Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2947 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1560 Архив опросов

Из Старого кладбища Астрахани собираются сделать музей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-starogo-kladbishcha-astrakhani-sobirayutsya-sdelat-muzey
Пункт-А
Из Старого кладбища Астрахани собираются сделать музей
25-06-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-КЛАДБИЩЕ-ВЛАСТЬ
В ближайшее время старейший астраханский некрополь планируется подвергнуть масштабной реставрации. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

План реконструкции старого кладбища вчера в ходе расширенного совещания главе региона представили авторы проекта, местные историки-краеведы Астрахани.
shnyagi.net_1368701025_astrahan.-staroe-kladbische_05.jpg
Как подчеркнул на встрече руководитель межведомственного волонтерского проекта «Очистим историческую память от мусора» Андрей Курапов, старейший астраханский некрополь, который начал создаваться в Астрахани ещё в конце 18 века, имеет не меньшую культурно-историческую ценность, чем визитная карточка региона – Астраханский кремль.

- Площадь Центрального городского кладбища – 44 гектара, это фактически четыре Астраханских кремля, однако его объекты, многие из которых уникальны, представлены в России в единственном экземпляре, представляют не меньшую историческую ценность, - рассказал он.

На Старом кладбище Астрахани в разные годы нашли последний приют не только знаменитые астраханские купцы (Воробьевы, Постниковы, Губины), рыбопромышленники, врачи и деятели искусства, но и всемирно известные личности.
kladbishe-0004.jpg
- Это люди, которые внесли заметный вклад в историю, культуру не только российскую, но и мировую. Это и известная некогда певица Ксения Арданская, жена Максимилиана Максакова, знаменитая Конкордия Самойлова – основательница первого в СССР женского журнала «Работница», предки Владимира Ильича Ленина у нас тоже здесь лежат и многие-многие другие личности, может, не известные широкому кругу, но интересные тем, кто занимается систематическим изучением определенных отраслей, - отмечает известный историк-краевед, один из руководителей проекта Радмила Таркова.

Именно чтобы сохранить память об этих людях, в августе прошлого года и родилась идея привести астраханский некрополь в надлежащий вид.

- Это была полностью общественная инициатива. Первым делом мы решили взяться за уборку мусора на кладбище, потому что на тот момент ситуация с этим была весьма плачевной, - рассказал Курапов.
b1e33531f6_large.jpg
Волонтерские акции по уборке некрополя стартовали в городе с 22 марта 2014 года в рамках межведомственного волонтерского проекта «Очистим историческую память от мусора», в них приняли участие все желающие – студенты, волонтеры, представители общественных организаций города.

Следующим этапом в реализации проекта по возрождению астраханского некрополя должна стать, по задумке его авторов, не только уборка кладбища, но и его музеефикация, а также научная реставрация могил, представляющих историческую ценность.

Впоследствии организаторы не исключают возможности организации экскурсионного маршрута по Старому кладбищу. Как подчеркнула Радмила Таркова, сейчас это направление является достаточно популярным среди туристов – в 2012 году в Европе был создан даже специальный маршрут, охватывающий все знаковые захоронения европейских городов.

Сегодня авторы проекта предложили губернатору создать и возглавить рабочую группу, которая должна заняться реализацией задуманных мероприятий. Предполагается, что в неё войдут как известные историки города, реставраторы, волонтеры, так и представители региональных министерств, строительных организаций, а также городские чиновники.

- Очень приятно, что наши ученые организовали, предложили идею создать некрополь. Конечно, только общественной инициативы здесь недостаточно, должна проводиться системная работа, которую я, естественно, поддержу. В том числе такие мероприятия особенно нужны и будут проводиться в рамках уже стартовавшей подготовки к юбилею 70-летия Великой Победы, - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
e5b04dffda_large.jpg
Глава региона определил состав рабочей группы, её задачи и сроки проведения мероприятий, заявленных в проекте обустройства Старого кладбища. В частности, уже в июле к регулярной очистке кладбища должны подключиться студенческие отряды астраханских вузов, специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства определят возможности предотвратить подтопление кладбища, а историки уже в скором времени подготовят перечень культурно значимых захоронений для включения его в план реставрационных работ. Определённый губернатором срок завершения всех организационных мероприятий и старта кампании реставрации – 15 июля 2014 года.

ФОТО Евгении Зариньш




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11984 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль