Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Инквизиция по-астрахански. ДАО обсудила дело Н. Колачевской

https://punkt-a.info/news/glavnoe/inkvizitsiya-po-astrakhanski-dao-obsudila-delo-n-kolachevskoy
Пункт-А
Инквизиция по-астрахански. ДАО обсудила дело Н. Колачевской
29-03-2012

Сегодняшнее пренарное заседание Думы Астраханской области началось с очень эмоционального выступления одного из парламентариев – Александра Колачевского. Он рассказал коллегам об уголовном деле, возбужденном против его дочери – Натальи Колачевской – и о том, что она до сих пор находится под стражей. При этом А. Колачевский говорил о нарушении прав человека и «инквизиторских методах», которые используют органы провопорядка. Впрочем, у присутствовавших на заседании представителей прокуратуры и судебной системы нашлись контраргументы.

Инквизиторские методы

Как уже сообщал «Пункт-А» со ссылкой на материал «Независимой газеты», недавно шестеро депутатов ДАО во главе с вице-спикером Анвером Алмаевым направили на имя президента РФ открытое письмо. В нем была изложена просьба защитить гражданские права дочери одного из членов регионального парламента Александра Колачевского. Наталья Колачевская уже более двух месяцев находится в СИЗО. Астраханские депутаты увидели в этом попытку давления на членов Законодательного собрания со стороны региональных чиновников и руководителей силовых ведомств.

Сегодня вопрос о соответствии наказания преступлению депутаты вынесли на пленарное заседание ДАО. К трибуне вышел сам Александр Колачевский, который обратился к коллегам с воззванием «беспредел силовых структур», которому подверглась его дочь Наталья Колачевская. В своей речь депутат использовал яркие метафоры, сравнивая методы астраханских защитников правопорядка с инквизиторскими. Колачевский пояснил:

– Моя дочь тяжело больна эпилепсией. Долгое время у нее не было приступов, однако вчера вечером болезнь обострилась. Случился приступ удушья, и если бы вовремя не подоспела помощь сокамерников, то Наталья могла погибнуть. Считаю, что нахождение моей дочери с СИЗО – это прямое нарушение международной конвенции о правах человека. Более того, эпилепсией также больна моя внучка, и разлука с матерью может сказаться и на ее здоровье. Считаю, что органы правопорядка были не вправе подвергать аресту мать шестилетнего ребенка. Неужели кто-то всерьез думает, что она может бросить ребенка и пуститься в бега?

Помимо этих эмоциональных аргументов Александр Колачевский сообщил о том, что следствие по делу проведено с нарушениями.

– У меня есть полный перечень документов и их копии, которые свидетельствуют о том, что следственное управление УФСБ по Астраханской области совершило ряд вопиющих нарушений. Готов этот список предоставить любому, кто обратится.

Контр-аргументы

Впрочем, к счастью, на пленарном заседании присутствовал руководитель областной прокуратуры Олег Дупак, который без промедления ответил на претензии А. Колачевского. Он сообщил собравшимся полную хронологию развития событий:

– 16 января 2012 года следственное управление УФСБ подало в суд документы уголовного дела, возбужденного против Натальи Колачевской. 19 января суд принял решение о заключении Н. Колачевской под стражу. 25 января она была задержана. 12 марта суд Кировского района Астрахани принял решение о продлении срока содержания Н. Колачевской под стражей на срок до середины мая 2012 года. Сразу после этого шестеро депутатов ДАО написали письмо на адрес президента РФ с сообщением, что дело носит политический и заказной характер. Сейчас мы проводим проверку, насколько эта версия соответствует действительности. Помимо этого, хочу отметить тот факт, что решение о помещении Н. Колачевской под стражу принимал суд, решение которого может быть обжаловано в законном порядке ее адвокатами.

В свою очередь, представитель судебной власти (к сожалению, мы не в курсе фамилии), которая также присутствовала в зале заседаний, дала свою оценку происходящего. Она сообщила:

– Когда принималось решение о помещении Н. Колачевской под стражу, суд учел все обстоятельства. Одним из ключевых факторов была тяжесть предъявленных обвинений, которые давали основания полагать, что обвиняемая может попытаться скрыться от правосудия. Показаний, согласно которым можно было заключить, что Н. Колачевская не может быть помещена под арест по состоянию здоровья, представлено не было.

Итого?

Примечательно, что свое мнение о происходящем решил высказать депутат Сергей Михайленко (гендиректор ООО «ГДА»). В свойственной ему решительной манере он поставил вопрос ребром:

– Коллеги! Кто-нибудь может мне внятно объяснить, чем вообще мы с вами сейчас занимаемся и что обсуждаем? Как человек, я, конечно же, сопереживаю Александру Феликсовичу, семья которого переживает серьезные трудности. Однако, как депутат, я не могу взять в толк – зачем мы здесь и сейчас подняли этот вопрос? Мы намерены подменить собой всю судебную власть? Или мы хотим выразить недоверие правоохранительной и судебной системе? Если так, то почему на других пленарных заседаниях мы с вами не обсуждаем другие уголовные дела, которые расследуются в Астраханской области? В чем особенность именно этого дела, которому весь депутатский корпус должен уделять особое внимание?

Это воззвание, по всей видимости, возымело определенный эффект. Спикер ДАО Александр Клыканов, резюмируя обсуждение, отметил:

– Не могу согласиться с эмоциональным тоном коллеги Михайленко. Однако соглашусь, что логика в его заявлении присутствует. Мы с вами выслушали всех, кто хотел высказаться по данному вопросу. Больше пока ничего сделать мы не в силах. Предлагаю перейти к следующим пунктам повестки дня...


Комментарий «Пункта-А»:

Что любопытно, на пленарном заседании присутствовал глава администрации губернатора Канат Шантимиров.

Как уже писал «Пункт-А», депутаты, подписавшиеся под письмом президенту, назвали именно его инициатором преследования Натальи Колачевской. Такую версию, например, озвучил изданию «Независимая газета» вице-спикер ДАО Анвер Алмаев. Он ссылался на декабрьское обещание К. Шантимирова «стереть в порошок» некоторых депутатов, если они проголосуют не в соответствии с интересами обладминистрации.

Однако никаких вопросов к Канату Зенетуллаевичу так сегодня и не было задано. Ни А. Колачевский, ни А. Алмаев даже не произнесли фамилию Шантимирова. Странно...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль