региона. В принципе, для всей дельты такой уровень воды, как в этом году, является катастрофическим. Уже можно с уверенностью сказать - нерест рыбы в этом году не сложился", - заметил Литвинов.

Он пояснил, что из-за отсутствия воды рыба отнерестилась при крайне неблагоприятных условиях, велика вероятность гибели икры. Поэтому к 2018-2020 годам популяция рыбы, достигшей промыслового возраста, сократится. Особенно это касается одних из наиболее ценных для региона видов рыб - воблы и леща. Вобла - это еще и местный бренд, эту рыбу можно поймать только в Астраханской области.

По оценкам некоторых специалистов, в этом году выживет только до 10 процентов молоди.


В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе был очень низкий паводок. По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году промпредприятия выловили около 40 тысяч тонн рыбы. Учет вылова рыбаками-любителями не ведется. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла. Рыба, выловленная в области, продается в свежем и замороженном виде, а также идет на переработку на консервные предприятия, рыбные консервы поставляются во многие регионы России.

Астраханский заповедник основан в 1919 году для сохранения и изучения природных комплексов в целях сохранения биологического разнообразия дельты Волги, в 1984 году ему присвоен статус биосферного. Расположен в низовьях дельты Волги, общая площадь - почти 70 тысяч гектаров. В заповеднике обитает 280 видов птиц, в том числе 72 вида - внесенные в Красную Книгу России, а также 56 видов рыб и около 20 видов млекопитающих.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль