"Пункт-А" не впервые пишет про госдолг региона. И на этот раз повод вспомнить об этой животрепещущей теме нам подбросил читатель Денис Макарский. Газета РБК опубликовала сегодня интересную новость о том, что один из регионов РФ впервые допустил просрочку по долгам бюджета. И хотя речь идет об относительно небольшой сумме - менее полутора миллиардов - технически, это может трактоваться как "дефолт". По крайней мере, крупное международное рейтинговое агенство S&P так и расценило произошедшее.
* Для тех, кто не понял, что за галиматью мы написали в названии материала, поясним: речь об устойчивом английском выражении, которое является аббревиацией от фразы "I owe you" = "Я твой должник". Его частенько можно услышать, например, в голливудских шедеврах синематографа.
Конечно, новость от S&P можно расценивать как очередную идеологическую атаку запада на Россию: уж очень буржуинам из западного полушария хочется найти доказательства действенности их санкций - вот и натягивают уши туда, куда только можно. Однако если отвлечься от геополитических масштабов и сосредоточиться на местной проблематике, то ситуация выглядит все-таки не безоблачно. Факты такие: бюджет Нижегородской области в феврале текущего года не смог вовремя расплатиться с банком ВТБ за ранее выданный кредит. РБК пишет:
... "Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%. Но провести аукцион не удалось. «Коммерческие банки, в том числе и ОАО «Банк ВТБ», не подали заявки на участие в аукционе, посчитав данную процентную ставку достаточно низкой», говорится в комментарии, который получил РБК от департамента финансов. В результате область смогла договориться о привлечении нового кредита для рефинансирования старого с самим ВТБ. «Правительство Новгородской области провело переговоры с ОАО «Банк ВТБ», в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок», — говорится в сообщении департамента. После этого обязательства погасили в течение месяца. Объем кредита составлял «около 2 млрд руб.», сообщил РБК источник в департаменте" ...
Самое интересное, что издание не ограничилось расследованием ситуации только в одной Нижегородской области и собрало на сайте Минфина РФ статистику по другим регионам, которым могут угрожать аналогичные проблемы. По итогам этого исследования выяснилось, что Астраханская область:
Находится на 17-м месте по абсолютной величине долга перед коммерческими банками (17,2 млрд. рублей)
Находится на 5-м месте среди всех регионов России по доле банковских кредитов в общей задолженности (68,8% из общего долга в 24,97 млрд. рублей).
Так как мы блюдем авторское право РБК на созданные его дизайнерами графические материалы, то публиковать таблицы, где ярко видно положение Астрахани среди других регионов-должников мы не можем. Предлагаем самостоятельно ознакомиться с ними по ссылке.
Стоит напомнить, что осенью прошлого года федеральное министерство финансов выдало Астраханской области бюджетный кредит под символическую ставку, который был направлен на погашение части задолженности перед коммерческими банками. В общей сложности региону удалось рефинансировать таким образом почти 8 млрд рублей имеющихся займов. Если бы эта работа не была проведена, Астраханская область, по всей вероятности, заняла бы лидирующие позиции в рейтинге должников перед банками.
P.s.:
И напоследок: в конце мая, когда Дума Астраханской области обсуждала новую версию регионального бюджета, министр финансов региона Виталий Шведов ответственно заявил, что регион более не намерен увеличивать объем госдолга сверх имеющихся 25 млрд рублей. Действительно, в новой редакции даже были изменены цифры предельного объема государственного внутреннего долга Астраханской области: вместо 29млрд рублей максимальная законом установленная планка была установлена на уровне 26,47 млрд.
Впрочем, тут же содержится любопытная оговорка (цитата):
... "Статья 21
2. Установить верхний прежел государственного внутреннего долга Астраханской области:
1) на 1 января 2016 года в сумме 27 125 000,0 тыс. рублей (без учета объема бюджетных кредитов - 16 614 181.0 тыс. рублей) ...
То есть, если понимать написанное буквально, то наши финансисты оставляют за собой право увеличить:
а) долги перед банками - с нынешних 17,2 млрд рублей до 27,1 млрд
б) нарастить бюджетные кредиты - с нынешних 8 млрд до 16,6 млрд.
Наступивший год — особенный в нашем историческом календаре. В мае страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили внести свой ...
Вот и закончился 2024 год. Год драконовский и високосный. Мы прожили на один день больше, чем в году прошлом, а, значит, больше успели сделать. В пред...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com