Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Инвестиционное послание губернатора: Всё хорошо, а должно быть еще лучше

https://punkt-a.info/news/glavnoe/investitsionnoe-poslanie-gubernatora-vsye-khorosho-a-dolzhno-byt-eshche-luchshe
Пункт-А
Инвестиционное послание губернатора: Всё хорошо, а должно быть еще лучше
11-07-2018

Накануне Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с традиционным инвестиционным посланием бизнес-сообществу. Идея в некотором роде дублирует Послание президента Федеральному Собранию, однако лишь в части экономического развития региона. Социальную политику здесь обходят стороной и упоминают лишь в русле промышленного и экономического роста региона. Поэтому и в большой зал губернаторской резиденции, помимо представителей власти разного уровня, приглашают, в основном, руководство бизнес-структуры.   

Всё даже лучше, чем мы можем представить

С первых же строчек послания Александр Александрович начал давить всеобъемлющей гегемонией Астраханской области. Так, наш регион на протяжении нескольких лет показывает постоянный прирост по инвестициям в экономику. В минувшем году положительная динамика вновь превзошла среднероссийские показатели на 14 процентных пунктов – объём инвестиций составил 144 млрд рублей, их удельный вес в валовом региональном продукте превышает 34%. 

«Мы также добились хорошей динамики в промышленности – индекс промпроизводства составил более 137%. Совокупные объемы производства сельского хозяйства региона на 8,6% превысили уровень прошлого года. Объем производства сельскохозяйственной продукции за несколько лет увеличился почти в 4 раза – до 42,4 млрд рублей, доля отрасли в ВРП – 8%. И это учитывая, что процесс импортозамещения, стимулирующий развитие АПК, на общероссийском уровне начался только с конца 2014 года», - сообщил глава региона. 

 
Кроме того, наиболее весомый вклад в экономику традиционно вносят нефтегазовый сектор и смежные отрасли, в которые в прошлом году было направлено около 90 млрд рублей, что на четверть выше уровня 2016 года.
«Результатом этого стало укрепление позиций наших предприятий в сфере строительства и обслуживания шельфовых объектов. Одновременно Астраханская область фактически уже закрепила за собой статус ведущей площадки гражданского судостроения в Нижнем Поволжье и пассажирского судостроения на Юге России. Сегодня рассматривается вопрос о создании промышленного судостроительного кластера в Астраханской области и регионального фонда развития промышленности», - продолжал Александр Александрович. 
Далее - примеры успешных инвестиционных проектов в Астраханской области. Это и четырёхмиллиардный проект развития инженерных сетей, и строительство судов на «Лотосе», и строительство солнечных электростанций и ветрогенераторов (последнее в перспективе, но очень и очень реальной), и мощно развивающийся завод томатной пасты в Харабалинском районе, и, конечно же, ОЭЗ. 

Бизнесу везде у нас дорога

По мнению Александра Жилкина, такой разносол инвестпроектов связан с тем, что в регионе созданы все условия для бизнеса. 
«В режиме ручного управления снимали барьеры, затягивающие сроки создания предприятий, открытия бизнеса. Добились упрощения процедур ведения бизнеса, сокращения сроков получения разрешений, необходимых для открытия собственного дела. А также – разрешений на подключение к объектам энергетической, газовой, коммунальной инфраструктуры. Постановки на кадастровый учёт, регистрации организаций и объектов недвижимости. Значительно сокращены сроки выдачи разрешения на строительство. Астраханская область вошла в число 13 регионов-лидеров Российской Федерации по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Для привлечения денег в строительную отрасль мы предоставляем условия  компаниям, готовым воплощать крупные девелоперские проекты на месте аварийного жилого фонда. Осуществляя административное сопровождение и предоставляя необходимую инженерную инфраструктуру, мы решаем в рамках государственно-частного партнерства задачу по ликвидации аварийного жилья и дополнительно обеспечиваем людей современными квартирами», - рассказал губернатор. 

Во всём снова виноваты муниципалитеты

Однако к середине послания пришло время сказать хоть о каких-то неудачах, иначе становилось уже просто неприлично.  Александр Жилкин уверен, что астраханские муниципалитеты привлекают инвестиции не слишком активно. Многие площадки, предлагаемые потенциальным инвесторам, на деле представляют собой поля, заросшие бурьяном и камышом.

«Многие привыкли, что за вас все решат, договорятся и приведут бизнес за ручку, – обратился губернатор к главам муниципалитетов. – Я внимательно проанализировал площадки, которые сегодня вы предлагаете инвесторам. Всего – 194 площадки. Из них 52 не обеспечены или не имеют возможности подключения к электричеству. К водопроводу имеют доступ только 110 площадок. При этом в это число входят и те, до которых еще предстоит тянуть трубу на полтора километра. Доступ к газу имеют менее 80 площадок. На 43-х нет вообще никакой инфраструктуры. Там только баранов пасти можно. У меня возникает вопрос: вы для кого эти площадки формировали? Для отчетности?».


Работу с инвесторами на уровне муниципалитетов, как заявил Александр Жилкин, необходимо наладить в течение трех лет. Первостепенная задача – сформировать земельные участки с инфраструктурой. Для этого в ближайшее время необходимо провести аудит. Если участки переданы арендаторам, но не осваиваются длительный период, нужно возвращать их в оборот через суд. Это касается и долевых участков. «Земля – один из основных источников пополнения местных бюджетов, – подчеркнул губернатор. – Поручаю главам до конца сентября провести анализ всех существующих инвестплощадок. Бесперспективные – исключить». 

Александр Жилкин посоветовал муниципалитетам при поиске инвесторов учитывать специфику своей территории – расположение вблизи портов, железнодорожных станций и автомобильных трасс, ресурсную базу.

Расширяя горизонты

Завершал своё выступление Александр Жилкин глобальными планами по расширению рынков сбыта астраханской продукции зарубеж и развитию международного сотрудничества. 

«Мы подготовили ряд предложений, которые нацелены на развитие транспортной инфраструктуры региона. Они предусматривают в том числе реализацию проекта «зеленый коридор», снятие ограничений на ввоз в Иран пшеницы, приоритетное использование российского металлопроката и оборудования. В числе инициатив – создание единого международного оператора мультимодальных перевозок по коридору «Север-Юг» с участием России, Ирана и Индии, строительство и обустройство морского пассажирского вокзала в городе Астрахани с пунктом пропуска. Также ряд других инициатив, которые напрямую взаимосвязаны с направлением по повышению экспортного потенциала Астраханской области. И я вижу огромные возможности для расширения присутствия на зарубежных рынках нашей животноводческой, растениеводческой, машиностроительной продукции, экспорта транспортных и туристических услуг. 
Особо отмечу, что наш регион имеет все шансы значительно увеличить экспорт образовательных и медицинских услуг», - заметил глава региона. 

В целом, стоимость экспорта товаров Астраханской области, по данным Южного таможенного управления, в 2017 году превысила 724 млн долларов. На данный момент в регионе работает 260 экспортёров, однако губернатор поручил расширить этот перечень. 

«Решение данной задачи мы видим в аккумулировании всех региональных и федеральных мер государственной поддержки экспорта в «одних руках», в рамках одного исполнительного органа власти Астраханской области. В связи с этим поручаю министерству международных и внешнеэкономических связей Астраханской области до конца 2018 года провести анализ ситуации, определить конкретные точки роста и шаги по поддержке экспорта в регионе. И не позже декабря представить дорожную карту по внедрению регионального экспортного стандарта в Астраханской области», - огласил Жилкин. 

Кроме того, Александр Александрович поручил правительству Астраханской области к 2021 году обеспечить увеличение несырьевого неэнергетического экспорта, а также услуг из Астраханской области до 1 млрд долларов. Для этого, считает губернатор, необходимо провести работу по повышению узнаваемости наших товаров за пределами региона и страны. Максимально охватить брендированием астраханскую продукцию поручено к октябрю этого года.

Ну, и напоследок астраханский губернатор озвучил планы на перспективу:

«За три года мы должны сформировать базу, которая станет стартовой для нового этапа развития территории. Его основой должны стать цифровые технологии, оперативный менеджмент, высокая производительность труда и активность на международном рынке». 

Так что, уважаемые читатели, впереди у нас - светлое и приятное во всех отношениях будущее с передовыми технологиями, крупными капиталовложениями и мощной отдачей в социальную сферу, поскольку крупные производства - это всегда новые рабочие места, высококачественная система подготовки кадров, налоги и различные социальные проекты. Главное, оказаться именно в этом будущем, а не в какой-нибудь параллельной реальности. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль