«Истина» – результат долгого пути

https://punkt-a.info/news/glavnoe/istina-rezultat-dolgogo-puti
Пункт-А
«Истина» – результат долгого пути
09-06-2015
Сегодня в нашей редакции Юрий Фирсов, эксперт центра детекции лжи «Истина», в недавнем прошлом – начальник отдела криминалистических экспертиз и исследований УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции. 

- Нам хотелось бы поговорить о криминалистике как методе установления истины, эффективности и необходимости проведения экспертиз, узнать, в общем, что это за отрасль юриспруденции, кто нуждается в ней и, главное, когда. Но в начале представьтесь и расскажите немного о себе.

- Я окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства в 1984 году, а в 1985 году по рекомендации пришел работать в ЭКЦ УВД Астраханской области. Почти 10 лет проработал на земле – экспертом-криминалистом в Кировском РОВД г.Астрахани. Уровень преступности в те года и сам состав преступлений заметно отличался от сегодняшних дней и во многом был обусловлен экономической ситуацией. Было очень много краж с автомобилей- лобовых стекол, колес, много было и квартирных краж, большое количество бытовых убийств, а затем с наступлением смутных 90-х и криминальных. Практика в общем у меня была весьма насыщенная. 

Screenshot_1.jpg


В эти же года закончил факультет криминалистики в Высшей следственной Школе МВД СССР и, в первый раз, попал в ООН. Сначала 1989 году, в составе команды экспертов из 46 стран я работал при проведении референдума в Намибии, затем в 1993 году аналогичная задача стояла при проведении выборов в воюющей Камбоджи, и в том же 93, я уехал уже в составе наблюдателей в Югославию, где ровно год назад, в 1992 году, началась кровавая гражданская война. Потом были еще миссии и очень длительные – полтора года на острове Восточный Тимор, что на границе Тихого и Индийского океанов, два года в Косово, два на Гаити и полгода в Судане. Дома я тоже перемещался, в основном по служебной лестнице, и в 2011 году меня назначили на должность начальника отдела криминалистических экспертиз и исследований криминалистического центра областного УМВД. Работа на земле, в аппарате ЭКЦ, заграницей, без малого 7 лет, а также инструктором в международном центре подготовки сотрудников полиции, конечно, дали мне много интересного в плане правоприменительной практики, опыта расследования и применения своих знаний, в том числе почерпнутых при общении и работе с коллегами со всех концов земли.

0001.jpg


- Насколько я знаю, сегодня вы уже в отставке, на заслуженном отдыхе, чем вы занимаетесь сейчас?

- Да, я буквально три месяца назад вышел на пенсию и практически сразу решил заняться, точнее продолжить заниматься своим любимым делом- криминалистической экспертизой, но уже в ранге независимого эксперта. За все время работы в правоохранительной системе, как и во время зарубежных командировок, я часто сталкивался с ситуацией, когда гражданам, находящимся в различных правовых статусах, необходимо было решать проблемы юридического характера, например, при ведении бизнеса, оформлении различных документов, даже при обычных семейных взаимоотношениях. Иногда эти вопросы и проблемы требуют квалифицированной помощи, в том числе и криминалистическими методами, и средствами. Установить подлинность документа, исполнителя подписи, подлинность идентификационного номера автомобиля – это лишь малая часть вопросов, решаемых криминалистикой. К тому же не во всех случаях можно обратиться за помощью в правоохранительные органы, к примеру, отсутствует состав преступления, а для обращения в суд требуется хотя бы установление наличия нарушения. 

Независимая экспертиза – одно из направлений, ставшее в последнее время востребованным, именно своей направленностью на решение проблем вне рамок уголовного кодекса, для разрешения споров в рамках арбитражного или гражданского процесса, а возможно и установления фактов для дальнейшего обращения в следственные органы или суд. Согласно федерального закона ФЗ-73, в качестве специалиста для проведения экспертизы или исследования может быть привлечен любой гражданин, обладающий соответствующим образованием и опытом работы на данном направлении. Проработав в экспертно-криминалистическом подразделении полиции полных 30 лет, пройдя специализацию по всем видам исследований, я принял решение использовать наработанный опыт и знание и в дальнейшем, уже в качестве эксперта центра «Истина». Кстати, кроме криминалистических исследований, в центре проводятся психофизиологические экспертизы, которые проводит специалист высокого уровня, с большим опытом работы на данном направлении – Лариса Паламарчук. Ее область деятельности охватывает множество областей взаимодействия как на производственном уровне, так и бытовом, приведу лишь несколько значимых – это психофизиологическое исследование сотрудников, на стадии отбора, проверки персонала, допущенного к коммерческой тайне, работе с материальными ценностями, имеющих разрешение на ношение огнестрельного оружия. Так же весьма эффективна проверка домашней прислуги, телохранителей, вовремя выявленные склонности, либо психические отклонения, помогут избежать многих эксцессов.



- А как вы считаете – работа независимого эксперта – действительно независима? Ведь он, по сути становится бизнесменом - предлагает свои услуги - и не получится ли так, что в погоне за заработком, эксперт, ну скажем так мягко, будет делать нужные клиенту выводы?

- Это хороший вопрос. В первую очередь, должен заметить, что на протяжении последних лет 10, наблюдаю, как правовая система в России претерпевает значительные изменения. Мы, наконец то, начинаем потихоньку, по капле, избавляется от некомпетентности, от решения вопросов по звонку и многих порочных практик прошлого. Это происходит уже на уровне государственных программ и преобразований. Но есть очень важный момент – никакие законы, никакие ухищрения и тотальные контроли не помогут, если сами ответственные сотрудники, любых ответственных ведомств, на всех уровнях, не решат для себя одну важную вещь - работать в правовом поле, исполнять свои прямые обязанности в соответствии с законом и своей совестью. Могу привести пример из собственной практики – несколько лет я специализировался в такой сфере как автотранспортная экспертиза. Зная какой трудный путь прошла регистрационная система, сколько было попыток криминала использовать огрехи законодательства, и учитывая то, что угон автотранспортных средств - это весьма прибыльный бизнес, нужно было с первых минут работы в подразделении ставить вопрос ребром, сразу пресечь попытки использовать себя в серых схемах ни под каким предлогом или давлением. А ситуации бывали разные – и автомобили приходили очень дорогие и владельцы были очень влиятельные и разговоры неоднозначные, а уж про заступников и говорить нечего. Но все разговоры прекращались, когда вежливо, но твердо объясняешь гражданам, что подпись под документом ставлю я лично и отвечать за это буду лично я и за меня никто и никогда не заступится, кто бы и какие бы в данный момент обещания не давал. И это очень важный момент – отвечать за свое дело. Ведь важно то что, если ты выполняешь свою работу грамотно и непредвзято, пусть ты где-то потеряешь в материальном плане, но ведь ты можешь потерять и гораздо большее- свою репутацию, и кто пойдет к тебе за помощью, зная, что ты можешь «нарисовать» любой результат. Чего будет стоить вся твоя работа и весь твой опыт. Я смотрю на свое дело как на долгосрочную перспективу, пусть я не буду зарабатывать миллионы, но я заниматься интересным и любимым делом, буду реально помогать кому-то открывать Истину, избегать незаслуженного наказания или необоснованного обвинения, выявлять виновных. А это дорогого стоит.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5374 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12939 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль