Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Из-за маловодья в Астрахани снизятся уловы воблы и леща

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-malovodya-v-astrakhani-snizyatsya-ulovy-vobly-i-leshcha
Пункт-А
Из-за маловодья в Астрахани снизятся уловы воблы и леща
19-06-2015
Из-за маловодного паводка к 2020 году в Астраханской области снизятся уловы рыбы, в частности, воблы и леща. Об этом сегодня сообщил ТАСС замдиректора Астраханского государственного заповедника по научной работе Кирилл Литвинов.

Он отметил, что впервые за 100 лет наблюдений из-за низкого уровня половодья количество затопленных лугов в заповеднике, где обычно нерестится рыба, составило всего 5 процентов. "Ситуация практически аналогичная и на других территориях региона. В принципе, для всей дельты такой уровень воды, как в этом году, является катастрофическим. Уже можно с уверенностью сказать - нерест рыбы в этом году не сложился", - заметил Литвинов.

Он пояснил, что из-за отсутствия воды рыба отнерестилась при крайне неблагоприятных условиях, велика вероятность гибели икры. Поэтому к 2018-2020 годам популяция рыбы, достигшей промыслового возраста, сократится. Особенно это касается одних из наиболее ценных для региона видов рыб - воблы и леща. Вобла - это еще и местный бренд, эту рыбу можно поймать только в Астраханской области.

По оценкам некоторых специалистов, в этом году выживет только до 10 процентов молоди.


В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе был очень низкий паводок. По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году промпредприятия выловили около 40 тысяч тонн рыбы. Учет вылова рыбаками-любителями не ведется. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла. Рыба, выловленная в области, продается в свежем и замороженном виде, а также идет на переработку на консервные предприятия, рыбные консервы поставляются во многие регионы России.

Астраханский заповедник основан в 1919 году для сохранения и изучения природных комплексов в целях сохранения биологического разнообразия дельты Волги, в 1984 году ему присвоен статус биосферного. Расположен в низовьях дельты Волги, общая площадь - почти 70 тысяч гектаров. В заповеднике обитает 280 видов птиц, в том числе 72 вида - внесенные в Красную Книгу России, а также 56 видов рыб и около 20 видов млекопитающих.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль