Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Из Старого кладбища Астрахани собираются сделать музей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-starogo-kladbishcha-astrakhani-sobirayutsya-sdelat-muzey
Пункт-А
Из Старого кладбища Астрахани собираются сделать музей
25-06-2014 \\ Просмотров ()
25-06-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-КЛАДБИЩЕ-ВЛАСТЬ
В ближайшее время старейший астраханский некрополь планируется подвергнуть масштабной реставрации. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

План реконструкции старого кладбища вчера в ходе расширенного совещания главе региона представили авторы проекта, местные историки-краеведы Астрахани.
shnyagi.net_1368701025_astrahan.-staroe-kladbische_05.jpg
Как подчеркнул на встрече руководитель межведомственного волонтерского проекта «Очистим историческую память от мусора» Андрей Курапов, старейший астраханский некрополь, который начал создаваться в Астрахани ещё в конце 18 века, имеет не меньшую культурно-историческую ценность, чем визитная карточка региона – Астраханский кремль.

- Площадь Центрального городского кладбища – 44 гектара, это фактически четыре Астраханских кремля, однако его объекты, многие из которых уникальны, представлены в России в единственном экземпляре, представляют не меньшую историческую ценность, - рассказал он.

На Старом кладбище Астрахани в разные годы нашли последний приют не только знаменитые астраханские купцы (Воробьевы, Постниковы, Губины), рыбопромышленники, врачи и деятели искусства, но и всемирно известные личности.
kladbishe-0004.jpg
- Это люди, которые внесли заметный вклад в историю, культуру не только российскую, но и мировую. Это и известная некогда певица Ксения Арданская, жена Максимилиана Максакова, знаменитая Конкордия Самойлова – основательница первого в СССР женского журнала «Работница», предки Владимира Ильича Ленина у нас тоже здесь лежат и многие-многие другие личности, может, не известные широкому кругу, но интересные тем, кто занимается систематическим изучением определенных отраслей, - отмечает известный историк-краевед, один из руководителей проекта Радмила Таркова.

Именно чтобы сохранить память об этих людях, в августе прошлого года и родилась идея привести астраханский некрополь в надлежащий вид.

- Это была полностью общественная инициатива. Первым делом мы решили взяться за уборку мусора на кладбище, потому что на тот момент ситуация с этим была весьма плачевной, - рассказал Курапов.
b1e33531f6_large.jpg
Волонтерские акции по уборке некрополя стартовали в городе с 22 марта 2014 года в рамках межведомственного волонтерского проекта «Очистим историческую память от мусора», в них приняли участие все желающие – студенты, волонтеры, представители общественных организаций города.

Следующим этапом в реализации проекта по возрождению астраханского некрополя должна стать, по задумке его авторов, не только уборка кладбища, но и его музеефикация, а также научная реставрация могил, представляющих историческую ценность.

Впоследствии организаторы не исключают возможности организации экскурсионного маршрута по Старому кладбищу. Как подчеркнула Радмила Таркова, сейчас это направление является достаточно популярным среди туристов – в 2012 году в Европе был создан даже специальный маршрут, охватывающий все знаковые захоронения европейских городов.

Сегодня авторы проекта предложили губернатору создать и возглавить рабочую группу, которая должна заняться реализацией задуманных мероприятий. Предполагается, что в неё войдут как известные историки города, реставраторы, волонтеры, так и представители региональных министерств, строительных организаций, а также городские чиновники.

- Очень приятно, что наши ученые организовали, предложили идею создать некрополь. Конечно, только общественной инициативы здесь недостаточно, должна проводиться системная работа, которую я, естественно, поддержу. В том числе такие мероприятия особенно нужны и будут проводиться в рамках уже стартовавшей подготовки к юбилею 70-летия Великой Победы, - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
e5b04dffda_large.jpg
Глава региона определил состав рабочей группы, её задачи и сроки проведения мероприятий, заявленных в проекте обустройства Старого кладбища. В частности, уже в июле к регулярной очистке кладбища должны подключиться студенческие отряды астраханских вузов, специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства определят возможности предотвратить подтопление кладбища, а историки уже в скором времени подготовят перечень культурно значимых захоронений для включения его в план реставрационных работ. Определённый губернатором срок завершения всех организационных мероприятий и старта кампании реставрации – 15 июля 2014 года.

ФОТО Евгении Зариньш




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18621 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль