Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Итоги российско-украинских переговоров в Стамбуле: первые шаги по деэскалации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/itogi-rossiysko-ukrainskikh-peregovorov-v-stambule-pervye-shagi-po-deeskalatsii
Пункт-А
Итоги российско-украинских переговоров в Стамбуле: первые шаги по деэскалации
29-03-2022 \\ Просмотров ()
29-03-2022

В Стамбуле завершился очередной раунд переговоров России и Украины. Что удалось достичь?

Глава российской делегации Владимир Мединский назвал их содержательными, а замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость.

Россия делает два шага по деэскалации: существенно сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях и предлагает провести встречу Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД, чтобы лидеры могли обсудить нюансы.

По словам Мединского, Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем, а предложения Украины по гарантиям безопасности не распространяются на территорию Крыма и Донбасса. Украина провозглашается постоянно нейтральным внеблоковым безъядерным государством под международно-правовыми гарантиями, дается перечень стран-гарантов. 

Украинский переговорщик Давид Арахамия, комментируя итоги переговоров, сказал, что Киев представил новую систему гарантий безопасности для Украины: гарантами должны стать страны СБ ООН, а также Германия, Канада, Польша, Израиль и Турция, и что некоторые из них уже дали свое предварительное согласие. По его словам, Киев предлагает зафиксировать в будущем договоре, что если что-то случится, на протяжении 3 дней должны пройти консультации, после чего страны-гаранты должны предоставить Украине помощь.

При этом, по словам Мединского, Украина отказывается от вступления в военные союзы, размещения иностранных военных баз и контингентов и военных учений без согласия стран-гарантов, включая Россию.

UPD: Как позднее уточнил Мединский, деэскалация на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня, в части других пунктов речь идет о «письменных предложениях Украины», а не о достигнутых договоренностях.

Эксперты нашли в «предложениях» украинской стороны ряд опасных «подвохов». Между тем, как отметил Мединский, они представляют собой первое конкретно сформулированное стремление к компромиссу. 

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль