Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Мартынов провёл заседание профильной Комиссии совета законодателей в Совете Федерации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-martynov-provyel-zasedanie-profilnoy-komissii-soveta-zakonodateley-v-sovete-federatsii
Пункт-А
Игорь Мартынов провёл заседание профильной Комиссии совета законодателей в Совете Федерации
20-04-2022 \\ Просмотров ()
20-04-2022
В Москве в Совете Федерации под председательством Игоря Мартынова состоялось заседание Комиссии Совета законодателей России по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству. 

В числе участников - первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, главы региональных органов законодательной (представительной) власти. Игорь Мартынов предложил обсудить на заседании Комиссии вопрос, касающийся совершенствования порядка зачисления налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов.

С 1 января 2023 года прекращает свое существование институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). КГН представляет собой добровольное объединение налогоплательщиков в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности. Это крупные корпорации, действующие на территории страны и вносящие вклад в региональные бюджеты. Всего Федеральной налоговой службой России было зарегистрировано 17 КГН.

Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин отметил, что не в полной мере были решены основные задачи создания КГН в части объединения налоговой базы по налогу на прибыль для взаимосвязанных организаций, противодействия трансфертному ценообразованию, обеспечения более справедливого распределения доходов от налога на прибыль между бюджетами регионов, создания условий для повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова отметила, что создание КГН привело к противоречивым последствиям: в целом уменьшились поступления налога на прибыль, они выросли в одних регионах и снизились в других, поэтому возникла необходимость компенсации выпадающих доходов бюджетам тех регионов, которые потеряли. «Также институт КГН создал дополнительные налоговые и бюджетные риски, вследствие чего в регионах сложилось негативное отношение к нему. Как уже отмечалось, анализ функционирования КГН за 9 месяцев 2021 года показал, что у 33 процентов регионов выявлено снижение поступления налога на прибыль на общую сумму 35,6 млрд рублей и только у 10 процентов регионов увеличились доходы бюджетов», - подчеркнула сенатор.

Налог на прибыль организаций составляет значительную часть доходов субъектовых бюджетов. И сейчас вопросы, как же будут распределяться налоги крупных организаций, какие образуются выпадающие доходы, актуальны абсолютно для всех территорий страны. Игорь Мартынов сообщил, что Комиссия аккумулировала предложения регионов. Наиболее часто встречающееся – внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив показатель «расходы на оплату труда» при распределении налога на прибыль, приходящегося на обособленные подразделения. По мнению субъектов, реализация данного предложения позволит перераспределить налог на прибыль организаций из регионов с более высоким уровнем заработной платы в пользу субъектов Российской Федерации, в которых фактически осуществляется деятельность. В случае снижения собственных доходов вследствие отмены института КГН ряд регионов предлагает предусмотреть механизм компенсации из федерального бюджета. Некоторые субъекты выступают за сохранение КГН.

Леонид Горнин в ходе обсуждения заострил внимание на том, что в ближайшее время необходимо пересмотреть подходы, чтобы задача справедливого распределения налогов между субъектами от прибыли организаций была решена. Сейчас проводится анализ различных вариантов, в том числе установления переходного периода для полной отмены института КГН. Также Леонид Горнин сообщил, что в настоящее время Правительством РФ подготовлен проект федерального закона, предполагающий внесение изменений в Бюджетный Кодекс России. Предлагаемые законопроектом нововведения направлены на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с прекращением с 1 января 2023 года действия договоров о создании консолидированной группы налогоплательщиков

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова отметила, что позиция Минфина обоснована и Счетная палата России ее поддерживает.

По итогам обсуждения Комиссия сформировала в адрес Правительства Российской Федерации рекомендации. В их числе предложение обеспечить проведение мониторинга выпадающих доходов бюджетов субъектов и при необходимости предусмотреть в федеральном бюджете соответствующую компенсацию указанных выпадающих доходов. Также принято решение о создании рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию порядка расчета сумм налога на прибыль организаций для налогоплательщиков, имеющих обособленные подразделения, в целях распределения указанного налога между бюджетами регионов пропорционально объемам произведенной продукции указанных подразделений

На заседании Комиссии также обсуждался вопрос о включении региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». Это призвано обеспечить софинансирование за счет средств федерального бюджета государственной поддержки региональных программ капитального ремонта.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль