Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Из-за кризиса на Украине ООН и мировые лидеры заговорили о глобальной продуктовой угрозе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-krizisa-na-ukraine-oon-i-mirovye-lidery-zagovorili-o-globalnoy-produktovoy-ugroze
Пункт-А
Из-за кризиса на Украине ООН и мировые лидеры заговорили о глобальной продуктовой угрозе
30-03-2022 \\ Просмотров ()
30-03-2022

При этом на Западе стараются не говорить о причастности к проблеме антироссийских санкций.

События на Украине и санкции западных стран против России поставили мир перед фактом глобального продовольственного кризиса. Если в начале марта в тревожный набат били эксперты-одиночки, выступая в специализированных СМИ и Сети, то сегодня на переднем фронте выдвинулись политические лидеры и авторитетные международные организации.

Выяснилось, что Россия и Украина, а не ведущие государства мира, влияют на поддержку развивающихся стран по базовым продуктам питания. Как заявила глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, на две славянские территории приходится 24% мировых поставок пшеницы и 73% подсолнечного масла.


Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для связи с РФ Олег Кобяков в интервью «МК» сообщил, что Турция на 70% зависит от поставок российской пшеницы, Египет, Катар, Руанда и Киргизия — на 80%, а Бенин и Сомали – на все сто. Также в числе других крупнейших импортеров этого продукта значатся Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан.

В 2021 году Россия отгрузила на экспорт в общей сложности 32,9 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) для 50 стран. Даже Евросоюз, который кичится своей продовольственной независимостью, импортировал 6,5% российской пшеницы.

Как сообщают "Известия", по февральским прогнозам FAO, на оставшийся период сезона 2021–2022 годов (1 марта — 30 июня) Россия была способна поставить на экспорт порядка 8 млн тонн пшеницы и 2,5 млн тонн кукурузы, а Украина - примерно 6 млн тонн пшеницы и 16 млн тонн кукурузы.

И вот всё разом рассыпалось. Украина из-за происходящих военных действий практически застопорила всю свою экспортную деятельность. Россия способна была выполнять такие обязанности, но перед ней опустили санкционный шлагбаум, запретив ее судам заходить во многие порта транспортных коридоров. Теперь перед нашей страной  немало сложностей с фрахтом, страхованием, логистикой.

Сегодня США и ведущие страны Европы, дружно вводившие экономические запреты против России, обнаружили, что планировавшийся на одной шестой части Земли срезонировал совершенно в иную сторону и в более глобальных масштабах.


«Сейчас отголоски кризиса ощущаются во всем мире, стремительно растущие цены на продукты питания, энергию и удобрения угрожают перерасти в глобальный голод», -  отметил на недавней пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

WFP - Всемирная продовольственная программа при ООН - сообщила, что в 2022 году проблема с голодом может коснуться 44 млн человек в 38 странах,

И хотя ЕС продолжает заявлять, что никакого кризиса и зависимости от продовольствия из России и Украины на континенте нет, в Еврокомиссии сообщили газете «Известия», что не исключен рост цен на товары из-за сбоев в мировой торговле.


Однако заявления еврокомиссаров порой идут вразрез с картинками жизни. Так, корреспонденты РИА-Новости отметили, что, например, в Греции люди уже стали выстраиваться в очереди прямо к открытию магазинов, чтобы успеть смести с полок все необходимое. Поэтому местные власти ввели ограничения - не больше двух бутылок подсолнечного масла и 3 кг муки в одни руки.

Примерно те же ограничения ввели в Бельгии: ряд сетевых ретейлеров установил правило отпускать одному покупателю не более 3 кг муки и 3 литров растительного масла.

В  Германии,  по данным издания Welt, цены на основные продукты с начала года возросли на 20%.  И, как отметил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, трудный период еще только ожидается.


А президент Франции Эммануэль Макрон в эфире радиостанции France Bleu заявил, что не исключает вероятности введения в стране продуктовых чеков, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу. Кроме того, он призвал страны ЕС к выработке срочного международного плана продовольственной безопасности, чтобы предотвратить голод в уязвимых странах, особенно Африки.

В США тоже признали, что ситуация на Украине отразилась на всем мире и создает проблемы с едой и энергоносителями. Об этом, к примеру,  30 марта заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу Medi 1.


«В особенности это влияет на пшеницу. И цены на энергоносители — еще одна проблема», — отметил он.

Ему вторит и Уэнди Шерман  - заместитель госсекретаря: «Цены на продукты стремительно растут... И мы особенно озабочены ситуацией в таких странах как Ливан, Пакистан, Ливия, Тунис, Йемен и Марокко».

Тем временем, по оценкам FAO, конфликт на Украине может сказаться на мировых ценах на пищевые продукты в пределах  8–22%. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль