Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Из переполненных водохранилищ в Астрахань уже сейчас идет «большая вода»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-perepolnennykh-vodokhranilishch-v-astrakhan-uzhe-seychas-idet-bolshaya-voda
Пункт-А
Из переполненных водохранилищ в Астрахань уже сейчас идет «большая вода»
11-02-2018

Паводок уже начался: сбросы с Волжской ГЭС увеличены.

На данный момент запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада В ДВА РАЗА выше уровня прошлого года и на 37% превышают среднегодовые показатели. Это связано с тем, что в декабре прошлого года из-за обильных осадков и довольно высоких температур произошел рекордный приток воды (на 87% выше нормы). В январе приток и вовсе превысил нормы в 2,5 раза. В итоге водохранилища переполнились.

«Подобная гидрологическая обстановка наблюдалась в 2007 году, вследствие чего Росводресурсы установили для нижневолжских гидроузлов увеличенные расходы. В феврале 2007 года среднемесячные сбросные расходы Волгоградского гидроузла составили 9155 кубометров в секунду, в марте – 9514», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Сейчас сбросы увеличены до 7500 кубометров в секунду. То есть — до уровня начала половодья. Если приток воды в Волжскую ГЭС не уменьшится (а по прогнозам гидрологов, этого произойти не должно), то объем сбрасываемой воды будет расти и дальше. В РусГидро заявляют, что столько воды в водохранилищах не было последние 10 лет.


Большая вода: хорошо или плохо?

С одной стороны большой приток воды астраханцев всегда радовал. Большая вода = много рыбы = много травы и корма для животных. Но это все относится к весеннему половодью, а никак не к зимнему. Увеличение сбросов сейчас, в феврале, не даст астраханской экосистеме ровным счетом ничего, а на весну запасов может и не хватить.

Кроме того, могут пострадать деревья и кустарники в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»

Зимние паводки не присущи нашей местности: поэтому растительности, конечно, будет нанесен ущерб, — рассказала нашим волгоградским коллегам директор ГБУ ВО «Природный парк "Волго-ахтубинская пойма"» Наталия Лопанцева. — В период сбросов воды зимой им поступает меньше кислорода, и — как следствие — мы весной получим загнившую и травмированную растительность.

На графике РусГидро видно, что критическая ситуация складывается не только в Волжской ГЭС: переполнен весь каскад водохранилищ:


Избежать сбросов не получится, и сейчас гидроэнергетики стремятся только привести наполнение водохранилищ к привычному для весны уровню. Можно сказать, что выбора у астраханцев нет: допустить переполнение водохранилища нельзя, иначе его прорвет и тогда слегка подгнившие деревья в пойме покажутся совсем незначительной проблемой на фоне затопленных поселений. Из двух зол, как говорится. 

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков считает:

Нужно освободить емкости и не допустить подтопления поймы. Ведь вода — самая страшная стихия, хуже огня. Вообще, не стоит думать, что каскад — это какая-то управляемая машина: она может только «делить» то, что дал Всевышний.

В целом, гидрологи строят довольно оптимистичные прогнозы на весну. По всему выходит, что год будет многоводный и засухи не случится, тем не менее, никто не застрахован и от обратного сценария: из-за зимнего паводка весной воды будет меньше.


Среди волгоградцев тем не менее ходят упорные слухи о том, что раннее начало паводка как-то пролоббировано теми же чиновниками, которые планировали избавить Волгоград от мошки. Якобы ранние сбросы приведут к раннему вылету (а заодно и раннему исчезновению) летающего гнуса. Но пока эта версия не подтверждается. (Мы писали о наполеоновских планах по борьбе с мошкой наших соседей в прошлом месяце).






Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7771 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль