Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Бабушкин назвал восемь проколов по нацпроектам в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-babushkin-nazval-vosem-prokolov-po-natsproektam-v-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Игорь Бабушкин назвал восемь проколов по нацпроектам в Астраханской области
01-02-2023 \\ Просмотров (2048)
01-02-2023

В среду, 1 февраля, губернатор Астраханской области провел встречу в расширенном формате, посвященную результатам реализации национальных проектов на территории региона в 2022 году. Хотя в сравнении с предыдущими годами результаты оказались выше, губернатор особо отметил, что любой результат, отличный от 100% считает неудовлетворительным. Он указал на ряд слабых мест в реализации правительства и раздал подчиненным выговоры и замечания. Один врио министра был уволен с занимаемой должности. 

За три года - трехкратный рост
Впрочем, начать стоит с позитива. Национальные проекты, согласно итоговому отчету, все-таки продвигаются. Ключевые цифры изложил министр госуправления региона Алексей Набутовский. Он напомнил, что в регионе идет реализация 48 программ по 11 нацпроектам. Их общий бюджет в 2022 году составил небывалые 16,2 млрд рублей. Правда, исполнить удалось проекты на чуть меньшую сумму – 15,4 млрд, что составляет 94,9% от плана. 


И это весьма неплохо:
  • Так, в 2021 году бюджет нацпроектов был 12,0 млрд рублей, а реальное исполнение составило 87,9% (10,5 млрд рублей).
  • В 2020 году на нацпроекты выделялось 10,7 млрд, а реально исполнили контракты на 8,7 млрд (81%).
  • Наконец, в 2019 году закладывали на нацпроекты 7,7 миллиардов, а реализовали проекты только на 5,2 млрд (68,2%). 
Получается, за три года – трехкратный рост. Есть, чему радоваться.

Впрочем, самая главная радость – когда видишь реальные результаты строек. И они есть. Алексей Набутовский перечислил:
  • Отремонтировано три моста,
  • Построены 24 автодороги совокупной протяженностью 84.5 км,
  • Ликвидирована крупная мусорная свалка в Ахтубинске,
  • Реализованы проекты дноуглубления общей протяженностью почти 60 км,
  • Построены 3 новых ФАПа и 4 лечебных амбулатории,
  • Закуплено 23 единицы медицинского транспорта,
  • Построено 4 новых детских сада и приобретено еще одно помещение под детсад на 100 воспитанников в Астрахани,
  • Оборудованы 2 площадки ГТО,
  • 5 школ искусств и библиотек обеспечены новыми музыкальными инструментами и оборудованием,
  • Открыты 23 «точки роста» для дополнительного образования детей,
  • Благоустроено еще 68 общественных территорий (парков, набережных, скверов, площадей и т.п.),
  • Расселены жильцы 22 000 кв. метров аварийного жилого фонда.

Пусть лица будут не такие кислые
Впрочем, если взглянуть на другие регионы, улыбка сползает. На других территориях, как выясняется, за четыре года сумели поставить работу на поток и навострились забирать все выделенные деньги (и просят еще). Это особенно видно на слайде, который сравнивает показатели по 10 нацпроектам в регионах ЮФО и в среднем по России. По целому ряду направлений Астрахань уступает среднероссийским показателям:


Именно об этом говорил губернатор Игорь Бабушкин, когда принялся комментировать доклад министра. Глядя на финальный слайд с неудобными сравнениями, он задумчиво произнес:

– Переверните презентацию на первый слайд (тот, что про освоенные миллиарды – прим.ред). Пусть лица будут не такие кислые.

Губернатор скупо похвалил кабмин и глав районов за успехи, но тут же осадил: 

– Я знаю, что среди вас есть те, кто считает себя чуть ли не «творцами победы». Считаю, что гордиться тут преждевременно. Любой результат, кроме 100%-ного считаю недоработкой. Нужно двигаться дальше, наращивая темпы. 

Нет времени на раскачку (с)
Глава региона запросил информацию о том, как идет процесс заключения контрактов с подрядчиками на 2023 год. Оказалось, что сейчас средний показатель составляет 68%: из 11,3 млрд рублей, заложенных на нацпроекты, пока еще не расписано по исполнителям около трех миллиардов. 

– Этого недостаточно. Напомню, что если до 1 апреля контракты не будут заключены, федеральный центр отзовет заложенные на нацпроекты средства. Прошу вывести на экран слайд по каждому направлению отдельно.

Слайд вывели. В таблице зияли три строчки по отстающим нацпроектам. 

– Беспокоят низкие темпы заключения контрактов на таких направлениях, как «Образование» (законтрактовано 9% от заложенных сумм), «Жилье и городская среда» (4,7%) и «Здравоохранение» (35,6%). И за это должны нести персональную ответственность все, кто допустил простой.


Увольнение, выговор и три замечания
Чтобы не откладывать в долгий ящик, Игорь Бабушкин объявил об увольнении врио министра строительства региона Сергея Трушкина. Министру образования Егору Угарову был объявлен выговор. Зампреды правительства Инесса Горина и Михаил Богомолов, а также министр культуры Ольга Прокофьева получили замечания. 

Проколы года
Губернатор обосновал свое решение целым перечнем из 8 проколов, которые были допущены при реализации нацпроектов в 2022 году: 


 1. Наибольшие проблемы наблюдаются в капитальном строительстве. Поиски адекватных подрядчиков, готовых реализовать проекты, зачастую сопровождается различными инцидентами: в борьбе за госконтракт потенциальные подрядчики не гнушаются занижать цены, пишут друг на друга жалобы в УФАС и правоохранительные структуры, направляют иски в суды. При этом страдает общее дело.

 2. Вторая проблема – экспертиза проектов капстроительства, которая часто вызывает вопросы.

 3. Из конкретных примерно: наблюдается отставание в строительстве 4 и проектировании еще 6 гидротехнических сооружений.

 4. Также вызывает много вопросов (в том числе у «Пункт-А» - вот тут и вот тут, и еще вот тут) реализация программы дноуглубления и расчистки водных объектов. График их реализации серьезно нарушен.

 5. Все еще не завершен капитальный ремонт двух поликлиник – в Астрахани и в Володарском районе.

 6. Есть отставание при строительстве детских садов и школы в селе Каралат. Недоработки по нацпроектам «Демография» и «Образование» стали предметом разбирательства на федеральном уровне. Выводы по этому поводу нужно сделать, напомнил Игорь Бабушкин. 

 7. Мощным проколом правительства стала потеря финансирования строительства Центра культурного развития в городе Нариманов.

 8. Большой задержкой обернулся проект водоснабжения села Началово. Правительство, как сообщил Игорь Бабушкин, столкнулось с недобросовестным подрядчиком, потребовался пересмотр проекта. Но ведь людям, которые ждут реализации этого проекта уже четвертый год, от этого не легче и они по-прежнему страдают от нехватки живительной влаги (напомним, этот вопопровод – первое из предвыборных обещаний Игоря Бабушкина).

Будем надеяться, что все указанные недоработки будут устранены в ближайшее время, и в 2023 году реализация национальных проектов в регионе порадует еще бОльшими успехами. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль