Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Игорь Бабушкин разобрался в источниках вони, но виноватых пока не нашел

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-babushkin-razobralsya-v-istochnikakh-voni-no-vinovatykh-poka-ne-nashel
Пункт-А
Игорь Бабушкин разобрался в источниках вони, но виноватых пока не нашел
12-11-2019
В воскресенье губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на своей странице Инстаграм пообещал предпринять решительные меры по поводу запахов гари: “Разговоры закончились, дальше будем применять силовые меры”... Дело со словом не разошлось. Уже в понедельник глава региона собрал селекторное совещание с главами районов и представителями надзорных структур, чтобы выработать план дальнейших действий по решению проблемы. 

Тревожные звоночки
Игорь Бабушкин начал совещание с цифр:

– Более 500 обращений поступило с жалобами на запах с начала ноября. Только за два дня – 8 и 9 ноября – свыше 200 сообщений. Причина очевидна: идут поджоги тростниковой растительности на взморье. Это вредительство, злобное вредительство.



Первый докладчик – руководитель ГУ МЧС по Астраханской области Алексей Мурзин – губернаторские данные дополнил своими:

– Мы подняли статистику о поступающих жалобах на запах с 29 июля: их было в общей сложности 1262. За этот же период в регионе зафиксировано 1388 пожаров, выделено 123 основных очага.. В 90% случаев, мы считаем, возгорания спровоцированы действиями некой группы лиц. По каким причинам они поджигают, не известно: возможно, эти действия продиктованы неприязнью к сотрудникам охраны заповедных территорий либо попытками отвлечь внимание во время совершения незаконного браконьерского лова.



Самые сложные пожары в мире
Аналогичного мнения придерживается и директор Астраханского заповедника Николай Цимлянский:

– Вы помните крупный пожар на острове Зюдев. Его подожгли с болотохода. В двух местах. Туда иначе просто не подобраться. Поэтому и тушить трудно. Практически невозможно. 

– Да, тушение связано с высоким температурным режимом, – кивнул Алексей Мурзин. – При этом вода в достаточном количестве отсутствует, несмотря на водно-болотистый характер местности. 

Николай Цимлянский прокомментировал: 

– Пожары – это в том числе следствие понижения уровня Каспия. Две трети той территории, которая горит, еще 7-8 лет назад находились под водой. Сейчас там болота. Тростник горит быстро, в нем много кремния, это совсем не то же самое, что степной пожар. Его потушить практически нереально. Даже с самолета, мы пробовали. Поэтому бороться надо не с пожарами, а с поджогами. К нам четыре года подряд приезжал Гринпис: специалисты с опытом тушения пожаров в Австралии, в Африке. Они заявили, что САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ПОЖАРЫ ПО СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ – В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ. В итоге выгорают миллионы квадратных метров, это огромные поля пепла. Пух, пудра, которую ветер еще месяц сдувает. Люди, которые там работают, потом по пять-шесть дней откашливаются.  

Руководитель заповедника пояснил, почему запах гари особенно усиливается в ночное время:

– Температура снижается, влажность повышается. Дым опускается. Поэтому днем гарь не чувствуется, а ночью – да.  



Да, ужас… Но не “ужас-ужас-ужас!”
Противовесом тревожным воззваниям Николая Цимлянского выступила Людмила Носкова – начальник территориального управления Роспотребнадзора. Она сообщила, что по итогам лабораторных исследований воздуха превышения ПДК по опасным веществам для здоровья человека практически не встречаются. Простым языком: гарь неприятна, но не опасна.

– За десять месяцев с начала года проведено 2945 исследований атмосферного воздуха, – сообщила Людмила Носкова. – Это вдвое больше, чем обычно управление проводит согласно плану-графику. Дополнительно к плановым исследованиям проведено 900 измерений по запросам жителей и 500 – по требованию правоохранительных органов. Результаты таковы: из трех тысяч взятых проб только 9 признаны не соответствующими нормативам (0,3%).

Впрочем, Людмила Носкова признала, что в пик «термической аномалии», 26-28 октября, когда камызякская дельта полыхала на 44 квадратных километрах, все-таки было зафиксировано опасное для здоровья превышение ПДК по оксиду углерода в Советском районе Астрахани. Люди били тревогу не просто так.



Разжигание и наказание
От теоретических аспектов перешли к практическим. Игорь Бабушкин спросил, что правоохранительные и надзорные органы предприняли для борьбы с поджогами. Алексей Мурзин ответил, что с начала года надзорные органы составили 932 протокола о правонарушениях: 22 из них – на должностных лиц, 41 – на на собственников земельных участков; остальные – на граждан. 

Видно было, что губернатора цифры не удовлетворили. Игорь Бабушкин дал поручение:

– Нужны группы оперативного реагирования и патрулирования. Пока мы не выловим и не накажем виновных, поджоги будут продолжаться. Поручаю под руководством Алексея Мурзина создать штаб и обеспечить работу оперативных групп в каждом районе по патрулированию территории и реагированию на поджоги.

Тут же с разных сторон посыпались дополнительные идеи. Глава Володарского района заявил, что рыбацким артелям нужна пожарная дружина и возможность смотреть на территорию по спутнику “через Волгаспас”. В свою очередь Николай Цимлянский предложил включить в работу турбазы: собрать руководителей, раскрепить ответственность за территории – у турбаз есть переносные помпы, так что могут тушить. И охотничье общество подключить к мониторингу поджогов.

Игорь Бабушкин с инициативами согласился. Следующее поручение отправилось руководителю службы природопользования Игорю Краснову: 

– Игорь Олегович, скоординируйте работу. Определите владельцев баз. Подключите МЧС с точки зрения определения мер ответственности. 

Похоже, скоро виновные будут найдены и показательно наказаны. В назидание.




P.s.:

О Фунтовской свалке замолвите слово
Игорь Бабушкин в своем воскресном инстаграм-послании четко дал понять, что не считает источником зловония Фунтовский мусорный полигон. Однако на совещании про эту врио-свалку поговорили отдельно. Губернатор обратился за комментарием к заместителю мэра Астрахани Марии Пермяковой. Она пояснила:

– Бывший мусорный полигон Фунтово площадью 37 гектаров горит начиная с 20 августа. Основные мероприятия по тушению проведены, при этом тление продолжается. В общей сложности активными остаются несколько очагов общей площадью 8 кв. метров.

– Конечно, огонь такой площади не может быть причиной запаха, от которого страдает половина региона, – отозвался Бабушкин.

Алексей Мурзин отметил, что тление мусора происходит в глубине – из-за этого и не удается потушить мусорную кучу на протяжении почти четырех месяцев:

– Мы сейчас тушим. Для этого приходится техникой ворошить кучу, затем заливать водой, после этого засыпать грунтом и трамбовать. Это длительный процесс. И он осложняется тем, что к каждой термоточке необходимо прокладывать дорогу внутри полигона – просто так подъехать невозможно, техника проваливается.



– А почему полигон, закрытый несколько лет назад, до сих пор не рекультивирован?, – задал вопрос губернатор.

– Есть проект 2011 года по рекультивации, – сообщила Мария Пермякова. – Но за прошедшее время он не был включен ни в одну программу. Проект требует значительных вложений. Дело в том, что бывший мусорный полигон возвышается над окружающей территорией на 15 метров. Для его рекультивации требуются большие запасы грунта. Администрация Астрахани землю покупает. Но нужен свой карьер. Я прошу министерство промышленности, Дениса Афанасьева, помочь с решением этой задачи.

Афанасьев откликнулся:

– Да, о проблеме знаем. Работа по выделению карьера уже идет. До конца недели дадим карьер.

Однако это не значит, что уже через неделю на полигоне стартуют работы по рекультивации. Напомним, “ПУНКТ-А” на днях писал и о других бюрократических проблемах, которые не позволяют законсервировать злополучную клоаку. Дело в том, что для начала работ необходимо поменять категорию земель, на которых находится полигон (сейчас это земли сельхозназначения), плюс территория подпадает под зону ограничения “Аэропорта им. Кустодиева”. Так что предстоит поносить по кабинетам немало нужных и важных бумаг, прежде чем появится законная возможность завозить землю. Сейчас горадминистрация готовит обновленный проект рекультивации за 11 млн. рублей. Приступить непосредственно к работам планируется в 2020-2021 годах. На это в рамках нацпроекта “Экология” запланировано еще 300 миллионов. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль